Я очень люблю наблюдать за кошками. Вообще мы - кошатники. Но, кроме прочего, мне хочется иногда взять с них пример...
Семейство кошачьих насчитывает очень много разновидностей животных. Их модели поведения могут разительно отличаться друг от друга. Но мы обратим внимание именно на тот вариант, который прекрасно умеет жить в обществе, оставаясь, однако при этом самим собой.
Домашняя кошка доступна для любых наблюдений. И если в сожительстве с тобой присутствует это благородное животное, - ты имеешь возможность посмотреть на того, кем, возможно, хочешь стать.
Эта «грациозная леди» умеет согласовать со всеми свои интересы, и при этом не противоречить никому. Она не уповает на помощь остальных сожителей, а делает все сама. Способна и помочь. Но сугубо по собственному разумению решит, когда с тобой можно поделиться мышью и когда ты готов, наконец, научиться эту мышь ловить сам. Она может стать учителем охоты, если ты будешь готов принять ее знания, когда она с ними сама пришла к тебе.
Она никогда не спорит с тобой. Она не навязывает никому свою персону! Если ты не хочешь сегодня держать ее на коленях и наслаждаться сладким мурлыканьем, - она не будет упрашивать внимания. Не хочешь – и не надо. Вряд ли отряд кошачьих будет переживать о том, что ты сегодня отверг их общество.
Ее жизнь мало зависит от тебя. Имея неоспоримую привязанность к тебе, как к члену стаи, она, однако, не будет кончать свою жизнь из - за того, что ты, например, бросил ее. Ее преданность не выше собственной персоны. Человеку, конечно, приятнее преданность собаки. Однако, кошка, в отличие от стадных, всегда помнит, что у нее есть своя персональная жизнь. И ее она намерена прожить вне зависимости от твоих намерений.
У кошки нет необходимости становиться выше других или доказывать всем, что она – самая лучшая. Она в своем восприятии лучшая перед собой всегда. Она и соревнуется то только с собой. Героиня сего повествования не пользуется возможностями других (все делает сама – читай выше). А из этого следует самое главное: она имеет замечательную привилегию оставаться самой собой, и при этом не задевать права на индивидуальность других. Кошки не делят между собой приоритетные права на блага жизни. Все блага они доставляют себе сами.
У нее даже ревности нет! А зачем? Если бы у кошки был высокий, как у человека ум, она бы сказала: «Хочешь быть со мной – будь. Не хочешь – твое право». Наверняка, в связи с не разделением симпатии с понравившимся представителем противоположного пола, кошка окажется расстроенной. Но она совершенно точно не будет бросаться с крыши «Потому что он разлюбил меня».
Кошка плохо поддается дрессировке. А происходит это потому, что на все она имеет собственную волю. Вряд ли ее милая лапка будет доставлять другой представителю ее рода боль лишь только потому, что «Так сказал экспериментатор». Вообще среди кошачьих, доставление боли – это крайняя мера, которая встречается только по причине необходимого отстаивания прав на территорию или на другую кошку. Но даже в этих конфликтах героиня сего рассказа будет до последнего беречь свою шкурку, предпочтет пользоваться только внешними атрибутами угрозы.
Среди кошек не бывает «опущенных» и «авторитетов»! В семействе кошачьих не принято самоутверждаться за счет других. Там никто никого не унижает. У всех есть внутреннее достоинство, самодостаточность, благородство. И совершенно незыблемое такое понятие как «личная территория». Можно даже подумать, что у них принят негласный закон неприкосновенности личного пространства каждого.
Можно так же предположить, что все гармоничные в своем успехе люди – это «кошки». Таким образом, хочешь стать успешным, хочешь реализовать себя, хочешь при этом остаться в обществе (коль общественными животными нас задумала природа), хочешь стать самодостаточным и достойным членом своего общества, - превратись в «кошку»!