Начну издалека. Сперва о неудобной истории (которая имеется у каждого государства). Самобичеванием, кроме русских, никто особо заниматься не любит. Это только наш брат, как невменяемый, и рад зациклиться на темах вроде ГУЛАГа/сталинский репрессий и ходить с этими историческими веригами до гробовой доски. Про хорошее в нашей истории помолчим, а лучше вообще изгадим. Увы, но именно такой сегодня патриотический/исторический мейнстрим. Сегодня не модно говорить о хорошем в отечественной истории. Давайте лучше снимать фильмы к 9 мая(!) про то, как в фашистских лагерях людям жилось лучше, чем в советских. А государство на такой фильм еще и денег выдаст.
Никто не отрицает, что после немецкого плена людям у нас жилось, мягко говоря, хреново. В моей семье есть такие примеры. Но чтоб с таким остервенением трясти этим грязным бельем истории во всеувидение и всеуслышание… на это, пожалуй, только мы и способны.
Вот вы знали, к примеру, что пионерами по расовой сегрегации евреев стали англичане? Да, именно они и придумали нашивать иудеям эту самую звезду Давида (желтая звезда или знак позора), отнюдь не фрицы. Когда, спросите вы? В XIII веке. А теперь скажите, вы много видели фильмов, где англичане бы трепали как флагом на параде о том, что именно они стояли на заре жесткого европейского антисемитизма? Ни одного не видели? Вот и я тоже. (Хотя, может таковые и имеются. Очень было бы интересно посмотреть).
Понятно, что евреи и так выгребали все Средние века от добрых христиан не по-детски, но именно английский король Эдуард I впервые придумал выселять этих несчастных их страны под страхом смертной(!) казни. И начали гонять бедного еврея веками, как вшивого по бане, по всей толерантной Европе. Более-менее лояльными к евреям были поляки, почему, их, собственно, к началу Второй мировой войны, так много на польских землях и проживало.
Но вся эта история еврейских европейский гонений средневековья и нового времени – цветочки, прости Господи. С 1933 года началось то, что Эдуарду I в самом страшном сне и присниться не могло… И уж если про те допотопные гонения никто в своей истории упоминать не хочет, что уж говорить про зверства национал-социалистов. Могли ли немцы первыми снять про такое фильм и показать его с размахом? Нет. За них это сделали американцы (ага, про чужие грехи оно ж, конечно, проще кино снимать).
В 1978 году на американском телевидении вышел мини-сериал под названием «Холокост» с юной Мерил Стрип в главной роли. Сериал повествовал о судьбе семьи немецких евреев в период нацистской власти. Перед зрителем предстала чудовищная трагедия выдуманной еврейской семьи в частности и всего еврейского народа в целом. Предстала наглядная демонстрация того, что такое национал-социализм.
До того момента слово «холокост» вообще ничего общего не имело с политикой истребления евреев. Просто фильм назвали подходящим греческим словом, означающим «всесожжение». И всё. Ранее нацисты Третьего рейха использовали термин «Endlösung» (дословно – окончательное решение). Он и подразумевал массовое уничтожение евреев. О котором, в послевоенные годы в Германии, особо никто и не говорил. По понятным причинам.
Вот и случилось, что в ФРГ выросло целое поколение, которое в большинстве своем не знало, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не знало о геноциде евреев, творимом их папами/мамами, дедами/бабами. Собственно, как и население Австрии.
А тут возьми, да и купи в 1979 году это кино у американцев немецкая телерадиокомпания WDR (Западно-Германское радио). Сам факт покупки сериала уже вызвал жаркие споры. Другие вещатели отказывались транслировать «Холокост» в основной программе. Вдаваться в подробности не буду, так или иначе, кино таки зрителю показали…
Стоит ли говорить, что фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы. За каждой серией следовала передача с участием экспертов и историков. В студию могли звонить зрители и задавать вопросы (а фильм посмотрели около 20 миллионов человек, примерно половина взрослого населения ФРГ). Люди как не в себе начали обрывать телефоны. В общей сложности за 4 передачи в студию поступило более 23 тысяч звонков…
Без преувеличения можно сказать, что «Холокост» стал очередной вехой в немецкой истории. После этого фильма Бундестаг отменил срок давности нацистских преступлений. Федеральный центр политического образования опубликовал сотни тысяч брошюр на темы национализма и антисемитизма. Короче, понеслась… Резонанс от этого фильма был так велик, что, собственно, и сам термин «холокост» с тех пор стал означать геноцид еврейского народа.
Неудобная история. Чудовищная. Кошмарная. Лишний раз говорить о ней просто морально тяжело. И не говорить нельзя. Наверное, между самобичеванием и исторической памятью есть очень тонкая грань, которую только нутром и можно ощутить.