Чем дальше от наших дней отодвигаются события Великой Отечественной войны, тем зримее становится их непреходящее историческое значение, тем нагляднее вырисовывается величие Победы. В годы войны наши вооруженные продемонстрировали перед всем миром железную стойкость, мужество и героизм, превосходство советской военной науки. Защищать страну ушли тысячи лучших сынов. В Красной Армии самоотверженно сражались военачальники, которые добились блестящих успехов в командовании фронтами, армиями, дивизиями.
Среди таких полководцев был генерал-полковник Николай Иванович Труфанов. Он родился 15 мая 1900 года в селе Великом Ярославской губернии. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию и принимал участие в гражданской войне. Бывший Кремлевский курсант, закончил Академию им. Фрунзе в 1939 году, затем Высшие Академические курсы, и был направлен на советско-финский фронт начальником штаба 4-ой СП дивизии. За успешные боевые действия был награжден орденом Красного Знамени и ему было присвоено звание «Комбриг».
Особый талант и незаурядные способности крупного военачальника у Н.И.Труфанова проявились в годы Великой Отечественной войны. В эти годы он сложился как профессиональный военный, выработал в себе лучшие качества советского командира. С января 1941 года он занимал должности помощника командира 23-го стр. корпуса, начальника штаба 28-й, а затем 47-й армии в Закавказье.
С 1942 года Ставкой Н.И Труфанов был назначен командующим 51-й армии.
В суровые дни Сталинградской битвы 51-я армия генерала Труфанова в составе Сталинградского фронта стояла насмерть на южных подступах к Сталинграду. Солдаты и офицеры под командованием Н.И.Труфанова, не щадя своей жизни защищали рубеж за рубежом, сдерживая стремительное наступление противника в направлении Зимовники-Котельниково. В районе Зимовников фашисты были остановлены. Бои продолжались в течение 17-ти суток. Выигрывая время, другие соединения в районе Котельниково строили долговременную оборону. Измотав противника, части 51-ой армии вынуждены были, по тактическим соображениям, отступить для переформирования.
Пополнив свои силы, бойцы армии генерала Труфанова заняли оборону в районе станции Абганерово, не допуская выхода противника с юга к Волге. Во взаимодействии с частями 57-й армии генерала Ф.И.Толбухина, задержали врага и сохранили свободный выход наших частей к Волге, как с правой стороны, так и с левой, что давало возможность вести снабжение наших войск через Волгу, а также это помогло сконцентрировать большое количество наших сил для окружения и ликвидации немецко-фашистских войск под Сталинградом.
В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» бережно хранятся воспоминания Н.И.Труфанова о тех героических событиях. Уже в мирное время он писал:
«В период контрнаступления 51-я армия занимала рубеж от озера Сарпа и далее на юг по восточным берегам озер Цаца и Барманцак. Фронт простирался более чем на 100 км. Дорог практически не было, по всей длине обороны армии местность была открытая, даже человеку негде было укрыться… Но настроение в войсках накануне наступления было таким: «Если мы начнем отступать, то сама Волга выйдет из берегов и своей холодной волной накроет отходящих…»
Армия генерала Н.И.Труфанова прорвала оборону противника на ерешейках между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак и основными силами развила наступление на северо-запад.
В первой половине декабря 1942 года немецко-фашистское командование сосредоточило в районе Котельниково крупную танковую группировку под командованием фельдмаршала Манштейна, которая пыталась деблокировать окруженные войска генерала Паулюса. В течение 12-ти дневных боев вражеским войскам удалось потеснить оборонявшиеся соединения 51-й армии. Манштейн радировал Паулюсу:
«Будьте уверены в успехе!»,
- но эта уверенность была преждевременной.
Наши воины сражались героически, для каждого было тогда ясно, что любой ценой надо удержать позиции, не дать врагу соединиться с окруженной группировкой противника, воины генерала Труфанова выстояли, и к концу декабря боевые действия на Котельниковском направлении завершились победой наших войск.
Те, кто воевал тогда с Н.И.Труфановым, отмечали его организаторские и волевые качества, выдержку, стойкость, личное мужество и отвагу. За успешное выполнение операции Николай Иванович в числе первых. Был награжден полководческим орденом Кутузова I степени.
Вспоминая те ожесточенные бои, Маршал Советского Союза Г.К.Жуков писал о Н.И.Труфанове в 1966 году:
«Ваши блестящие действия в роли командующего 51-й армией, как в оборонительных сражениях, так и в контрнаступлении, где мы лично встречались с Вами, мне доставляет большое удовольствие сказать Вам, что у меня остались в памяти Ваши отличные знания, боевой опыт и творческая деятельность, проявленные на левом крыле Сталинградского фронта».
После Сталинграда генерал Труфанов участвовал в Курской битве и Белгородско-Харьковской операции, и после освобождения города Харькова был назначен первым военным комендантом в этом городе. В это трудное время Николай Иванович принимал участие в работе комиссии по расследованию варварских преступлений фашистов в городе Харькове, большую работу проводил по разминированию города, восстановлению народного хозяйства.
В дальнейшем войска генерала Труфанова громили врага на Кавказе, в Крыму, освобождали Польшу и дошли до Берлина.
В 1945 году Маршал Г.К.Жуков назначил Н.И.Труфанова первым военным комендантом города Лейпцига. Многогранная деятельность Николая Ивановича на этом посту способствовала укреплению дружбы нашей страны и немецкого народа. В знак уважения и благодарности населения города городской Совет депутатов трудящихся города Лейпцига присвоил генерал-полковнику Н.И.Труфанову звание «Почетный гражданин» города Лейпцига.
В 1950 году Николай Иванович после окончания Высших Академических курсов при Академии им. Ворошилова был направлен на Дальний Восток на должность командующего войсками округа, где внес значительный вклад в подготовку военных кадров, выучку войск, повышение их боеспособности.
В 1953 году Н.И.Труфанов был назначен командующим 15-й армией, а с 1957 года – главный Советник в КНР.
Признанием полководческих заслуг генерал-полковника Н.И.Труфанова являются его многочисленные награды: 2 ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени, 2 ордена Кутузова I степени, медали, а также иностранные награды.
В 1960 году Николай Иванович оставил службу. Подорванное здоровье не позволяло работать с прежним напряжением. Он поселился в городе Харькове. После тяжелой болезни 21 февраля 1982 года Николай Иванович скончался. Память о генерале Труфанове, видном военачальнике жива. В городе Харькове, где он жил, одна из улиц носит имя генерала Труфанова, на доме установлена мемориальная доска.
Наумова Алевтина Георгиевна.