Но война не закончилась в мае. Нет, впереди еще было много боев, много сражений, много героических поступков и много смертей. К тому же, ожидание воинов проходило в труде. Руины да выжженное поле осталось после войны.
Приют продолжал пополняться. Многие родственники отдавали некровных детей, так как не могли их прокормить. Просто оставляли их под дверьми приюта. Те, испуганные, брошенные, боящиеся и слово сказать.
Но для многих в приюте было лучше, так как дети эти напоминали маленькие скелетики обтянутые кожей. У них не было сил, на многие элементарные вещи, они писались, хоть и были большими уже для этого. Быстро заболевали от любого ветерка, сквозняка.
Анна Прокопьевна с терпением и любовью выхаживала каждого. И уже с ужасом вспоминала те страшные слова, которые говорила с гордостью и безразличием.
Медсестра зашла в кабинет, и села на стул.
- Иванна Матвеевна, я пришла к вам с просьбой. – Сказала она. – Я бы хотела деток нескольких усыновить.
- Правда? – Удивилась Иванна.
- Да. Я же говорила вам, что мужа скоро переводят, вот и решили мы… да вот только не знаем, разрешите ли вы.
- А кого? Кого вы хотите забрать? – Осторожно спросила Иванна.
- Ванечку хотели бы забрать. У нас хватит средств для того, что бы он чувствовал себя полноценным не смотря на увечья, которые у него есть.
- Вы уверенны? – Спросила Иванна.
- Да. Муж смотрел на малыша, держал на руках… наш он малыш. Еще Лизоньку и Павлуша. Их тоже хотим взять. И хотели бы четвертого… Вову Соловьева. Он же сиротинушка. А такой славный мальчик.
Иванна задумалась. Она была рада, что Анна Прокопьевна хочет взять детей. У них появится свой дом. Да и о женщине теперь она и слова плохого сказать не могола. Жена майора похудела, похорошела работая тут.
- Мнение Лизы и Вовы нужно спросить. Никто не может их заставить стать частью вашей семьи. – Сказала Иванна.
Лиза согласилась, а вот Вова раздумывал некоторое время. Он был очень задумчивый, никто его не трогал. А после ответил согласием.
- Но если так случится, что появится папка… вы же скажите ему, где я? – Спросил Вова.
- Да, если так случится, что ошибка вышла и твоя мама да папа живы, ищут тебя, то я скажу им, где ты. – Заверила его Иванна. И мальчик согласился.
В один из дней осени 1945 года в кабинете Иванны прозвонил телефон. Звонил Игнат Васильевич. И коротко, как и обычно сообщил, что едет в Свердловск, будет через три дня и назначил место встречи.
Иванна положила трубку и замерла. В письмах он общался более тепло, чем по телефону. А вот когда нянечки узнали о будущей встрече, то получилось так, что на свидание собирали Иванну все нянечки.
***
Иванна улыбнулась и с теплотой посмотрела на школьников, которые сидели за столом. Пионеры пили вкусный травяной чай и внимательно слушали то, что рассказывала Иванна. Сидевший рядом с ней ее муж Игнат, как и обычно, был немногословен.
- И вы сразу согласились выйти замуж? – Спросила одна из девочек, поправляя свои красные банты.
- Нет, не согласилась. Отказала мне она. – Улыбнулся Игнат Васильевич. – Она не одна была. У нее был Захар, Дарка, Йоши и Эстер. Как я думал. Но она еще взяла на себя опеку над еще двумя детками Федором и Таечкой. Молоденькая, 23-летняя невеста, самая прекрасная и с шестью детьми. Но меня это не пугало. Вот только доказать это нужно было. У меня квартирка была, продал все, дом отстроил, что бы у всех было свое место. Вот этот большой дом, где у каждого своя комната. И Иванна сюда вошла женой и матерью. Но было и еще одно условие – никуда отсюда она не уедет, не оставит приют. Вот до самой пенсии она директором приюта была.
- Но у вас же 8 детей. – Сказал один из пионеров.
- Верно. Двоих я родила. Ивана да Марию. Но все дети были одинаково любимы.
- А ваши друзья? Танкисты?
- Все вернулись с войны. – Сказала Иванна. – Все у них сложилось хорошо.
Иванна задумалась. Да, как хорошо теперь сказать, что все сложилось хорошо. Но, на самом деле, тяжело было. Но про это и вспоминать не хочется, да и детям не скажешь.
Ольгу, Максима Александровича и Варю отправили в трудовые лагеря. Ольга вернулась оттуда через пять лет. Пришла в приют к Иванне, а на руках был мальчик трех лет. Ничего Иванна не спросила. Было видно, что нелегко пришлось женщине. Адам, который так и остался работать в приюте, ни слова не спросил свою любимую. Они поженились, Адам считал Витюшу своим старшим сыном любил его, как родного, ничем не выделял среди других двух сыновей, которых Ольга ему родила. Это была и сегодня счастливая семья. А люди спустя годы забыли о том, что Ольга в плену была, да и своих проблем хватало.
Володя и Борис вернулись на родину, где женились и тихо жили, работали в колхозе.
А вот судьба Максима Александровича и Вари сложилась не так, как того хотела бы Варя. Добилась она всего чего хотела. Был рядом с ней тот, кого она любит. Да вот только счастья ей это не принесло. Холоден с ней супруг. Вежлив, словом не обидит. Но всегда она чувствовала, что не любит он ее.
Откуда об этом знала Иванна? Ольга рассказала. Они общались с Валерией, и все больше жаловалась. Следила за мужем, боялась, что другая приглянется. К тому же, работа в трудовом лагере дала о себе знать, детей она ему так не родила. И только когда исполнилось ей тридцать два года, поняв, что уже никого не родит, пришла в приют. К Иванне. Без мужа. Максима Александровича Иванна больше никогда не видела. Но знала, что всю свою невостребованную любовь Варя отдала деткам, которым подарила семью.
Анна Прокопьевна как-то тоже написала. Рассказала о том, как сложилась судьба у деток. Всех они отучили, каждому проложили дорогу в жизнь. Лиза со временем и забыла о том, что когда-то у нее была другая семья, Паша и Ваня не помнили про то, что когда-то росли в приюте. Вова еще долго ждал, что придет весточка из родного дома. Но его никто не искал. И со временем он перестал ждать. Приемных родителей, да своих братьев и сестре он любил. И, как отметила в письме Анна Прокопьевна, всегда был очень серьезным ребенком.
Но однажды случилось то, чего Иванна и ждала и боялась. Пятнадцать лет прошло с тех пор, когда она видела ее последний раз. 15 долгих лет, которые промчались как скорый поезд. В приют зашла женщина, кутаясь в пальто, с беретом на голове. Она была красивой, старалась держаться даже слегка надменно, но в ее взгляде был испуг.
Иванна, когда увидела ее, тут же узнала. Да и как она могла бы не узнать Марину. Они просто смотрели друг на друга. Иванна поняла, что подруга смогла хорошо устроится.
- Иванна, ты такая стала… - Только и сказала Марина, вместо приветствия. – Такая дама… Элегантная. Но такая же светлая.
- И тебе здравствуй, Марина. – Сказала Иванна и показала на стул. – Как живешь?
- Хорошо. Но… я же в лагерь попала. Думала, что расстреляют. Мужа моего к стенке поставили, кстати. И не только его. А меня… не знаю, почему… отправили в лагерь. Пахала во время войны, чего только не делала… страшно вспоминать. Много раз хотела написать… да не знала, что… ведь я поступила с детьми тогда…
- Ты спасла их. – Сказала Иванна. – И никогда я тебя не судила. Ты много хорошего сделала, для приюта. Мы же тут сразу только благодаря тебе и выжили, не опухли дети от голода, да холода. Никогда я тебя не судила.
- А малыши… они еще тут? Или взял их кто?
- Я не могу тебе рассказать. И не хочу. Не ищи их. Ты им чужая, и они тебя не помнят уже. Все хорошо у них. Как я и обещала.
В кабинете повисла тишина. После Марина встала. Просто кивнула и ушла.
Больше Иванна никогда ее не видела.
А вот судьба сложилась так, что Йоши и Эстер чуть было не уехали от нее. Начала искать их какая-то тетка. По-русски она совсем не говорила и Иванна никак не могла понять, что ей нужно. И Йоши ничего не переводил. Эстер же хмуро смотрела на Иванну. А после мальчик сказал:
- Ты помнишь вещи, которые были с нами? – Спросил Йоши.
Иванна все поняла. Она достала вещи, которые принадлежали им, книжечку, да украшения и отпадала, подумав, что те сейчас уйдут вместе со своей теткой. Но та взяла одно украшения, что-то спросила и ушла. Одна.
- Что она хотела? – Спросила Иванна.
- Она хотела что бы мы ушли, уехали. Но вот только я ее не помню. И не хочу… ты же не бросишь нас? – Спросил Йоши.
- Разве можешь ты в сомневаться в том, что вы уже давно мои дети? – Спросила Иванна.
Йоши и Эстер остались с Иванной.
И, если подумать, то хорошо все сложилось у всех, кто вернулся с той войны. Да, уже редко друг другу они писали. Но все же, весточки еще доходили. И каждое письмо Иванна бережно хранила. Каждую фотокарточку берегла.
- Извините… - Сказал один из пионеров.
- Моя жена уже очень устала. – Сказал Игнат, нежно беря руку своей любимой Иванны в свою.
- А можно мы еще придем? – Спросил другой пионер.
- Конечно. Двери нашего дома всегда открыты.
Дети ушли, а сама Иванна долго смотрела в окно.
- Может, приляжешь, отдохнешь? – Спросил ее муж.
- Некогда отдыхать. Внуки скоро приедут. А ни хвороста, ни пирожков нет. Что же я за бабушка, что пустым столом встречает?
Иванна встала, поправив своей старой морщинистой рукой волосы. А после пошла с мужем на кухню, готовится к приезду внуков, коих было у них 16.
Иванна достала муку, которая белым снегом сыпался в тарелку. И подумала Иванна, что смотря на муку, всегда она будет помнить, что дочь мельника она, будет помнить их водяную мельницу, которая скрипела, когда ворочала лопастями. Она всегда помнила тот звук трения камня о камень и звук, когда зерна истирались трения их о камень. Теплый звук, как сыпалась мука. И запах. Как же у ее родителей всегда пахло!
Она никогда не забудет. Ни дома родного, когда тот был наполнен добротой и смехом, и того же дома, который был наполнен опасениями и страхом. Не забудет, как горел ее дом и сгорела с ним вся ее прежняя жизнь.
Иногда вспоминала она, как шли они ночью по лесу, помнила каждый хруст веточки под ногами, уханье совы, дуновение ветра.
Иногда ей хотелось забыть все это.
Но сейчас дочь мельника готовила из пушистой муки пирожки, улыбаясь и радуясь, что дом ее наполнен счастьем и смехом и молясь, что бы никогда не было тут другого.
Конец.