Найти в Дзене
Зойкина завалинка

Рекламные картинки

Приветствую, друзья! Сегодня я с такими мыслями — про картинки и обложки.

Пути рекламы неисповедимы. Обычно на рекламу в соцсетях я не обращаю внимания, но за всё время, (ЗА ВСЁ ВРЕМЯ!!!) я перешла по ссылке под картинкой ровно два раза! Всего дважды! Представляете, сколько рекламы на меня, как сетевого автора, всюду подписанного, льётся?

На первой картинке была здоровенная накачанная бабка с автоматом! Бабка! Накачанная! В платочке! Плюс — картинка очень яркая, цепляла из общей ленты цветом (привет, нейромаркетинг!) Ссылка сразу на текст — там сразу экшн сцена с этой бабкой — кто-то ей кричит что-то типа: «Матрен, перезаряжай!» Или что-то в этом роде. Зачистка бабкой монстров или какой начисти… Я уже не помню. А дальше — про «сколько-то времени назад» и гладчайший, прекрасный текст. Хорошая отечественная социалочка. Действительно хорошая. Читала всю ночь. В какой-то момент отрубилась. Проснулась и дочитала утром! Написала отзыв на полстраницы автору. Вот это называется – цепляет:) Автор — историк. Хороший. Это чувствуется. Сам признается, что маскирует свои социалки и серьёзные вещи под литрпг. Это не топ, крепкий середняк, интересный человек. Попаданием в меня была именно отечественная социалка (мало знаю авторов, кто без брюзжаний пишет про людей, которым уже далеко за… про их адаптацию в будущем технологичном мире) А кто напишет хорошо? Надо же знать и развитие технологий, и прошлую эпоху, культурный контекст. Ещё так, чтоб молодому человеку было это интересно.

Потом я прочитала блог этого автора, где он рекламирует своего друга. Что могу сказать — прикольные люди дружат друг с другом, к счастью для нас, читателей. От романа его друга я была под впечатлением, наверное, целый следующий день. Ходила оглушенная, по мотивам сама написала рассказ. Продолжение книги сразу купила, проды читала, когда и где придётся, не могла оторваться. Вот бы меня кто-нибудь так когда-нибудь читал, как я его. Эх :)))) В том смысле, научиться бы также круто писать. Мужикам по полтиннику, может, у меня всё впереди…

Кста, второй пишет молодых парней с идеальным попаданием в моих сверстников. Не знаю, как у него выходит? Современная профессия, окружение? Просто грамотный чувак? Обычно я часто замечаю косяки, когда мужчины постарше пишут молодых. Или в лексикон не попадают, или в принципе — впечатление не то.

Про что всё это? Про доверие автору. Я знаю, что чуваки плохого не напишут. Знаю, что их спокойно можно читать женщинам. (Отдельная тема для разговора). Ещё знаю, что фигню они не порекомендуют.

Подытожу: рада, что чувак дал грамотную рекламу, которая сработала на мне.

Наверное, яркая вооруженная бой-бабка и переход на экшн сцену в самом начале романа привлекает самых разных читателей. А остаются уже те, кого история затянет. А может, затянет и кого-то со стороны, кто пришёл на литрпг, а совсем в другое втянулся. Познакомился с чем-то для себя новым. Обман это или нет? Картинка тексту не особенно соответствовала. Бабки, ест-но, вернули себе молодость. Экшена было мало.

Обманули, но я не в обиде.

Вторая рекламная картинка, по которой я перешла из своей ленты — изображение красивого мужика, спящего, уткнувшись носом в подушку. Я, видимо, ведусь на милоту. И я накануне перерыла стоки в поисках мужика, который мне внешне понравится (для обложки). Не нашла!!! Злая была как черт! Ни одного подходящего! Если внешне подходит, то не в то одет. Или не тот возраст. Или типаж не тот. А тут вот — пожалуйте, лежит, спит. Мне всё равно не подойдёт, но красив, собака, красив! Перешла по ссылке — текст отстой. Точнее, текст сносный, автор известный, но там про очередного мажора, качающего права и про какую-то бешеную бабу, плевавшую на должностные инструкции. С первых строк видно, что баба от приписываемой ей профессии далека (((( Вот так — с этой завлекалочкой у Зои не сложилось. Возможно, такой был момент, что сама искала картиночку, иначе бы не клюнула. Зачем мне читать СЛР, я их пишу. Ах-ха-ха! Злобный смех, честно слово ;)

Пока ещё нам, зажравшимся, можно продать секс, (хоть и тот уже приелся), будут на завлекающих картинках формованные бабы и мужикастые мужики – пока ещё это работает. На современном поколении, подростках — уже хуже. Они соображают, что их внимание всячески пытаются привлечь и купить, уже не так ведутся. Мир меняется.

Что касается обложек – надо признаться, обложки мне нравятся крайне редко, практически никогда.

Меня вообще мои устраивают — картинка (по возможности с отсылкой к моей истории, со смыслом) + название. Лаконично чтобы. Возможно это плохо, и лучше бы бомбить привлекающими образами и цветами.

Тут два пути, как мне видится:

  • Привлекать вообще по максимуму всех (броскостью), и какая-то часть останется.
  • Или сразу показывать, кто ты есть. Обложка, аннотация, рекламный баннер, куски текста должны нравится тебе самой и быть максимально близкими к твоей истории. Тогда они будут сразу созвучны именно тем немногим читателям, которые зацепятся и, скорее всего, прочитают до конца.

То есть, обманывать нехорошо?

Вспомним две картинки, про которые я рассказала, на которые повелась. В первом случае меня обманули, но в итоге всё у нас сложилось. Во втором — никакого обмана, любовная история, спящий мужик вполне уместен. Но я даже не стала читать.

Вывод один: реклама сработала одинаково хорошо, а дальше дело было за авторским текстом и моими читательскими предпочтениями.

Информация о моих книгах здесь

Обнимаю!

Думаю, объявлюсь вскоре с чем-нибудь ещё :)