«Тебе легко говорить, - ты же на телевидении работаешь». Слышу я часто от своих студентов, да и просто знакомых.
В основном такие ремарки касаются уверенности во время работы на камеру, дикции, отсутствия стеснения при общении с людьми.⠀
И каждый раз я отвечаю - я же не всегда такой была! В первую очередь, это работа над собой, но во многом роль играет опыт, иногда негативный.
В детстве я была очень стеснительной. И на журфак поступала, чтобы потом писать - дома, подальше от людей, высылая статьи в редакцию по почте. И только «голодное студенчество» вынудило меня пойти работать на ТВ.
⠀
А хочешь работать на ТВ - будь добр общаться с людьми. Постесняешься позвонить и договориться о съёмке - этого никто не сделает вместо тебя. Побоишься задать вопрос - интервью получится неинтересным.
Так и учишься общению - на практике. Сто раз услышишь «нет», кто-то обязательно тебя пошлёт (стандартная практика, этого тоже не надо бояться). Порою и самой приходится отказывать людям - аккуратно, но аргументированно, чтобы не обидеть, но поставить точку в диалоге.
⠀
А сколько сложностей у меня было после переезда в Москву. Люди со стороны, наверное, думали «и куда она лезет на ТВ со своим говором?». А я лезла. Ошибалась, училась, «сбивала коленки», снова училась.
Как по мне, главное правило в борьбе со страхами - идти им навстречу. Боишься подойти к людям на улице с вопросом - значит, вперёд, иди к ним. Сначала голос будет тихий, вопрос скомканный. На 10 раз сам удивишься своей уверенности. Боишься записывать видео - телефон в руки и погнали!
Стесняешься высказать свою точку зрения? Значит, тебе обязательно нужно завести блог и писать там свои мысли. Ты удивишься, но у тебя однозначно будут единомышленники. Впрочем, как и хейтеры. Они есть у всех, к этому тоже нужно привыкнуть.
Согласны с моей методикой борьбы со страхом и стеснением? Чего вы стесняетесь больше всего? Пишите в комментариях
Читайте также:
#блог о путешествиях #журналистика #тв #борьба со страхами #психология общения