13 мая. Интернет-серфинг. Китайские СМИ. "Украинский кризис".
Агентство "Синьхуа" публикует отчет Еврокомиссии под заголовком "Инфляция в ЕС, вызванная украинским кризисом, сохранится".
Хотя в заголовке указано, что инфляция вызвана украинским кризисом, но в этой же статье констатируется, что: "Хотя недавние экономические последствия были вызваны военной операцией России на Украине, которая началась 24 февраля, аналитики отметили, что цены в Европе уже росли до этой даты".
Профессор Римского университета Сапиенца Алессандро Полли утверждает, что даже скорейшее прекращение конфликта не сможет восстановить докризисный мир. А это, соответственно, приведет к дальнейшему росту инфляции, падению объема производства и связанному с этим падению уровня жизни европейцев.
Как говорится, скатертью дорога. Еще пусть посчитают издержки от наплыва беженцев и гипертрофированных расходов на оборону.
Chaina Daily публикует статью "Ukraine crisis puts Europe's autonomy at stake".
Мы в курсе. Пересказывать не буду. В связи с наметившимся расширением НАТО за счет Скандинавии , отмечается, что реализуется старая доктрина:
"Расширение НАТО в Северной Европе связано с политикой глобальной гегемонии Соединенных Штатов, которая дестабилизирует мир и подталкивает его к новой мировой войне. Эта политика сокращения автономии других стран является частью "Доктрины Вольфовица". 18 февраля 1992 года бывший заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц опубликовал первоначальную версию "Руководства по планированию обороны" на 1994-99 финансовые годы, которая стала известна как Доктрина Вулфовица".
В статье сообщается, что вопрос вступления Швеции в НАТО вызвал острую политическую дискуссию внутри страны, и ратификация такого соглашения в парламенте Швеции будет сложной. Шансов на успех правящей партии, продвигающей вхождение Швеции в НАТО, не столь велики, чтобы говорить о том, что этот вопрос решен окончательно.
И приводится давняя китайская внешнеполитическая забава:
"В условиях возрастающей угрозы применения ядерного оружия, единственным вариантом обеспечения безопасности является политика мира и взаимопонимания, наиболее активным сторонником которой является председатель Си Цзиньпин со своей "Инициативой глобальной безопасности", а также с Инициативой "Один пояс и один путь" для мирного экономического сотрудничества, Глобальной инициативой развития и другие международные инициативы направленные во благо человечества".
Ну, кто бы спорил! Дело в том, что есть еще и другая китайская забава - стратегическая автономия. Когда, с одной стороны, вы пытаетесь дружить только сами с собой и жить исключительно своими интересами, а с другой стороны через бла-бла-бла пытаетесь обеспечить себе благоприятную международную обстановку для удовлетворения этих самых своих интересов, то будет фиг с маслом.
Много вас таких хитреньких, готовых и рыбку съесть и сесть куда-то. Не получится. Только сила заставит антагонистические режимы договариваться о мире и поддерживать этот мир. Китай не имеет и половины той силы, который имел в международных масштабах СССР. У Китая есть, например, система дальнего обнаружения ракетного удара? Нет. А как далеко летают китайские ракеты? На 7800 км. И таких ракет, говорят, менее десятка... Просто страшная сила!
Китай, как и Россия, продвигает идею верховенства международного права. Ууууй! Да вы оба сначала продвигалку нарастите! Нет альтернативы Союзу мира против Союза зла, он же Империя лжи.
Понятно, что утопающий цепляется за соломинку. С другой стороны, инвестиции в Китай за прошедшие 2 месяца увеличились на 20 процентов. Можно и пофантазировать на тему мира...
Да тут еще из-за бугра посылы идут:
"Широкий спектр важнейших проблем, от глобального потепления до разрешения грядущего финансового кризиса, может быть решен только в том случае, если США и Китай отреагируют на них сообща, сказал К. Фред Бергстен, почетный директор Института международной экономики Петерсона в статье, опубликованной в Nikkei Asia.
Бергстен сказал, что фундаментальный вызов международному порядку заставил США и Китай впасть в торговые, инвестиционные и технологические войны.
Бергстен сказал, что недоверие между Китаем и США широко распространено, и обе страны будут в огромном проигрыше от такого исхода. Но он отметил, что еще есть время, чтобы избежать фиаско и начать необходимые реформы международной экономической архитектуры.
Согласно статье, США должны преодолеть сопротивление традиционных действующих держав и принять большую глобальную роль Китая.
"США и их союзники должны действовать вместе в отношении Китая, а затем работать с Китаем для достижения этих архитектурных реформ", - сказал Бергстен".
Ну, раз сам Бергстен за нас (Китай), то тогда точно миру мир и миром миро. Наивные или хитромудрые, мягко выражаясь. Интересно будет проследить за генезисом нового китайского мышления в условиях глобального НАТО.
Газета китайских коммунистов предупреждает, что очередное расширение НАТО способно превратить Европу в пороховую бочку, и призывает учитывать интересы безопасности всех стран европейского континента без исключения, и без ограничений.
И в заключение скажу. Знаете, на наших ток-шоу часто говорят о плохих русских, которые надеются, что однажды этот бэмсик прекратится и все вернется в зад, и будет им снова хорошо в европах и америках. Китайские СМИ в одном и том же выпуске брызжут слюной на США и изображают готовность предаться совместному финансово-экономическому удовольствию.
В этой связи приходят на ум слова Иисуса Христа из "Апокалипсиса" Иоанна Богослова:
Ст. 15-17 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг
Но в Китае бог - Конфуций: "Придерживайся всего постоянного и избегай всего сомнительного - в этом секрет жизненного успеха".
Мир вашему дому!