Перед тем как встретиться на консультации я провожу небольшую беседу с клиентом на предмет того, подходим ли мы друг другу для дальнейшей работы. Беседа может быть по переписке, либо по аудиосвязи. В процессе предварительной беседы мы проясняем проблемную тему клиента и актуальный запрос на предстоящую встречу.
Далее мы договариваемся о дате и времени встречи, клиент выбирает удобный ему мессенджер для общения – WhatsApp, Skype, Zoom. Записаться ко мне на встречу возможно как за неделю, так и за один день, возможность подбирается исходя из пожеланий клиента и обстоятельств.
Консультация проходит по видеосвязи, длится 1 час. Желательно, чтобы клиент находился в тихом, уютном для него пространстве, где ему никто не помешает. Исходя из моего опыта, мои клиенты находились в машине, в кафе, на улице – в таких обстоятельствах важна способность клиента концентрироваться.
Структура встречи такова: клиент озвучивает свой запрос, проблемную тему, сложную ситуацию и т.п. Далее я собираю информацию с помощью беседы, затем провожу техники для поиска взаимно приемлемого решения запроса, и, если необходимо, применяю методики трансформации напряжения и негативных чувств клиента. Затем происходит процесс завершения сессии и может быть сформулировано домашнее здание. Обговаривается необходимость и возможность следующей встречи.
Существует гипотеза, что на встрече с психологом, клиент делает 20% работы в решении своей проблемы, остальную работу он делает между консультациями. И, на мой взгляд, домашнее задание помогает клиенту довести начатый процесс до конца. Люблю домашние задания. 😊
Обычно за сутки я присылаю сообщение с напоминанием о предстоящей встрече. Я забочусь о том, чтобы работать со мной моим клиентам было легко и комфортно. Добро пожаловать!