Найти тему
Всё о работах

Исповедь сотрудника: Официант. | О плевках в кофе. Чаевые. Почему лучше не доверять официанту

Фото взято из источника: https://www.mashed.com/598692/tiktok-is-unimpressed-by-waiter-carrying-130-lbs-worth-of-dishes/
Фото взято из источника: https://www.mashed.com/598692/tiktok-is-unimpressed-by-waiter-carrying-130-lbs-worth-of-dishes/

Сегодня будет речь идти о работе официантом в частных кафе и ресторанах. Постараюсь вкратце рассказать об условиях работы, какую з/п стоит ожидать, от какой ставки лучше отказаться и почему.

 

(Дисклеймер) Место своей работы, я естественно, говорить не буду, дабы не создавать им рекламу, или же не отпугивать постоянных клиентов. 

 

Вообще, устроиться официантом очень легко, по крайней мере, в моём городе мне так показалось. Можно зайти в любую кафе и прямо, в лоб какому-либо работнику сказать, что вы в поисках работы, а офик уже расскажет о вашем приходе директору или администратору. И так прокатит в 75% случаях, ведь на должность офиков всегда текучка и зачастую заведение нуждается в работниках. Второй вариант как устроиться на работу официантом — Авито.

Столько вакансий в Ставрополе
Столько вакансий в Ставрополе

Как только подберёте подходящее вам по району и условиям заведение, можете смело звонить и назначать на удобное и вам, и администратору заведения дату и время для собеседования. На работу вы выйдете после нескольких стажировок и того, как вы ответите все позиции из меню и расскажете, из чего состоит каждая позиция.

Не буду томить и сразу же расскажу об оплате,и малость затрону тему чаевых и как не ошибиться с выбором заведения. Стоимость одного часа работы офика в среднем варьируется от 60 до 215 рублей. Но это единственное, на надо обращать внимание во время поиска работы. За день своей работы хороший офик может спокойно выбить чаевыми зарплату среднего сотрудника колл-центра. И я сейчас не утрирую ни капельки. Были случаи, когда официанты при мне уносили домой 17к только наличкой. Но получают такие чаевые далеко не все. Мой личный максимум — 4000р. В среднем же я получал чаем 1000-1500. Но этих денег мне хватало, ведь за смену я получал 1700 рублей и 1% от личных продаж. 

Давайте теперь я расскажу о том, как же правильно выбрать заведение, в котором вы будете работать. Сразу стоит отмести в сторону заведения, рассчитанное на людей с низким уровнем дохода. То есть, всякие забегаловки, вроде гиросов, пиццерий дешевых, столовых, шаурмечных и т.д. Чтобы точно не прогадать, лучше выбирать вот так: найдите в объявлениях самое лучшее в городе заведение (из возможных) и идите туда. Даже если у вас нет опыта, лучше соврать. Если же вас не возьмут по какой-либо причине, то начните искать в другом заведении того же уровня и планку не снижайте. Таким образом, вы по чуть-чуть наберётесь опыта и на каждом следующем собеседовании вы будете чувствовать себя более уверенно.

График. Тут всё не так прозрачно и везде свои подводные камни. Не стоит забывать, что вы работаете не в крупной сети, где руководитель лишь номинальный, поэтому ваши пожелания будут учитываться. То есть, вам не надо будет предупреждать админа за неделю о невыходе, достаточно просто поменяться с кем-то сменой и всё. Кто-то возразит, что такое сейчас практикуется во многих крупных компаниях и будет прав. Также о графике хотелось бы сказать, что учитываться он будет исходя не из ваших пожеланий, а из свободных мест в табеле. И если в крупных компаниях примерно та же система, то из-за большого кол-ва сотрудников проверить это либо не удастся вообще, либо с большим трудом. Тут же вы сами видите, сколько человек выйдет в тот или иной день. 

В среднем же, официанты работают по графику 2/2 (От открытия и до закрытия), но опять же, если у вас какие-либо свои дела и вы лишь можете уделять работе 4-6 часов в день, то просто попросите администратора учитывать ваши пожелания и всё, проблем нет никаких. И это касается всех, не стоит забывать, что можно договориться со сменщиками или же администратором и подстроить график под себя. 

Обеды и перерывы. Вот что-что, а обеды и перерывы тут реально учитывает интересы всех сторон. На обед вы выходите только тогда, когда кухня приготовит стаф (стаф – еда для персонала). Либо же когда вам будет удобно отойти и поесть. С перерывами точно также. Просто предупреждаете админа и уходите на перерыв или обед. Но во время запар (запара – промежуток времени, когда поток клиентов очень большой) вас могут и не пустить на обед или перерыв. Перерыв и обед рассчитывается из количества официантов на один столик. Никаких ограничений по времени, да, Бургер Кинг?

Соцпакет и документы. Обычно этого всего нет. В некоторых заведениях вас просят оформить медкнижку, где-то вам её оплачивают, где-то нет. По поводу договора — либо он номинальный и скопирован с первого сайта, либо его нет. Все детали вам объяснят на словах и во многих спорных ситуациях с вами будут искать компромисс и пытаться договориться. Не стоит забывать, вы работать будете у владельцев бизнеса, а не у управленцев и директоров. Людям важен КАЖДЫЙ посетитель, а если кто-то из официантов подаст в суд на какое-то заведение, то это может сильно ударить по репутации этого заведения. 

По поводу документов, у вас обычно просят паспорт, дабы проверить, что вы гражданин России и не объявлены в розыск.

Я так думаю, что статья выйдет особенно долгой, поэтому разделю её на две части. В этой части я рассказал о самом малоинтересном, но стоящем упоминания, в этой работе. В следующей части я расскажу всё о схемах продаж, почему не стоит доверять официанту выбор блюда и вспомню несколько историй, связанных с работой. А сейчас я с вами прощаюсь. До скорой встречи и всего хорошего!