Найти тему
Шахтёр

Кот не ловил мышей, пока в нём не разбудили инстинкт охотника.

Комментарии порой бывают настолько самодостаточны, что вполне заслуживают отдельной публикации. Ниже история как раз из комментариев, публикую с разрешения читателя. От меня – самая-самая малость редактуры, стиль изложения сохранён. Повествование идёт от имени автора комментария.

Когда в детстве ездил к тётке в село на каникулы в 70-80-х, произошла забавная история с её котом.

В деревянном гараже для мотоцикла с коляской стоял фанерный ящик (примерно 0,7х0,7х0,7 м) с отрубями. Стоял открытым, без крышки. Отрубей было сантиметров 20-30...

Однажды заглянув в него, заметил в отрубях следы и даже норы мышей. Покопавшись палкой, мышей не обнаружил, но норки разрушились. Через день-два норки опять появились. Нужно что-то делать!

Нашёл обрезки стекла (дядька запасливый был) довольно приличного размера и накрыл ящик двумя кусками с двух сторон так, чтобы между листами оставалась щель сантиметров 10-15. Ну, думаю, мыши внутрь залезут, а вылезти не смогут.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Был у тётки кот «дворовый» – в дом пускали только зимой. Весной-осенью в коровнике жил или на чердаке сарая, где сено хранили – там теплее. Причём, кот в мышеловстве замечен не был, предпочитал молоко после утренней и вечерней дойки.

Но инстинкт – штука врождённая, вот и решили с двоюродным брательником его «разбудить».

Вечером часов в 10 взяли фонарик и тихонько зашли гараж, посветили через стекло в ящик – ага, есть пара штук. Ждём, что будут делать. А они по брускам (фанера ящика крепилась к внутреннему каркасу из брусков) поднялись до стекла, затем по верхней обвязке бруском (вверх ногами!) пробежали до щели между стёклами и... растворились в темноте гаража!

Вывод: нужно срочно дорабатывать конструкцию...

На следующий день нашёл четыре пустые консервные банки и жестью от банок обернул вертикальные бруски у верха ящика. Вечером опять повторили визит в гараж. Есть – три экземпляра!

Мыши поднимаются вверх до жестянки и падают вниз. Затем они начали прыгать, но, ударяясь о стекло, падали обратно.

Сдвинули стёкла, закрыв «леток», пошли искать кошака. Как обычно, когда он не нужен, крутится в ногах, выпрашивая покушать, а тут как в воду канул... Минут 10 звали-искали. Появился! Мы его в охапку и в гараж. Обсудили «технологию» запуска кота в ящик: сначала сажаем на стекло и демонстрируем ему мышей, а затем убираем стекло и запускаем котэ «на ринг» и тут же стекло закрываем. Главное, чтобы кошак заинтересовался мышами, а не пытался выпрыгнуть из ящика с риском раздолбать стекло.

Кот мышей заметил, заинтересовался. На счёт «три» снимаю стекло, брат кидает кошака в ящик, закрываем стекло и наблюдаем. Раз – и первая мышь во рту у котэ. Вторая мышь метнулась в сторону, два - и она в зубах у кота. Третья замерла, притаилась. А кот с двумя мышами в пасти начал на нас поглядывать через стекло: мол, выпускайте! А выпускать нельзя, третья мышь может сбежать.

Нашли хворостину, чуть сдвинули стекло и начали третью мышь шугать, а она сидит и на хворостину не реагирует. Насилу сдвинули с места, кот к ней, бросил вторую, третью схватил (рот маловат – три сразу не вмещаются). Открыли стекло, кот выпрыгнул и убежал из гаража с мышами в темноту. Ящик закрыли – вдруг вторая ещё жива? – вышли и обсуждаем «удачную охоту» нашего котэ.

Минут через 10 вновь появляется кот – хвост трубой, идёт к нам и что-то мурлычет (наверное, тоже о своих впечатлениях рассказывал). Ну, мы его опять в охапку и на второй заход.

Мышь на месте валяется в ящике, снимаем и убираем стекло, кота в ящик. Хворостиной шевелим мышь, кот её подбирает и опять в темноту, но заметно медленнее и без рычания. Запираем гараж и идём за сарай «облегчить душу» перед сном и оросить крапиву...

На обратном пути в дом позвали кота. Пришёл. Жрать не просит, как обычно по вечерам, и бока у него заметно округлились. Всё, пора идти спать!!! Брательнику с утра на работу в поле, а мне – «москвичу-бездельнику» – дома сидеть и ждать брательника на обед для обсуждения какой фильм завезут в сельский клуб, что будем делать вечером и к каким девчонкам будем пытаться подвалить на дискотеке после кино.

P.S.

Следов мышей в ящике больше не было и кот уже не так настойчиво просил покушать вечерами. Видимо, наш урок пошёл ему на пользу и он перешёл на «самообслуживание». Но от молока после дойки не отказывался – это был своего рода кошачий ритуал!

-3