Найти тему
Иван Енотов

Батальонъ (2015)

Хотя "Батальонъ" Дмитрия Месхиева является едва ли не самым титулованным военным фильмом за всю историю отечественного кино, только лишь к батальным сценам и пропаганде патриотизма его идеи отнюдь не сводятся. По крайней мере, картина явно приобретёт новое измерение, если воспринимать её как отечественную попытку сказать своё слово в теме женского равноправия и феминизма, которая сейчас становится общественным трендом на Западе.

Во-первых, "Батальонъ" легко и непринуждённо проходит "тест Бекдел", да и в целом все главные роли - у женских персонажей. Мужчины в кадре, конечно, тоже появляются, но как персонажи второстепенные, исторически обусловленные или же в откровенно отрицательной роли - врагов, разлагающих дисциплину революционеров или "солдатни" ("Солдатне? Это вы так о своих солдатах?" - "Солдаты? Где вы их здесь видели? Это давно уже не мои солдаты, а опухший от шнапса преступный сброд").

Во-вторых, в фильме довольно часто используются феминитивы, которые - вот чудо - совершенно не царапают слух. "Новобраницы", "командирша" и др., произносимые не сами по себе, а в контексте сюжета, не выглядят нелепо и в чём-то более органичны, чем словопостроения типа "госпожа офицер".

В-третьих, затронуты темы не только равенства (а по сути превосходства) женщин даже в таком сугубо мужском деле, как война, но и, например, тема домашнего насилия. Довольно яркий эпизод, не вполне обусловленный с точки зрения сюжета, исторически маловероятный, но в этом контексте очень знаковый - когда героиня Марии Ароновой, поручик Мария Бочкарёва, имеющая боевой опыт и не чурающаяся рукоприкладства, почти не сопротивляется избиению со стороны внезапно появившегося "из ниоткуда" мужа. В результате получается едва ли не самая показательная иллюстрация взаимоотношений "насильник - жертва", когда у "жертвы" чисто психологически нет сил сопротивляться, если "насильник" имеет определённый статус "право имеющего".

Что же касается чисто кинематографических моментов, то "Батальонъ", даже несколько злоупотребляя тёмными фильтрами, всё равно радует эстетически выверенной картинкой и ракурсами. Правда, эксперименты с закреплением камеры перед лицами актёров во время экшн-сцен я бы удачным не назвал, но их не так уж и много, поэтому даже они особого раздражения не вызывают.

При этом ярких актёрских работ в картине всё же нет, но они и не подразумеваются. Практически все девушки играют достойно, а Мария Аронова просто чудо как хороша и явно потянула бы полноценную биографию Бочкарёвой, но экранное время распределено так, что практически не даёт актёрам раскрыть персонажей полностью. Поэтому приходится концентрироваться на деталях и эпизодах, что формированию запоминающегося образа не способствует. Впрочем, есть ещё и четырёхсерийный телевариант фильма, куда вошли вырезанные сцены - и возможно, что там ситуация с этим несколько иная.

В итоге "Батальонъ" не выделяется чем-то особенным на общем фоне хороших военных фильмов последнего времени, но как минимум интересен временем действия (всё-таки фильмов о Первой мировой войне у нас не так много), и наглядной иллюстрацией целого ряда идей, которые можно увидеть в его основе. Пусть даже они и не подразумевались авторами кинокартины.

#Батальонъ #рецензия на фильм #дмитрий месхиев #месхиев #мария аронова