Нужно приготовить к чаю вкусную и ароматную выпечку? Не проблема! Сегодня поделюсь рецептом такого пирога, который всегда получается и выручает: когда срочно требуется подать что-то вкусненькое к домашнему чаепитию.
Вот, например, сегодня вечером в гости к нам пришли друзья младшенького сынишки. Пришли "по делу", а тем временем пока "работали", мама успела приготовить вкусненькое угощение.
Для теста:
мука - 220 г
разрыхлитель - 10 г
какао - 30 г
Муку просеять,
смешать с разрыхлителем и какао.
Всё хорошенько перемешать венчиком и отставить в сторону.
Далее берём:
яйца - 4 шт.
сахар - 180 г
ванильный сахар - 10 г
Всё соединить в миске и взбивать миксером, пока масса станет белой и увеличится в объёме, примерно в два раза.
Теперь нужно к яичной массе добавить:
молоко - 220 мл
растительное масло - 120 мл
Всё перемешать, можно венчиком, а я перемешала миксером.
Далее берём муку, смешанную с какао и разрыхлителем и частями, просеивая, добавляем в яично-молочную смесь.
Каждую порцию муки хорошо вмешиваем, чтобы не было комочков. Работать лучше венчиком.
Тесто не должно быть ни густым ни жидким, а по консистенции напоминать жидкую сметану.
Тесто готово. Берём противень и застилаем пергаментом. Выливаем тесто, работаем силиконовой лопаткой.
Тесто хорошенько разравниваем, чтобы при выпечке оно поднималось равномерно.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой, при выходе палочка должна быть сухой, без следов теста. Готовый пирог оставляю остывать.
Мне захотелось сделать глазурь и полить пирог сверху.
Для глазури:
50 г - молока
20 г - какао
2 ст.л. - сахара
20 г - сливочного масла
В кастрюльке смешиваю молоко, какао и сахар. Ставлю на минимальный огонь вариться. Всё время глазурь помешиваю.
Готовность проверяю так: в стакан ледяной воды капаю с ложки глазурь. Если капля распадается, варю дальше. Если капля падает на дно в целости, огонь выключаю. Глазурь готова. Сразу же в горячую массу кладу кусочек масла и перемешиваю до тех пор пока масло не растворится.
Остывший корж обрезаю по краям. Обрезки измельчаю в крошку для декора. Можно пропитать корж молоком, а можно и оставить таким, как есть. Поливаю глазурью. Украшаю крошкой.
Заварила мама чай, испекла шоколадный пирог и позвала мальчишек к столу.
"Вкусно! А можно, тёть Ксень, добавки?" - вот лучшая и самая искренняя для меня оценка пирога,
с уважением,
Ксюша