Наверное, любой родитель мечтает о том, чтобы его дети были успешными. Демонстрировали отличную успеваемость, были популярными среди сверстников, побеждали в олимпиадах и соревнованиях. Особенно это усугубляется, если ребенок демонстрирует талант в сфере, где мы сами в детстве подавали надежды, но существенных результатов не показали. Вы учились в музыкальной школе, но потом забросили ее. Или вы интересовались шахматами, выигрывали у одноклассников, но секции подходящей рядом не было, а ощущение нереализованного потенциала осталось.
Давайте поговорим про детскую эффективность.
В этом вопросе я сторонник сбалансированного подхода. То есть, я против того, чтобы на алтаре успеха похоронить счастливое детство. Воспитать успешного человека, не значит счастливого. Более того, всегда стоит вопрос временной перспективы. В течении какого времени родитель сопровождает своего ребенка и "поддерживает" его результативность? Выжать из ребенка талант, победы на школьных олимпиадах, поступление в престижный ВУЗ, защиту диссертации. Рано или поздно ребенок выходит во взрослую жизнь. И далеко не все медалисты и отличники могут во взрослых играх нести пальму первенства. Поэтому к с своим родительским амбициям по отношению к успехам ребенка нужно относится очень внимательно.
С другой стороны, я против пассивно-созерцательной позиции: "Ребенок сам разберется". "Нужно ждать сигналов из космоса". Мы живем в крайне конкурентном мире. Ряд областей предполагает достаточно раннее погружение. В классической музыке, балете, большинстве видов спорта можно достичь успеха только если ты начал этим заниматься не позднее 7 лет. Далее шансы падают в геометрической прогрессии. Подготовка к поступлению в ведущие технические вузы страны (МехМат МГУ, ФизТех) начинается уже с 5 лицейских классов, прикрепленных к соответствующим вузам.
Я за то, чтобы помочь ребенку найти свое место и реализовать его желания. Ниже опишу свой подход к этому вопросу.
Получение результатов выше средних по популяции (победы в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах) требуют одновременного присутствия 4 факторов:
1. способность (талант) к конкретному занятию ребенка,
2. желание этим заниматься,
3. вовлеченность родителя (вместе заниматься, ездить на соревнования, жить этим),
4. развивающая среда (тренер, школа, соревнования, сообщество).
У ребенка до 18 лет плохо развита произвольность (дисциплина в бытовой терминологии). Это сочетание навыков концентрации и удержания внимания и мотивационной сферы.
Навык концентрации и удержания внимания тренируется. Одно из решений, которое предлагаем мы в центре – это курс «Внимание и собранность», который тренирует у детей умение продолжительное время сохранять внимание на предмете, не отвлекаться на стимулы внешней среды.
Отсутствие мотивации , как может, компенсирует родитель (тренер, учитель). На банке варенья далеко не уедешь. Достижение высокого уровня эффективности не возможно только за счет внешней мотивации (подарки в обмен на результаты), нужна внутренняя мотивация (интерес к занятию, чувство принадлежности к команде, удовольствие от победы, конкуренция) плюс принуждение.
Внутренняя мотивация через конкуренцию достаточно эффективна для результата, но имеет сильные побочные эффекты. Ребенок привыкает сравнивать себя с другими во всех сферах жизни, что ведет его к невротизации. Ведь быть идеальным во всех сферах невозможно.
Правильная внутренняя мотивация развивается за счет вовлечения родителя. Если вы сами любите предмет (музыку, вид спорта, математику), знаете и обсуждаете с ребенком новости в этой сфере, вместе ездите на соревнования и олимпиады, этот энтузиазм передается ребенку. При этом, важно понимать, что наличие у Вас энтузиазма это условие необходимое, но недостаточное. Может и не получиться. И ради счастья ребенка нужно уметь его отпускать. Это его жизнь.
Но и про принуждение. Кто-то из родителей занудствует, кто-то психологически давит, через чувство вины и/ или страха, кто-то даже использует физические наказания. Все это приводит к серьезным психологическим травмам и негативным последствиям, как в области доверия между родителем и ребенком, так в самооценке последнего.
Выводы:
Счастье и успех – понятия близкие, но не идентичные.
У каждого человека – свой путь.
Родитель – это ресурс, к которому ребенок может всегда прибегнуть.
Помощь не нужно навязывать.
#отношения детей и родителей #дети #детское воспитание