Найти в Дзене
Ирина Дашкова

Эффект буратино , или китайские юани на русском "поле чудес"

"А вы до этого каким местом к нам стояли" - спрашивают китайцы , комментируя "курс на Восток." И правы. Они уже давно присмотрели наши приграничные города , получая для себя чистую экономику и разбавляя ее дружбой. За какой китайской мечтой едут к нам соседи ?

30 лет назад в Китае были продовольственные карточки и скупались наши кипятильники. Сейчас мы стоим в очереди за китайскими товарами и почти готовы пересесть на китайский автопром.

Мы настолько привыкли к китайцам ,что уже считаем их частью нашего населения (то,что касается Дальнего востока). К нам ехали гастарбайтеры на стройки и объекты жилищно-коммунального хозяйства, торговцы ширпотреба , начинающие бизнесмены из лесной отрасли . Да кого только не было. Китайских рынков и ресторанов стало больше ,чем обычных продуктовых магазинов. Сейчас на смену дешевой китайской рабочей силе пришли гастарбайтеры из Средней Азии. Их стало столько много, что мы уже стали знать их национальные религиозные праздники и слышать молитвы по утрам. Китайцы приезжают , но это уже другие люди. Едут серьезные предприниматели , фермеры , богатые туристы , которые скупают наше золото и драгоценные камни в отнюдь не дешевых магазинах.

-2

Что же так привлекает китайцев на российских землях Дальнего востока?

  • Бесплатный дальневосточный гектар , который они берут в долгосрочную аренду путем создания совместных предприятий и строят на нем свои теплицы. Причем схема взаимодействия проста. Наши решают вопросы административного характера и документации ,а китайцы дают деньги, т.к. кредит в Китае гораздо дешевле (можно взять от 5-8%). Выращенные овощи везут на продажу в в свою страну из-за высокого спроса на экологически чистую продукцию из России. Единственное ,что видят дальневосточники - китайские арбузы в августе месяце по цене 20 руб/кг и огурцы.Только есть это можно строго дозированно из-за огромного количества удобрений.
  • Русские жены и доступные девушки. В Китае сильный перевес в мужскую сторону. Женщин на всех не хватает, вот и едут в поисках семейного счастья . Жительницы наших сел и деревень (городские не реагируют) совсем не против , т.к. китайские мужчины хозяйственны и почти совсем не пьют.
  • Места боевой славы.
    Так называемый "красный туризм " по ленинским местам и местам Гражданско и Великой отечественной войн. В Китае этот вид туризма популярен и приветствуется ,т.к воспитывает патриотизм китайского народа на наших примерах.
  • Вузы с целью изучения русского языка. Правда , сейчас студентов стало гораздо меньше из-за известных событий и процесс обучения больше проходит дистанционно. Русский язык в Китае популярен , так же как и на Дальнем востоке китайский. Обмен студентами обычное явление.
  • Шоп туры за нашими продуктами и предметами роскоши.
    Скупают наш шоколад , сгущенку, мороженое , кондитерские изделия, молочку , кур ( те части тушек , которые наши хозяйки обычно выбрасывают). В ювелирных магазинах не редко стали брать продавцов со знанием китайского языка. А ценники на русском дублировать на китайский.
  • Наше сырье : лес , газ , нефть алмазы. И для своих нужд , а больше для перепродажи на европейский рынок.
-3

Сейчас китайцев поубавилось. Причины понятны. Но, не надолго.
По-прежнему они смотрят в нашу сторону , как на рынок сбыта своей техники , товаров повседневного спроса. Не буду перечислять. Сейчас актуально из Китая все, что не производят у нас и то , что мы потеряли на других рынках. А тут еще и китайский автопром не за горами. Спрос на "китайское " растет . Количество вакансий на специалистов со знанием китайского языка увеличилось вдвое. Средняя зарплата составляет от 60 000 руб. В основном , это логистика , торговля , IT-предприятия , т.к. бизнес сейчас ориентирован в сторону нашего соседа. "А ближний сосед" ,как говорит китайская пословица -"лучше дальнего родственника".

строительство завода в Приморье. Скоро будут китайские стройматериалы.
строительство завода в Приморье. Скоро будут китайские стройматериалы.

Количество перевозок из Поднебесной растет. Товары прибывают . О их качестве мы уже не думаем. Китайский лидер сказал в свое время "неважно какого цвета кошка-главное,чтобы она ловила мышей".

Только смысл поговорки уже меняется. Не важно , что везем -лишь бы было в полном объеме, пока не будет своего. Объемы растут . Темпы роста китайской экономики в последнее время замедлились и для них наш рынок , особенно дальневосточный, стал лакомым кусочком (этаким полем чудес) для развития и роста своей экономики. А заодно и нашей.

И все же мы нужны друг другу , как и прежде. Ведь у нас тоже для Китая есть ,что показать и предложить. Не может быть односторонней дружбы, если только на короткий период , а нам сейчас так необходимо все "всерьез и надолго". Не претендую на глубокую аналитику. Это только то,что я вижу глазами дальневосточника.

Приезжайте к нам , наши китайские друзья .У нас не только нефть и газ и огромное , не паханное "поле чудес" для ваших юаней , на котором будут расти и наши рубли. А ЭФФЕКТА БУРАТИНО НЕ БУДЕТ (когда закапываем монеты в землю и ждем золотых деревьев ). Сказки мы все читали .

Пора работать.

ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ , ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК ! Каждому автору трудно писать в пустоту...

#политика #экономика #китай #деньги и финансы #юани