В период внутриутробного развития питание плода осуществляется благодаря крови матери.На сердечной мышце между предсердиями располагается маленькое овальное окно,именно благодаря ему к клеткам центральной нервной системы поступают из крови питательные вещества и достаточное количество кислорода.После рождения у ребенка начинает работать дыхательная система, овальное окошко, выполнившее свою функцию,имеет свойство закрываться.Чаще всего это случается в первые несколько дней жизни.Примерно 30 % детей живут с ним до 1 года,в отдельных ситуациях отверстие не может сомкнуться,тогда ребенку нужна профессиональная медицинская помощь.В среднем полное зарастание завершается в возрасте от двух месяцев до года,у отдельных групп детей оно способно продолжаться до двух и даже пяти лет.У некоторых людей отверстие не зарастает до конца жизни,это уже патология.
Не полностью закрытое отверстие после 5-летнего возраста чаще диагностируется у недоношенных и у детей с врожденными болезнями.
Подобного рода нарушения причисляются не к порокам органа, а к малым аномалиям развития сердца (аббревиатура МАРС).При этом необходимо постоянно наблюдаться у врача.
Другая проблема определяется при полностью открытом окне,когда межпредсердный клапан не в состоянии выполнять необходимые функции.
Данное заболевание носит название «дефект межпредсердной перегородки» После 3-летнего возраста детям дают II группу инвалидности,молодым людям призывного возраста присваивается категория годности «Б»,что освобождает от службы в армии.
Симптомы
Если отверстие до конца не закрылось,то патология может не проявляться определенными симптомами. Степень опасности определяет лечащий специалист.
У грудничка аномальное явление можно заподозрить по следующим симптомам:
Цианоз — синюшная окраска губ,носа,пальцев,особенно это проявляется во время кашля,натуживания, плача.
Бледность кожи
Учащенное сокращение сердца у новорожденного.
При нарушениях у взрослых посинение губ проявляется при воздействии ряда факторов:
Сильные физические перегрузки,занятия спортом.
Нагрузки,которые способствуют увеличению давления в легочных сосудах (задержка дыхания,плавание).
Легочные патологии (воспаление легких,эмфизема,астма).
Пороки сердца.
Если открытие превышает 7 мм,это проявляется рядом внешних признаков:
Ребенок плачет
Регулярные обморочные состояния.
Проявление синюшности кожных покровов даже при незначительных физических нагрузках.
Общее недомогание.
Частые головокружения.
Нарушения физического развития.
Когда незаращение овального окна имеет размеры 4,5-19 мм,а также при неполном перекрывании клапаном нередко появляются нарушения кровотока в мозге,снижение содержания кислорода в крови.
Чаще патология протекает без определенных симптомов,либо признаки размытые.Выделены косвенные проявления,которые указывают на присутствие патологии:
врач слушает сердце у новорожденного
Резкое появление бледности,синюшности кожи во время плача,купания.
Ухудшение аппетита,беспокойство.
Плохой набор веса.
Появление симптомов сердечной недостаточности(нехватка воздуха,одышка,учащенное сокращение сердечной мышцы).
Частые заболевания дыхательной системы.
Обморочные состояния.
При прослушивании сердца обнаруживаются шумы.
Пример из жизни.
У ребенка отверстие 5.5 мм,постоянные обмороки.Врачи говорят оперировать нельзя,боимся за жизнь ребенка.Куда нам обратиться?
При таком овальном окне делать массаж+лфк нельзя.
Лечебный массаж+лфк можно делать если у ребенка овальное окно не превышает 3-3.5 мм. Перед массажем и лфк нужно сделать УЗИ сердца. После этого можно приступить к массажу по назначению невролога и кардиолога.
Курс 10-15 сеансов.Желательно массаж делать через день.Это из моих наблюдений.
Время не более 25 минут,а иногда 20 минут.