Многие туристы и местные жители Петербурга считают, что на берегу Невы, стоит та самая "Аврора", которая сделала тот самый эпохальный залп по Зимнему дворцу. Но по факту — это попросту советская пропаганда, сейчас разберемся.
Говорят, что миф о том, что по Зимнему всё-таки стреляли – тиражировался спустя день. Да и в сталинские годы такое активно продвигали. Даже спектакли ставили, сам Алексей Толстой описывал это событие в книге "Хождение по мукам".
Но славные матросы и офицеры активно пыталась развеять этот миф спустя день. Но кто они такие, чтобы им верить? Пропаганда была настолько сильна, что мало, кто в это мог поверить, даже в то, что из-за подобного орудия не только был бы разрушен Зимний Дворец, но и прилегающие к нему территории. Матросы и офицеры об этом прекрасно знали.
И только в перестройку начала всплывать правда. Ложную статью перепечатали, а военные стали опровергать, мол, все орудия были сняты во время ремонта ещё в 1916, то есть за год до начала революции.
"Аврору" перевооружили в 1920-х годах, орудиями совершенно другого калибра, и спустя 21 год, после ремонта 1984 года на крейсере заменили почти все детали, в том числе и корпус.
Да, по сути дела, крейсер Аврора, действительно, был впечатляющим флагманов того времени. Но сейчас стоит на набережной всего лишь копия. То есть, когда вы потратите деньги на кассе, войдя вовнутрь, то знайте: вы ходите всего-лишь по копии... от оригинала, практически ничего не осталось, тем более от орудия.
Безусловно, есть некоторые детали того времени, но покупать билет ради них — не совсем разумная трата. Но в целом, посмотреть на кораблик и походить внутри было бы для кого-то интересно. Кстати, она стоит на Петроградской стороне, а у меня как раз есть видео:
Но с виду крейсер "Аврора" выглядит впечатляюще, да и стоит в таком живописном месте, так что сходить и сфотографироваться — определено стоит.