Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ

Ночь над Латвией

Ситуация в Риге накаляется!

Латвийские буржуазно-националистические власти делают всё, чтобы развязать в стране гражданскую войну. Ещё до 9 мая они через все средства массовой информации угрожали народу тем, что те, кто придут возлагать цветы к Памятнику Освободителям Риги и Советской Латвии – это враги. Они специально увязывают (смешивают умышленно) путинскую «спецоперацию» с миролюбивым Советским Союзом. Они в открытую часть населения Латвии называют «оккупантами» и призывают их «убираться прочь» или молчать.

С самого начала своего существования эта власть ввела национальную сегрегацию и 15 октября 1991 года ввела для части населения паспорта неграждан. Неграждане поражены в правах, не имеют права голоса, не могут занимать многие должности в стране. Тем, кому не исполнилось на момент 15 октября 1991 года 18 лет никогда, даже по буржуазно-демократическим законам, не имели права голоса. И эти власти нам рассказывают про «советскую оккупацию» и «тоталитарную» систему Советского Союза.

Несмотря на оголтелую пропаганду латвийского режима, объявление 9 мая днём траура, множество людей пришли в День Победы (в Латвии не является государственным праздником) и возложили цветы Победителям в Великой Отечественной войны. В этой страшной войне против фашизма сражались и победили вместе все советские граждане, многонациональный советский народ. Это латыши и русские, украинцы и белорусы, киргизы и грузины и все национальности нашей общей Советской Родины.

-2

Памятник Освободителям Риги и Советской Латвии 9 мая 2022 года

10 мая власти Рижской думы во главе с мэром Риги Стакисом отдали приказ уничтожить возложенные цветы у памятника Освободителям Риги. Работники предприятия «Ригас дарзи ун парки» трактором расчистили площадь от цветов рано утром.

-3

Ответом на этот плевок латвийского режима стало новое массовое возложение цветов к Памятнику. Некоторых возлагающих цветы задерживали латвийские полицаи. Поздно вечером, 10 мая, памятник Освободителям оцепил полицейский спецназ. Власть в бешенстве от народного поступка. Ультраправые (а это в Латвии не только националисты, это и либералы и консерваторы) открыто начинают травлю возложивших цветы к памятнику Освободителям.

11 мая комиссией сейма (парламента) Латвии по иностранным делам принят законопроект на рассмотрение пленарным заседанием сейма, в срочном порядке, о сносе памятника Освободителям Риги и Советской Латвии.

Ситуация накаляется не по дням, а по часам. Готовятся запреты на деятельность некоторых буржуазно-демократических организаций, в том числе, возможно, партии – Русский союз Латвии. Несмотря на то, что прямо это не относится к деятельности левых политиков, на самом деле в Латвии уже давно действует запрет на деятельность Коммунистической партии Латвии, Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР, Союза коммунистов Латвии. И те, кого власть идентифицировала, как членов вышеуказанных организаций, в Латвии поражены в политических правах также, как и неграждане Латвии. Абсурд доходит до того, что даже таким известным политикам как Рубикс (Социалистическая партия Латвии) и Жданок (Русский союз Латвии) разрешено баллотироваться в Европейский парламент, но действует запрет на выдвижение кандидатом в депутаты в местный парламент (сейм Латвии).

-4

По состоянию на 11 мая антифашистки настроенные массы людей продолжают нести цветы и возлагают их в парке, неподалёку от памятника. Так как доступ к самому памятнику оцеплен забором и полицаями. Все 30 лет латвийский режим плюёт на людей. Особенно тяжело жить в этом государстве наёмным работником, особенно если ещё он поражён в политических правах. К классовому гнёту добавляется ещё и гнёт национальной. В XXI веке власть самоё себя называет «свободной демократической» страной, а большинство налогоплательщиков Латвии считает «оккупантами».

На 13 мая в Риге заявлен митинг (скорее всего несогласованный) за отставку мэра Риги Стакиса и против развязанной войны с памятниками латвийским режимом.

Специально для Российского Трудового фронта – редакция «Рабочая Трибуна» (Латвии), активисты Географического общества «Спилве»,
Андрей Красный