Сморчки — первые весенние грибы. Причудливые на вид и особенные на вкус, сморчки радуют заядлых грибников и гурманов, ведь считаются близкими родственниками трюфелей.
Они стремительно выходят на поверхность земли и так же быстро исчезают. Редко кому удается в нужный момент оказаться в подходящем месте и набрать там корзину сморчков — душистых и очень вкусных.
Сморчки вылезают когда уже нет заморозков. Если стоит теплая ровная весна, то сморчки могут появиться с последних чисел марта.
Итак, что нужно для того чтобы замариновать сморчки, если Вам повезло их собрать.
В первую очередь замачиваем грибы на час. Затем промываем под струёй воды. Нарезаем как нам нужно, но не забываем что после варки, как и любые грибы, они уменьшатся в размере.
Далее 2 раза отвариваем наши сморчки, снимаем пену. Первый раз - минут 5-10 после закипания, сливаем воду, второй - 15-20 минут после закипания в подсоленой воде.
Параллельно можно приготовить рассол. На 1000 мл. рассола нам потребутся:
- Соль - 2-2,5 ст. ложки;
- Сахар - 1,5-2 ст. ложки;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Лавровый лист - 3-4 шт;
- Перец черный и душистый - по 10 шт;
- Гвозика (по желанию) - 5-7 шт;
- Уксус 9% - 2-2,5 ст. ложки.
В кипящую воду отправляем приправы и даем покипеть минут 10-15. Добавляем уксус. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Тем временем раскладываем грибочки по банкам не плотно и заливаем маринадом. Закрываем крышками. Убираем в холодильник. Ждем неделю и кушаем.
Приятного аппетита!