Найти тему
Почти Золушка

Особенности грузинского жилья

Публикация должна быть о работе, и я честно начала ее писать.

Но тут нашла фото своей квартиры в Варкетили, не могу не поделиться этим с вами. Считаю такой стиль шедевром дизайнерской мысли. Был ли это постмодернизм или стиль «дорохо-бохато» — не знаю. Может, вы сможете определить?

Предыдущая часть:

Так выглядела гостиная. Темные с золотом обои, золотые украшения и ручки на белой двери, разделявшей комнату со спальней. Раскладной диван очень обрадовал, т. к. планировала принимать гостей. Желающих приехать в Грузию было достаточно, на деле же диван повидал только подругу из Батуми.

-2

Это спальня. Лично мне эти узоры на стенах казались, простите, сперматозоидами 🤦‍♀️ Кровать была огромной, но старый жесткий матрас — это отдельный вид пытки. Зато смогла почувствовать себя принцессой на горошине — не понравилось.

-3

Одним из важных критериев при выборе жилья была кухня с духовкой, много пекла тогда. Позже оказалось, что на ней сломаны вентили, а состояние такое древнее, что я просто побоялась ею пользоваться. Наловчилась делать на сковороде хачапури и шампиньоны с сулугуни, а торт Наполеон из печенек «Ушки». Было вкусно 😋

-4

Имелась даже вытяжка, воздухоотвод был спрятан в шкафу, и это не позволило при осмотре квартиры оценить чудо инженерной мысли. Только потом выяснилось, что воздухоотвода попросту нет. То есть, можно было включить вытяжку, но весь запах выдувался бы в квартиру.

Самым светлым местом в моей евродвушке был уголок с обеденным столом и черной «кожаной» мебелью. Но главное достояние любой грузинской квартиры — так называемое центральное отопление. На деле это газовый котел и локальная система труб и батарей в пределах одной квартиры. Котел также грел воду для пользования.

-5

Если не было электричества, не было и тепла с горячей водой, что со мной однажды и случилось. Ежемесячно я получала счет за коммунальные услуги. Буквы были очень красивыми, но абсолютно непонятными. Там было три графы: свет, газ и мусор (насколько я помню). Хозяйка научила платить за первые две, но сказать про мусор забыла. В месяц эта услуга стоила какие-то копейки, которые однажды оставили меня без света, тепла и душа.

Возвращаюсь с работы прохладным декабрьским вечером, а дом встречает темнотой и холодом. Звонок хозяйке все прояснил — оказывается, не заплатила за мусор. Местные коммунальщики умно придумали — в случае неуплаты хотя бы одной копейки по любому счету отключают свет. Очень эффективное средство борьбы с неплательщиками, я считаю 👍🏻

Еще мне очень понравилась одна местная банковская фишка, которую больше нигде не встречала. После первой оплаты счетов через грузинский мобильный банк данные сохраняются. И каждый месяц прямо в приложении видна сумма к оплате. Удобно, не надо ждать счетов. Вижу эту сумму и сейчас — не оплачено 59,01 лари.

-6

В общем, в квартире было все основное — мебель, утюг с гладильной доской и даже телевизор с кабельными каналами. Часть посуды мне любезно одолжила хозяйка, многое пришлось докупать.

С одной стороны, удивляюсь, как можно было прожить три месяца в столь неэстетичной обстановке? А с другой, это были 90 дней счастливой, а главное, независимой и самостоятельной жизни. Сейчас смотрю на фотографии и улыбаюсь. Все-таки человек может привыкнуть ко многому, но счастье не сильно зависит от внешних факторов.

#история почти золушки #грузия #жизнь в грузии #съемное жилье