Найти тему

Судороги в ногах: причины появления и лечение болезни

Судороги представляют неуправляемые сокращения мышц, которые часто сопровождаются болевым синдромом. Они могут появляться в любом возрасте, однако наиболее характерно данное патологическое состояние для ослабленных, пожилых людей, спортсменов после интенсивных тренировок и беременных женщин.

Судороги в ногах причины, лечение которых носят симптоматический характер и определяются частотой их возникновения, могут отмечаться в пальцах, ступнях, бедренных и икроножных мышцах.

Фото с сайта https://ivkult.ru
Фото с сайта https://ivkult.ru

Судороги в ногах – причины.

Если судороги появляются нечасто, то, скорее всего, причиной их развития является длительная неудобная поза, при которой нерв «зажимается» и немеют мышцы. В этом случае необходимо сменить положение на более удобное, расслабить все затёкшие мышцы с помощью лёгкого массажа.

Судороги в ногах причины, которых могут носить серьёзный характер, необходимо вовремя распознавать и устранять. Среди таких причин стоит отметить:

— обезвоживание. Судороги в ногах могут появляться даже при незначительной выраженности обезвоживания, так как вместе с потерей жидкости, из организма уходят электролиты, необходимые для поддержания здоровья мышц (натрий, калий, кальций) и микроэлементы (цинк, хром, медь). Именно поэтому это состояние возникает в жаркие дни при усилении потоотделения;

Фото с сайта https://ivkult.ru
Фото с сайта https://ivkult.ru

— недостаток в организме минеральных веществ и микроэлементов (витамина D, кальция, магния), которые обеспечивают передачу нервных импульсов мышцам. Подобное состояние может возникать при несбалансированном питании, избыточном поступлении кофеина, никотина, сахара, приёмом отдельных лекарственных средств, препятствующих всасыванию и дальнейшему усвоению витаминов;

— питание с повышенным содержанием белка;

— резкая смена температуры. Часто спазмы могут отмечаться при переохлаждении на морозе либо купании в холодной воде;

— некоторые заболевания (варикоз, сахарный диабет, патологии щитовидной железы, опухоли или травмы головного мозга);

— стрессы. Они приводят к усилению процессов выведения кальция, который необходим для расслабления мышц и нормальной работы нервной системы.

Судороги по ночам часто возникают в пожилом возрасте, поскольку с возрастом увеличивается чувствительность нервных окончаний, особенно при наличии остеохондроза и нарушениях обмена веществ. Также это может свидетельствовать о развитии тромбоза нижних конечностей.

Фото с сайта https://alfagym.ru
Фото с сайта https://alfagym.ru

Судороги в ногах: что делать?

Этот вопрос является актуальным для многих людей, особенно для спортсменов, беременных женщин.

Прежде всего, нужно резко встать на ногу, при этом взяться за опору для страховки. Этот метод является болезненным, но очень эффективным. Вторым способом является самомассаж. Для этого нужно давящими движениями «пройтись» по нижней конечности от лодыжки в направлении бедра.

Главным в этом является соблюдение центростремительного направления. Можно также резко надавить именно на середину мышцы. По возможности, нога должна быть помещена в горячую воду. Спортсмены для избавления от судорог используют булавку, которой наносят колющие движения по поражённую конечность.

Если эти методы не помогают, значит, причины этого состояния более серьёзны, и необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту.

Фото с сайта https://ivkult.ru
Фото с сайта https://ivkult.ru

Судороги в ногах лечение.

Согласно мнению специалистов, необходимо начинать устранять данное состояние не с лекарственных препаратов, а с коррекции пищевого рациона. Для начала необходимо увеличить поступление в организм магния, кальция и калия. Для восполнения количества кальция необходимо употреблять молочные продукты. Калий содержится в авокадо, бананах, рыбе, мясе, птице. Если же дефицит не удаётся устранить при помощи корректировки питания, то можно прибегнуть к помощи витаминизированных таблеток.

Судороги в ногах лечение, которых должно иметь комплексный характер, также можно устранять с помощью специального профилактического массажа. Необходимо выполнять упражнения по укреплению икроножных мышц, выполнять мини-зарядку для ног при длительном сидении. Также для терапии данного патологического состояния можно делать контрастные ножные ванночки с холодной и горячей водой.

Фото с сайта https://alfagym.ru
Фото с сайта https://alfagym.ru

Иногда в них могут добавляться отвары трав (крапива, хвощ, медуница, тысячелистник, сушеница). Однако разница температур при таких ванночках не должна быть слишком большой, поскольку при наличии варикозного расширения вен состояние может значительно ухудшиться.

Для профилактики спазмов и судорог необходимо носить удобную обувь, отказаться от высоких каблуков и избегать чрезмерно высоких нагрузок на ноги. Также рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, сахара, кофе.

Здоровья вам!

Дорогой друг, не забудь подписаться и оставить комментарий, мне будет очень приятно, и это большая поддержка для моего канала!