В любой экономике вся производимая продукция делится на промежуточную и конечную. Конечный продукт существует в виде товаров и/или услуг для потребления населением (ТНП) и товаров и/или услуг, которые закупает государство (госзаказ).
Вся рабочая сила, все фирмы и компании работают, чтобы произвести эти конечные товары. Сталелитейные и станкостроительные заводы, предприятия по выпуску пассажирских самолетов, грузовых и сельскохозяйственных машин, производят промежуточный продукт, который идет в дальнейший процесс производства. И если не реализуется конечный продукт, то не востребован и промежуточный продукт, потому что на него просто не будет денег, его никто не купит. Из-за того, что отсутствуют продажи конечного продукта, все эти заводы и предприятия банкротятся или разваливаются.
Американские экономисты характеризуют общество Соединенных Штатов как общество потребления, потому что доля ТНП в составе ВВП США составляет около 70%. Они также отмечают «принципиальную несостоятельность советской экономики», которая заключалась в производстве ради производства, где все ресурсы направлялись на гонку вооружений.
И на сегодняшний день это американское общество потребления возглавляет топ сильнейших военных держав мира. И не вопреки, а благодаря этой своей склонности к потреблению. В этом и кроется парадокс рыночных механизмов, к которым наше общество никак не может привыкнуть уже более 30 лет.
Структура производства ТНП является основным источником денег для госзаказа. Рабочая сила, компании и фирмы, которые работают в этой структуре, платят налоги в бюджет. И вот уже на эти деньги правительство закупает товары и услуги для государства. Тот самый «ширпотреб», который так пренебрежительно называли в советской экономике, в рыночной экономике является источником финансирования госзаказа! Не существует в рыночной экономике иных внутренних источников наполнения бюджета для закупок вооружений. Если нет продаж отечественных товаров потребления населением (ТНП): смартфонов, компьютеров, телевизоров, легковых автомобилей, холодильников, микроволновых печей, мебели, одежды и обуви и др. – не будет и госзаказа, а значит и вооружений.
Ряд отечественных рыночных реформ в 90-е годы привел Россию к ситуации, когда конечным продуктом является добыча топливно-энергетического сырья и цветных металлов. Сырье экспортируется, а на вырученную валюту закупаются ТНП. Перспектива такого пути крайне сомнительна. Особенно в нынешних условиях.
Поэтому необходимо грамотно провести мобилизацию ресурсов, открыть возможности кредитования импортозамещения и перейти к денежной политике с активной целеориентацией на кредитование инвестиций и роста производства. Однако денежные власти продолжают проводить экономическую политику по рецептам МВФ…
#экономика #экономика россии #политика #социализм #капитализм #рынок #общество #политика и общество #сша #политика россии