Многие из нас любят куда-нибудь ездить, но не все знают, как получать от поездки удовольствие. Один из самых знаменитых блогеров-путешественников, Гарри Арнт, с 2007 года постоянно делился своими наблюдениями. Время идёт, поэтому многое им сказанное уже чуть-чуть устарело. Давайте попробуем вместе с ним составить топ-10 полезных правил для любого путешественника – заядлого и не очень?
Правило №1. Не относимся к людям, как к врагам
Нам постоянно пытаются доказать, что какие-то народы – настоящие воры, мелочные и мерзкие людишки, да и того хуже – убийцы и насильники. Пора уже перестать верить в это и отправляться в те места, которые хочется посетить. Действительно, не во всех местах безопасно – но и в любой стране можно наткнуться на нехороших граждан. Не провоцируем себя и других людей, а если сомневаемся в чём-то – посещаем сначала только туристические места. В идеале находим мигрантов из России и стран СНГ, которые с удовольствием расскажут всю правду и лайфхаки о стране, в которую переехали.
Правило №2. Не верим СМИ
Чаще всего в какой-то определённый момент средства массовой информации любят создавать тот или иной образ страны или любого места. Например, если Россия в хороших отношениях с Беларусью, значит, СМИ, особенно государственные, будут писать, какая это замечательная страна (ни в коем случае не спорим, Беларусь замечательная!) А вот с Катаром отношения были в СССР не самые лучшие, поэтому газеты, радио и телевидение привыкли рассказывать, как Катар дружит с террористами, постоянно спонсирует взрывы, принимает у себя криминальных авторитетов со всего мира и продаёт людей в рабство.
Тогда этим пытались доказать, что СССР хороший, а вот другие страны – нет. Теперь же просто сохранилась традиция писать про Катар плохо, хотя страна уже давным-давно доказала, какая она прекрасная.
Правило №3. Не стоит ожидать невероятных приключений
Давайте честно: чаще всего мы ждём от новых мест каких-то чудес. Возможно, посмотрели боевик или прочитали детектив, а потом захотели прочувствовать то же, когда и сами приедем.
Но допустим, мы же не станем Гарри Поттером или Шерлоком Холмсом в Лондоне? Поэтому нужно успокоиться и не ожидать сюжетов, увиденных по телевизору или прочитанных в книгах и блогах.
Жизнь спокойнее, чем нам об этом транслируют.
Правило №4. Чем меньше вещей, тем удобнее
Не забывай брать с собой в багаж только необходимые вещи. Вряд ли нам понадобится 99% нашего гардероба или все пять купальников, которые мы заказали в интернет-магазине. Лучше путешествовать налегке, чтобы не таскать лишнюю тяжесть на спине и в руках, при этом, возможно, переплачивая за перевозки.
Базовый набор одежды, зарядка для телефона и зубная щётка – идеально!
Правило №5. Не тратим деньги направо и налево, но и не экономим
Финансы – это всегда камень преткновения для всех. Путешествие – это не повод потратить все деньги сразу, но при этом нет смысла куда-то ехать и зажимать деньги. Экономить нужно в повседневной жизни, а в поездке лучше себе не отказывать. Попробуйте новые блюда или вина, покатайтесь на кораблях, сходите в популярный местный клуб потанцевать или даже выбейте билет в известный театр.
Новые впечатления – это то, ради чего мы куда-то едем!
Правило №6. Почти все хотят путешествовать
Это нормальное человеческое желание. Многие боятся выезжать за пределы своего родного дома, но это не повод их осуждать. Лучше предложите вместе куда-нибудь поехать, для начала – в соседний город, а потом уже и в другую страну можно.
Не поддавайтесь своим и чужим страхам! Они того не стоят. Зато обсуждать с другими путешествия – это классно и продуктивно. Так можно узнать много нового и найти себе попутчиков.
Правило №7. Уточняйте про интернет заранее
Многие считают, что теперь интернет есть везде, но это не так. Если для вас он очень важен, сортируйте отели и квартиры по фильтрам – там обычно указывают про вай-фай. Либо ищите местных жителей через социальные сети, чтобы узнать, как подключаться к интернету, сколько это будет стоить и т.д.
Сейчас, кстати, можно покупать европейские сим-карты в России, класть на них деньги и получать, допустим, 10 Гб на полгода. Главное, заняться этим заранее, а не в аэропорту или вокзале.
Правило №8. Английский правда помогает
Не все знают английский язык, но практически всегда можно найти того, кто хоть как-то изъясняется. Как минимум, вы будете чувствовать себя увереннее: в Европе, Азии, Америке… Как максимум, не пропустите важной информации. Даже в отеле будет комфортнее. А ведь знание английского даёт возможность сразу поболтать с местными – администраторами, официантами, хозяевами квартир. И это классно!
А ещё сейчас модно пользоваться переводчиком, и тут нужно признать: переводы с любых языков через приложения всегда лучше на английский язык, чем русский или другой славянский.
Правило №9. Общайтесь с местными
Мы можем не любить родные места, но когда кто-то к нам обращается, почему бы не рассказать про местность хорошее? Так и другие национальности: если с ними начать общаться, они расскажут много интересного. Не только про какие-то исторические факты или предстоящие фестивали, но и легенды, и школьные байки, и недавние события.
Так почему бы нам не делать так же? Про каждое место в России можно рассказать кучу всего любопытного.
Правило №10. Учитесь в каждом путешествии
Неважно чему. Наблюдайте и делайте для себя выводы. Ходите на экскурсии и мастер-классы. Покупайте полезные предметы. Практикуйте языки и учите новые полезные слова.
Вряд ли вы вернётесь новым человеком – для этого нужно больше, чем поездка. Но зато вы сделаете очередные шаги на пути своего развития: духовного и физического.
Помните: любое время и любой возврат подвластен путешествию и обучению. Легко только ничего не делать, но тогда и удовольствия не слишком много. А вот получать от жизни (в данном случае, поездки) максимум пользы и удовольствия – это невероятные и потрясающие ощущения, доступные только избранным.
Готовы стать таким избранным?