Продолжается реформирование законодательства связанного с пчеловодством. На этот раз появился проект "Ветеринарных правил
назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
меда и продукции пчеловодства, предназначенных
для переработки и реализации" (ссылка)
Напомню: сейчас в этой области действует другие "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках" (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365). Вот их и пытаются заменить.
Что они регулируют:
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
мед и продукция пчеловодства промышленного изготовления, предназначенные для переработки и реализации, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
мед и продукция пчеловодства непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках (далее – рынки).
При этом:
3. Действие Правил не распространяется на мед и продукцию пчеловодства, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах и (или) гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации меда и продукции пчеловодства, предназначенных только для личного потребления
и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.
Эта экспертиза нужна для определения безопасности меда и продукции пчеловодства, и похоже частные организации не будут иметь права ее делать:
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы (далее – специалисты Госветслужбы).
При этом эти самые Госветслужбы ограничили во времени:
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда
и продукции пчеловодства непромышленного изготовления, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с момента обращения владельца
На что будут проверять:
а) каждая партия:
органолептические показатели: в отношении меда – внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет......
физико-химические показатели: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовые доли воды, редуцирующих сахаров, фруктозы и глюкозы суммарно, сахарозы, диастазное число, массовая доля ГМФ, качественная реакция на ГМФ....
б) не реже 1 раза в год– содержание нормированных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков.
(как это будут делать и за чей счет - не спрашивайте).
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках
на мед и продукцию пчеловодства выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей
Для сравнения, в действующих сейчас правилах санитарно-ветеринарную экспертизу выполняют просто любые специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.
И мед сейчас проверяется на следующие показатели:
органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям); наличие механических примесей (по показаниям); содержание радиоактивных веществ.
Получается, что на радиоактивность, общую кислотность, наличие механических примесей мерять не будут? Зато на наличие пестицидов, антибиотиков и микотоксинов проверки.
Еще одна странность в проекте: нет ссылки на ГОСТ в котором указываются предельные значения проверяемых в меде параметров (сейчас это ГОСТ 19792-2017).
Регулирующим указывается только правила Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), где про специфические медовые показатели ни слова. Только про бактерии, тяжелые металлы, пестициды. Про допустимые уровни радионуклидов тоже есть, но во вводимых правилах на них не проверяют.
Но может еще поправят.