Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Игорь Руденя выступил в прямом эфире вместе с депутатом ГД Васильевым

Губернатор Игорь Руденя 12 мая выступил в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Но на этот раз он отвечал на актуальные вопросы не один, а вместе с депутатом Госдумы РФ Владимиром Васильевым. В эфире речь пошла об итогах встречи главы региона с президентом, о праздновании Дня Победы и не только.

Игорь Руденя выступил в прямом эфире вместе с депутатом ГД Васильевым
Игорь Руденя выступил в прямом эфире вместе с депутатом ГД Васильевым

Главным событием прошлой недели стала встреча Игоря Рудени с главой государства в Кремле. Губернатор обозначил проекты, о которых он рассказал Владимиру Путину: это газификация Тверской области, строительство Западного моста, развитие туристической отрасли. Газоснабжение населенных пунктов региона – самый масштабный на данный момент проект, подчеркнул Игорь Руденя. На момент 1 января 2022 года уровень газификации составил 68%. 

Первый этап проекта рассчитан до 2025 года: к этому времени доступ к «голубому топливу» должны получить все центры муниципалитетов, объекты региональной и муниципальной собственности (школы, детсады, учреждения культуры и спорта, медучреждения). Второй этап продлится до 2030 года, когда должны быть газифицированы все муниципальные образования Тверской области.

Владимир Васильев добавил, что сейчас повышается внимание, и не только в контексте газификации, к следующей системе контроля реализации проектов: контроль по кварталам, а не за год. В частности, такое предложение было озвучено одним из спикеров на заседании в парламенте. Это позволит быстро перераспределять неосвоенные деньги в пользу тех, кому реализовать другой важный проект будет под силу. В противном случае средства просто теряются, «зависают», а само начинание стоит на месте. Поквартальный контроль, «в динамике», как выразился Игорь Руденя, откроет дополнительные возможности, считает Владимир Васильев.

Далее Игорь Руденя продолжил раскрывать подробности встречи с президентом, в том числе осветил то, что осталось за кадром. Коснулись ключевых проектов. Один из них – поддержка Тверского вагоностроительного завода и всей отрасли машиностроения с целью дальнейшего развития импортозамещения. Больших результатов уже удалось достигнуть с 2017 по 2021 годы: импортозамещение составило около 85% в кластере машиностроения. 

Но на этом останавливаться не планируется, особенно сейчас, в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию (Siemens объявила о полном прекращении обслуживания «Ласточек» и «Сапсанов» и уходе с российского рынка). В будущем планируется достигнуть высочайшей планки импортозамещения уже в 100%. Владимир Путин дал соответствующее поручение разработать программу по замещению всей элементной базы в машиностроении: это касается электроники и всех комплектующих.

Второй проект – ускоренная газификация до 2024 года Торопца к 950-летию города. Межпоселковый газопровод проложат со стороны Псковской области. Также Игорь Руденя обсуждал с Владимиром Путиным туристический потенциал Тверской области. У внутреннего туризма появились новые пути развития. Тверская область реализует несколько крупных проектов в этой сфере, к примеру строительство речного порта в Завидово. 

Владимир Васильев коснулся вопроса поддержки промышленности, которая стала необходимостью в условиях санкций со стороны Запада. Главным образом это продление действия льготного кредитования предприятий. В масштабе региона Игорь Руденя упомянул про такие мероприятия, как докапитализация фондов, оказывающих содействие предпринимательству. На эти цели выделили 250 млн рублей. 

Действуют и меры поддержки населения: это выплаты семьям с детьми, соцконтракты. Успешным опытом заключения соцконтракта поделилась многодетная мама Ольга Муту: на полученные по контракту средства она стала разводить перепелов, перед этим закупив всю необходимую технику и оборудование. Предполагается, что в 2022 году помощь в рамках социальных контрактов получат 2,5 тысячи жителей региона. 

После майских выходных другой важной темой прямого эфира стало празднование Дня Победы. Владимир Васильев отметил, что число людей, участвовавших в акции «Бессмертный полк», заметно увеличилось. Только в Твери в строю «Бессмертного полка» прошли 39 тысяч человек. Игорь Руденя акцентировал, что на мероприятии присутствовало очень много молодежи, сообщил глава региона. 

Несмотря на то что воздушную часть парада отменили, событие стало поистине масштабным: состоялось прохождение знаменной группы Тверского территориального гарнизона и знаменного взвода ВА ВКО имени Жукова, профессорско-преподавательского состава академии, офицеров-слушатели и курсантов, летчиков 12-ойвоенно-транспортной авиационной Мгинской дивизии, регионального УФСИН, суворовцев, кадетов школы №16, юнармейцев.