Найти в Дзене
А поговорить?!

Механизмы стадности в человеке

Поговорим о тех, кто всегда делает «как все». Или «как сказали».

Такой участник во всем как бы «состыковывает» свое поведение с предполагаемой реакцией толпы. Проявить себя, непохожего на других, всегда опасно, потому что за любое несоответствие взглядам толпы тебя могут выгнать из стада, а в ситуации дикой природы это означает смерть. И не надо думать, что мы находимся в цивилизации, и все это прошлый век. В природных механизмах такое слово, как «цивилизация» отсутствует. Нет такой программы, которая бы отвечала этому понятию. Поэтому все реакции производятся с точки зрения именно дикой природы. Почему смерть? И что означает «выгнали из стада» в диком лесу? К примеру, для барана стадо является залогом безопасности (иногда оно защищает от хищников, особенно, если герой находится в середине толпы). Кроме того, стадо это коллективный разум, который всегда кажется больше и круче, чем собственные мозги. В-третьих, в стаде ты можешь спокойно поспать (в толпе всегда есть роли, например, охранники, сторожа, которые бдят общественный сон), а сон – это необходимая составляющая любой жизни. В стаде кто-то может позаботиться о твоих детях, пока ты занят. Принципы сосуществования в стаде построены на взаимовыручке: ты мне – я тебе. Таким образом, толпа для стадного животного – это залог выживаемости. Можно сказать, что «больной зависимостью от общества» человек в этом смысле имеет встроенные функции «состыковки» с толпой. Именно этим объясняются случаи «непонятного», очень сильного сердцебиения в моменты твоих споров с оппонентами, особенно, если этих оппонентов много. Сердце бьется от страха, от опасности. А спорить с толпой – это жизненно опасно. Природа, - что тут скажешь.

С объективной точки зрения психология совместного сосуществования имеет право на жизнь. Более того, она доказала себя многовековым существованием всех животных с общественным образом жизни. Однако, организация быта с точки зрения толпы имеет много недостатков. В таком обществе залог выживаемости – это занимание высокого статуса. Если ты авторитет, то получаешь лучшее мясо (если ты лев или собака), находишься в самых безопасных местах (не с краю стада, а в середине толпы, где хищнику до тебя сложнее добраться), сладко спишь, а не сторожишь сон других и т.д. В толпе каждый живет за счет другого. А самая лучшая жизнь, - когда индивид доказал всем другим, что он самый лучший, самый сильный и ему нужно подчиняться. Это определенно кого-то напоминает… Погоня за властью, желание всем доказать, что я самый лучший, привычка пользоваться чужими возможностями, вместо того, чтобы реализовывать свои, - а отсюда и обвинения всего мира в собственных неудачах. Не встречаются ли подобные проявления «на каждом углу» в человеческом обществе?

Почему подавляющее большинство людей смиренно подписывает бумаги, ловко подсунутые, например, медицинским персоналом или административными лицами? Бумаги эти, разумеется, подаются с точки зрения «не подпишешь – не получишь». И как бы уже не важно, о чем там написано, важно получить то, что «мне нужно». И человек резюмирует согласие, даже не зная, что в этих бумагах, например, оговорено, что с тобой «провел беседу врач и рассказал о всех возможных последствиях планируемых мероприятий». А врача он еще в глаза даже не видел. И у больного очень много к нему вопросов. И вряд ли пациент сможет их задать, потому что медицинский персонал, как правило, очень занят.

Административные лица, в свою очередь, получают подпись – согласие, и с чувством исполненного долга (законченного дела) не выполнив своих главных обязательств, могут отправить восвояси.

Может быть, дело в наследственной памяти? Может это Сталинский режим так запугал народ, что народ до сих пор боится сделать что-то, что не поддерживается властью?

Однако, мастер репрессий здесь не при чем. В своем психологическом опыте С. Мильгрэм после окончания второй мировой войны хотел понять, чем руководствуется человек, когда совершает какие либо поступки? Он хотел понять, что было спусковым механизмом для известных зверств фашистов. Как вообще возможно чтобы человек делал такое? Результаты опыта шокировали ученого. Оказалось, что под давлением, не обоснованным ничем (например, только словами экспериментатора о правилах участия в эксперименте) индивид способен доставлять боль другому! Доставляющий боль, не берет на себя ответственность за собственные действия! Он говорит: «Так мне сказал экспериментатор». Так подавляющее большинство показали себя зависимыми от "большого дяди". И лишь несколько единиц оказались вне "большого дяди".

Здесь хочется не просто спросить, а крикнуть: Где твоя, собственная воля, человек!?