Современные хозяйства, которые хотят быть успешными и эффективными, много сил и средств вкладывают в грамотное составление рационов и хорошую технику, обслуживающую животноводческие комплексы. Но мало кто знает, что эти вложения могут не окупить себя, если мы не будем задумываться о правильной организации самых простых и, казалось бы, базовых моментов. Один из них – правильная организация кормового стола.
_____________________________________________________________________
Факт – если кормовой стол спроектирован неправильно, это чревато потерями корма, проблемами с гигиеной, а значит, снижением продуктивности и более частыми заболеваниями КРС.
_____________________________________________________________________
Знания о грамотной организации кормления постоянно пополняются результатами новых исследований, а компании разрабатывают инновационные решения и материалы. В нашем канале в ЯндексДзен мы уже рассказывали о лайфхаках и трендах в управлении кормлением.
Теперь рассмотрим детально, какие советы по организации кормового стола дают современные специалисты.
- Первый важный фактор - качественное, гладкое покрытие для кормового стола. В процессе питания корова активно забирает корм языком, а значит, шероховатые покрытия (бетон), или покрытия с неровностями (плитка) могут снизить количество потребляемого корма. Результат – снижение продуктивности.
- Хорошее примыкание покрытия кормового стола к бортику. Любые щели, выбоины, углы и пазы – это места, в которых скапливается корм, а значит, они потенциально могут стать рассадниками бактерий.
- Максимально точное распределение корма по кормовому столу. Еще один пункт, напрямую связанный как с гигиеной, так и с рациональным расходованием корма. Чем больше корма будет оказываться в проходе между рядами, тем больше он будет разноситься техникой и сотрудниками фермы. При сгребании такого корма обратно на стол мы получаем смесь из свежих, чистых кормосмесей и старых, уже загрязненных.
- Кормовая решетка, соответствующая параметрам коров. Важно, чтобы коровам было комфортно стоять во время питания. При организации мест, которые не тесны и не нарушают свободы движений животных, мы получаем увеличенное время, которое коровы проводят за поеданием корма.
- Правильно рассчитанное количество кормомест. Коровы – социальные животные, они могут быть строптивыми, предпочитать какую-то определенную часть коровника для принятия пищи или, наоборот, избегать конкуренции с другими животными. Мест должно быть с запасом – так вы будете уверены, что все поголовье будет иметь доступ к корму.
Кормосмесь, которая попадает на кормовой стол, должна иметь оптимальную структуру, влажность, а все необходимые добавки должны быть вмешаны равномерно. Этот фактор зависит не только от возможностей кормосмесителя, но и от качества премиксов.
Продукты Мустанг. Технологии кормления имеют сыпучую структуру и легко замешиваются в корм. Так, высокой точностью дозирования и качества смешивания в рационе обладает Кауфит Микс – один из наших популярных премиксов для лактирующих коров. Он дополнительно стимулирует руминацию, благодаря чему и основной корм усваивается лучше.
Продукты, выпускаемые в формате крупки – например, белково-витаминно-минеральная добавка для лактирующих коров Кауфит 5 Плюс, - производятся таким образом, чтобы размер частиц в них был равномерным, что также облегчает работу специалистам по кормлению на ферме.
Кстати, узнать, как мы достигаем такого качества кормовых добавок, можно из видео, которое наша команда сняла на заводе Мустанг в Ступино! Ссылку на него вы найдете ниже:
Завод "Мустанг" в Ступино - YouTube
Если материал был вам интересен и полезен, поставьте лайк - так вы поможете нам развиваться, а заодно узнавать, какие темы вам особенно интересны :)
Мустанг. Технологии кормления. Относимся внимательно даже к мелочам.
#мустанг #мустанг технологии кормления #кормовой стол #кормление крс #проектирование фермы #организация кормового стола #кормовой стол для крс #кормовой стол для коров #советы фермеру