Часть 2.
Языки программирования в целом начали формироваться в 1947 году. К 1972 году в США уже использовали около 170 языков программирования. Понимание развития или приостановки использования конкретного языка программирования требует отделения исторического развития конкретных языков от развития определённых концепций, которые могут повлиять в целом на все языки программирования. В целом, был выявлен выявлен ряд языков программирования, использовавшихся в 20м веке, не неиспользуемый для программирования в настоящее время.
Для получения списка неиспользуемых или очень редко используемых языков программирования был проведен анализ статистики из открытых источников. В целом, в качестве эмпирического (опытного) исследования с целью выявления мертвых языков программирования потребовалось опросить несколько компаний, занимающихся разработкой программного обеспчения, но , поскольку эта информация зачастую может быть секретной, возможность проведения такого исследования близка к нулю. Поэтому, были проанализированы уже проведенные эмпирические исследования такими компаниями, как Stack Overflow и Tiobe. Они провели ежегодный опрос, в котором приняло участие свыше 83 тыс. разработчиков из 181 страны мира. Он проходил с 25 мая по 15 июня 2021 г. По данным их исследований , самым непопулярным языком программирования стал язык С – 66% опрошенных не будут разрабатывать на нем в дальнейшем. Наряду с ним этот статус получили C ++, Delphi, Java, R, PowerShell, COBOL, PHP, Perl, Assembler, Groovy, Objective-C, MatLab, VBA.
Представленный в этом перечне COBOL считается одним из старейших языков программирования. Он существует с середины XX века, и долгое время он считался мертвым языком. Однако весной 2020 г, он вновь стал популярным во время пандемии коронавируса.
Как результат исследования ниже приведен список самых популярных мертвых языков программирования, на которых в настоящее время либо никто не программирует, либо использует редко в специфических задачах.
Об отечественных языках программирования стоит сказать, что большинство из них в настоящий момент не используются. После успехов в области создания трансляторов ТА-1, ТА-2 и «Альфа» в1964–65 годах, отечественные исследования в области автоматизациипрограммирования продолжали сохранять высокий темп развития. ВМоскве, Новосибирске и Киеве работали коллективы, обеспечивавшиевысокий уровень соответствующих программных продуктов.
В СССР был создан алгоритмический язык РЕФАЛ, в основе которого лежала теоретическая модель процесса, реализуемого нормальнымиалгоритмами Марков. Его использование в нашей стране позволило создать ряд оригинальных программных продуктов, не имеющиханалогов за рубежом. К сожалению, РЕФАЛ испытал судьбу многихотечественных находок. За рубежом его не признали по соображениям, далеким от науки, а в нашей стране после вынужденной эмиграции егосоздателя он использовался лишь небольшой частью программистов ипостепенно утратил свои позиции.Сходная судьба и у языков программирования семейства АНАЛИТИК, созданных в Институте кибернетики АН УССР для ЭВМ серии «МИР».
Если рассматривать языки программирования как средство общения человека с компьютером, то можно заключить, что все будущие разработки будут направлены на то, чтобы сделать это общение более простым и экономически эффективным. Но, поскольку нет единственного варианта наилучшего способа общения людей с компьютером, то будут появляться новые языки программирования, другие же перестанут использоваться и будут мёртвыми, не используемыми.
За 20 лет истории программирования с 1952 по 1972 год было разработано более 200 языков программирования. Из этих языков, по различным Исследованиям, только 13 считаются значимым с концептуальной точки зрения и с точки зрения использования. Два года 1958 и 1959 стали наиболее значимым с точки зрения создания и разработки языков программирования. Некоторые исследователи полагают, что конкретные будущие разработки языков программирования будут базироваться на FORTRAN и COBOL, несмотря на то, что данные языки считаются мёртвыми. Также есть языки программировани, которые формально считаются мёртвыми, но на которых также возможна разработка программного обеспечения по сей день. В рейтинге самых используемых на сегодняшний день языков программирования следующие :
· JavaScript;
· Python;
· Java;
· C/С++;
· PHP;
· C#;
В свою очередь, по данным исследования зарубежных изданий самыми высокооплачиваемых языками программирования являются как Python ($59 тыс.) и JavaScript ($54 тыс.), которые пользуются популярностью среди работодателей и разработчиков. На втором месте - F# ($81,077), на третьем - Elixir ($80,077). На четвертой позиции рейтинга Erlang ($80 тыс.), на пятом Ruby ($80 тыс.). В ТОП-10 вошли также: Scala ($77,832), Rust ($77,530), Go ($75,669), LISP ($75,669). Можно заметить, что мертвый язык Erlang занимает не последнее место по его знанию и применению специалистами.
В целом многие языки стали мертвыми и перестали использоваться в силу сложности их изучения. Поэтому, будущие языки программирования должны быть просты в освоении.
Многие языки программирования, считающиеся неиспользующимися в современной практике разработки - мертвыми, тем не менее могут использоваться. Ярким примером такого языка является COBOL. COBOL - это язык, который поддерживает бизнес-приложения. Примерами его использования являются банки, страховые компании и финансовые администрации.
Уже несколько десятилетий программистов COBOL предупреждают, что их услуги скоро перестанут быть востребованными. Аргументы в пользу этого заключаются в том, что COBOL не в состоянии конкурировать с современными языками программирования, такими как C, C++ и Java. Последние относятся к области объектно-ориентированных языков программирования.
Мэйнфреймы вымирают, а вместе с ними и COBOL. Это должно быть самым убедительным аргументом. Но это далеко не так, потому что COBOL также способен поддерживать такие платформы, как Windows и Unix.
По материалам источников :
1. Свердлов, С. З. Языки программирования и методы трансляции / С. З. Свердлов. – 2-е, Исправленное. – Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2019. – 564 с. – ISBN 978-5-8114-3457-2. – EDN QIEASP.
2. ru.hexlet.io/blog/posts/10-samyh-vliyatelnyh-mertvyh-yazykov-programmirovaniya (дата обращения 27.04.2022)
4. Очерки истории информатики в России, Редакторы-составители Д. А. Поспелов, Я. И. Фет, Новосибирск, Научно-издательский центр ОИГГМ СО РАН, 1998