Многие пользуются стиральными машинками, не задумываясь о том, что за ними тоже требуется уход. А потом удивляются, почему техника быстро выходит из строя. Сегодня я расскажу вам, как можно легко почистить фильтр в стиральной машинке.
Для примера возьму машинку, которая работала в течение 5 лет. И за это время ее ни разу не чистили.
Где находится фильтр
На машинках разных производителей фильтры могут находиться в разных местах. Прежде всего необходимо понимать, что он всегда располагается внизу. Под откидной или съемной крышкой, возможно, отдельной панелью. А вот слева или справа – это зависит от модели.
Редко, но встречаются стиральные машинки, где фильтр размещен под крышкой люка.
В машинках с вертикальной загрузкой фильтр может быть вмонтирован прямо в ребра барабана. Искать его необходимо внутри, открыв люк.
Открываем и чистим
Снимаем крышку, немного откручиваем против часовой стрелки. Не забудьте поставить поддон или миску, так как, скорее всего, будет выходить лишняя вода. Или просто постелите мягкое полотенце, чтобы впитать жидкость.
После полного откручивания легко тянем деталь на себя. Даже через 5 лет использования видно, что мусора практически нет. Всего лишь легкий налет на фильтре. Может это из-за того, что пользовались ей нечасто. А, может, из-за использования специальных чистящих средств. Но несмотря ни на что, даже этот легкий налет лучше почистить.
Фильтр моем теплым мыльным раствором и протираем ветошью. Если есть сильные загрязнения – чистим щеточкой или губкой. Можно использовать старую зубную щетку. Тщательно полощем сеточку.
Саму полость, где была вставлена деталь, также промываем и вытираем. Лучше всего воспользоваться фонариком, чтобы обнаружить ржавчину или другие серьезные повреждения, если они есть. Вставляем фильтр на место, чтобы метки совпали.
Что делать при сильных загрязнениях
Если и дальше также аккуратно пользоваться стиральной машинкой, то в следующий раз чистить фильтр придется примерно через такие же пять лет. Еще многое зависит от водопровода – если вода плохого качества, на фильтре вы можете обнаружить мелкий мусор, осадок или даже признаки ржавчины.
Если загрязнения серьезные, иногда будет недостаточно просто промыть и протереть деталь. Для этого используют содовый или соляной раствор, порошок типа Пемоса, а при ржавчине специальные средства от нее или раствор уксуса.
Не забывайте ухаживать за своей техникой и тогда она прослужит верой и правдой вам многие годы!