Наступил один из ключевых праздников в России — День Победы. Многие туристы, чтобы отдохнуть подольше, взяли после майских небольшой отпуск. Памятных мест, музеев, мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, много. И многие из них стоит посетить в качестве точек интереса. Российский сервис бронирования жилья TVIL.RU расскажет, какие посмотреть:
- Перемиловские высоты;
- мемориальный комплекс «Героям-панфиловцам»;
- мемориальный комплекс «Штыки»;
- музейный комплекс «Дорога памяти»;
- музей-заповедник «Бородинское поле»;
- музеи Севастополя.
Некоторые из этих мемориалов привлекают внимание величиной. Музеи же имеют богатую экспозицию с реальными экспонатами, которые нашли и продолжают находить волонтёрские поисковые отряды.
Перемиловские высоты
Перемиловская высота — одно из тех стратегически важных мест, за которые шли ожесточённые бои. Дело в том, что Дмитровское шоссе и канал имени Москвы, по которые перебрасывались техника, войска, снабжение, видны с высоты очень хорошо, как на ладони. На Перемиловских высотах произошли столкновения, в результате которых Красная Армия остановила армию вермахта и стала наступать.
В честь этих событий, а также в память о погибших советских воинах на Перемиловских высотах создали мемориал «Героям битвы под Москвой». На постаменте располагается большая фигура советского солдата с ППШ. Попасть туда можно, если выехать из Москвы к городу Яхрома.
Найти жильё в Яхроме
Мемориальный комплекс «Героям-панфиловцам»
О подвиге 28 солдат дивизии Панфилова знают все. Мемориальный комплекс, посвящённый им, находится в деревне Нелидово, до которой можно добраться по Новорижском шоссе.
Могила панфиловцев находится на улице Крестьянской. Огромные монументальные каменные статуи вы заметите издалека. Их высота 10 метров, а находятся в чистом поле. Дело в том, что, как мы предполагаем, замысел скульпторов был в том, чтобы сделать статуи похожими на каменные останцы, например столбы на плато Маньпупунёр. Возникают ассоциации и с тремя богатырями. Дополнительный интерес представляют восстановленные волонтёрами окопы.
Мы рекомендуем остановиться в Волоколамске. Нелидово находится рядом с монументом. Но там нет гостиниц и ресторанов.
Найти жильё в Волоколамске
Мемориальный комплекс «Штыки»
Мемориальный комплекс «Штыки» находится рядом с деревней Крюково, которая в свою очередь находится возле Зеленограда. Комплекс находится в том месте, где в 1941 году находилась линия обороны, защищавшая Москву. Там же после боёв жители деревни хоронили погибших советских солдат.
Мемориал выполнен в характерной для советских скульпторов авангардной манере. Ему не хватает художественной привлекательности. Доминантой является стела из прислонённых друг к другу винтовочных штыков.
Найти жильё в Зеленограде
Музейный комплекс «Дорога памяти»
Об этом грандиозном музее нельзя не сказать по нескольким причинам. Он располагается в парке «Патриот». А значит там можно увидеть огромное количество разного рода боевой техники. Причём это не устаревшие модели, например, танк Т-34, а современную ракетную артиллерию, установки залпового огня «Град», «Тополь», машины радиолокационной борьбы. Есть и современные вертолёты, истребители, ракеты-носители, танки, штабные машины, боевые машины десанта и так далее. Территория огромная и вся заставлена техникой. Конечно, там не увидите ту, которая сейчас на вооружении армии России, как и секретные разработки. Но дети будут в восторге. Не забудьте показать им броневагоны с орудиями.
Рядом находятся выставочные комплексы концерна «Армия России». В них в том числе есть вся нужная инфраструктура для отдыха: закусочные, туалеты, игровые площадки для детей. На территории, если пройти на восток по парку, а он там полноценный, с клумбами, газоном, скамьями, располагается Главный храм Вооружённых сил России. Это ещё одна достопримечательность, которую обязательно посмотрите. Причём там фасады и внутреннее убранство сделаны настолько тонко и искусно, что можно 2 часа ходить и рассматривать.
Теперь о музее «Дорога памяти». Он располагается в закрытой галерее, которая опоясывает храм. Её длина — 1418 шагов. Экспозиции рассказывают о каждом дне Великой Отечественной войны, а также об обороне Брестской крепости, обороне Москвы, обороне Сталинграда, о ледяной Дорога Жизни к блокадному Ленинграду и так далее. Там 35 залов, причём музей имеет современную технологическую начинку — звуковые и проекционные системы — поэтому вы буквально погружаетесь в атмосферу, которая была тогда.
Найти жильё в подмосковной Кубинке
Музеи Севастополя
Комплекс «35-ая батарея». Её фасад специально не реконструировали, как и Брестскую крепость, чтобы дать понять, что происходило во время обороны Севастополя. Эффект, когда оказываешься там, настолько сильный, настолько драматичный, что детей младше 7 лет внутрь не пускают. Там можно увидеть кубрики, орудийные отсеки, окопный парк, казематы и госпиталь.
Константиновская батарея. Для обороны Севастополя одной батареи было недостаточно. Константиновская имеет форму подковы, чтобы свести на ней разрушительное воздействие пушечных ядер.
Батарея сохранилась хорошо. На первом этаже выставка, посвящённая Крымской и Великой Отечественной войнам. Восковые фигуры демонстрируют, как заряжали пушки, подносили ядра и так далее. Из Артбухты к мысу, на котором находится батарея, курсируют катера.
Михайловская батарея. Музейный комплекс, который во многом похож на невысокий замок. Стены батареи не стали восстанавливать. Однако, внутри сделали ремонт, привели в порядок окна. Из-за этого контраста Михайловская батарея воспринимается очень необычно.
Найти жильё в Севастополе
Музей-заповедник «Бородинское поле»
Музей владеет территорией, площадь которых 110 квадратных километров. «Бородинское поле» — один из самых старых музеев России, популяризирующих военную историю. Уникальность музея-заповедника ещё и в том, что это не несколько комнат и коридоров с витринами, а настоящий город. В нём помимо самого здания музея есть восстановленные редуты, храм, стела, бюсты участвовавших в бородинском сражении генералов.
По этой причине музей-заповедник наградили премией ЮНЕСКО. На территории можно увидеть Шевардинский редут и батарею Раевского. Есть гигантская доска, на которой проходят выступления реконструкторов — называется это мероприятие «Живые шахматы». Там можно увидеть настоящую полевую артиллерию, которая участвовала в Бородинском сражении, всадников, линейную пехоту. На одной стороне армия Российской империи, на другой — армия Наполеона. За этим интересно понаблюдать. Кроме того, реконструкторы проводят бои, какие проходили в разных точках Бородино. На это тоже интересно посмотреть. Рекомендуем купить единый билет за 500 рублей и смотреть всё, что захочется. Находится музей-заповедник рядом с Мытищами в деревне Бородино.
Найти жильё в Мытищах
Конечно, стоит поехать и в Волгоград, чтобы увидеть мемориал и колоссальных размеров статую «Родина-мать зовёт». Но это место помнят все, поэтому мы не добавили его в список.