В каких случаях судебные приставы могут в счет погашения долга обратить взыскание на недвижимое имущество?
В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств судебный пристав-исполнитель для того, чтобы исполнить требования исполнительного документа, вправе обратить взыскание на недвижимость. При этом судебный пристав должен учитывать очередность обращения взыскания.
Для того чтобы обратить взыскание на недвижимое имущество в некоторых случаях требуется решение суда. Так, в силу статьи 278 Гражданского кодекса Российской Федерации обращение взыскания на земельный участок допускается только на основании судебного решения. Судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество предусмотрен и Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Когда взыскание не может быть обращено на недвижимость
Судебные приставы не вправе обратить взыскание на недвижимость, если федеральный закон запрещает обращать на нее взыскание. Так, не допускается обращение взыскания:
- на единственное пригодное для постоянного проживания жилье (его часть) гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем жилом помещении;
- земельные участки, на которых расположены жилые помещения.
Вместе с тем это не может служить основанием для безусловного отказа в обращении взыскания на единственное пригодное для проживания жилое помещение, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета. Кроме того, взыскание на недвижимость можно обратить, если она является предметом ипотеки и на нее в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Об очередности обращения взыскания на имущество должника, читайте Обращение взыскания на недвижимое имущество за долги.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2022
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Исполнительное производство, представительство в суде
Вас также может заинтересовать:
Недействительность сделки с квартирой после смерти продавца
Право собственности на землю без договора купли-продажи
Приобретательная давность – как оформить участок в собственность
Приостановление регистрации права на недвижимость
Сделку по продаже квартиры банкрота могут оспорить
Больше актуальной информации по теме долги
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу