Найти тему
У Ксюши

Ванильно-шоколадный пирог

Нужно приготовить к чаю вкусную и ароматную выпечку? Не проблема! Сегодня поделюсь рецептом такого пирога, который всегда получается и выручает: когда срочно требуется подать что-то вкусненькое к домашнему чаепитию.

Вот, например, сегодня вечером в гости к нам пришли друзья младшенького сынишки. Пришли "по делу", а тем временем пока "работали", мама успела приготовить вкусненькое угощение.

готовая выпечка
готовая выпечка

Для теста:

мука - 220 г

разрыхлитель - 10 г

какао - 30 г

Муку просеять,

-2

смешать с разрыхлителем и какао.

-3

Всё хорошенько перемешать венчиком и отставить в сторону.

-4

Далее берём:

яйца - 4 шт.

сахар - 180 г

ванильный сахар - 10 г

Всё соединить в миске и взбивать миксером, пока масса станет белой и увеличится в объёме, примерно в два раза.

-5

Теперь нужно к яичной массе добавить:

молоко - 220 мл

растительное масло - 120 мл

Всё перемешать, можно венчиком, а я перемешала миксером.

Далее берём муку, смешанную с какао и разрыхлителем и частями, просеивая, добавляем в яично-молочную смесь.

-6

Каждую порцию муки хорошо вмешиваем, чтобы не было комочков. Работать лучше венчиком.

-7

Тесто не должно быть ни густым ни жидким, а по консистенции напоминать жидкую сметану.

Тесто готово. Берём противень и застилаем пергаментом. Выливаем тесто, работаем силиконовой лопаткой.

-8

Тесто хорошенько разравниваем, чтобы при выпечке оно поднималось равномерно.

Я прохожу лопаткой и внутри самого коржа, чтобы выгнать ненужный воздух
Я прохожу лопаткой и внутри самого коржа, чтобы выгнать ненужный воздух

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой, при выходе палочка должна быть сухой, без следов теста. Готовый пирог оставляю остывать.

-10

Мне захотелось сделать глазурь и полить пирог сверху.

Для глазури:

50 г - молока

20 г - какао

2 ст.л. - сахара

20 г - сливочного масла

В кастрюльке смешиваю молоко, какао и сахар. Ставлю на минимальный огонь вариться. Всё время глазурь помешиваю.

-11

Готовность проверяю так: в стакан ледяной воды капаю с ложки глазурь. Если капля распадается, варю дальше. Если капля падает на дно в целости, огонь выключаю. Глазурь готова. Сразу же в горячую массу кладу кусочек масла и перемешиваю до тех пор пока масло не растворится.

-12

Остывший корж обрезаю по краям. Обрезки измельчаю в крошку для декора. Можно пропитать корж молоком, а можно и оставить таким, как есть. Поливаю глазурью. Украшаю крошкой.

-13
-14

Заварила мама чай, испекла шоколадный пирог и позвала мальчишек к столу.

"Вкусно! А можно, тёть Ксень, добавки?" - вот лучшая и самая искренняя для меня оценка пирога,

с уважением,

Ксюша