Найти в Дзене

МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТИ

Сегодня хочу поговорить о памяти. Она такая разная: кратковременная, долгосрочная, генетическая, мгновенная, оперативная, двигательная, образная. Какими-то видами памяти мы пользуемся обязательно, какие-то у нас развиты меньше.

А самое главное, что благодаря памяти мозг запоминать разные виды информации. От памяти в том числе зависит обучаемость, способность работать в режиме многозадачности. А еще она хранит для нас важные моменты нашей жизни. Без памяти нам никак нельзя.

К сожалению, память может ухудшаться. И не только с возрастом. После перенесенного COVID-19 многие мои друзья и знакомые жалуются на память. От смешного и неловкого - "забыла как зовут соседку" до провалов в памяти, откровенно мешающих жизни и работе.

Врачи откровенно заявляют, что коронавирус повреждает разные отделы центральной и периферической нервной системы и нормальную работу памяти. И рекомендуют обследование и медикаментозное реабилитационное лечение. Прежде всего направленное на восстановление нормальной работы головного мозга.

Конечно, если от нарушений памяти страдает качество жизни необходимо обратиться к терапевту, а потом, возможно и к профильному специалисту, например, врачу-неврологу.

К счастью, большинство врачей считает, что последствия коронавируса обратимы, если не запускать симптомы.

Независимо от того, проходите ли Вы терапию или нет, есть общедоступные методы, способствующие восстановлению работы мозга, и следовательно памяти.

Фото автора Miguel Á. Padriñán: Pexels
Фото автора Miguel Á. Padriñán: Pexels

💠 Не допускайте переутомления, следите за режимом и интенсивностью работы

💠 Соблюдайте режим сна.

💠 Планируйте свое время. Мозг привыкнет к тому, что нужно сосредоточиться на работе в определенные промежутки времени и будет к ним готов.

💠 Сбалансируйте свое питание. Возможно врач посоветует Вам прием витаминного комплекса или БАДов.

💠 Высыпайтесь.

💠 Занимайтесь спортом, совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе.

💠 Поддерживайте социальные контакты (встречи с родными, друзьями, единомышленниками).

💠 Уделяйте время тренировкам памяти. И здесь можно выбрать именно те способы, которые интересны и полезны именно Вам.

Например, хорошим способом тренировки является изучение иностранных языков. А можно учить стихи, чтобы потом блеснуть эрудицией или поддержать романтическое настроение в компании. Можно попытаться посоревноваться со своим мобильным телефоном и заучивать номера из телефонной книги. Настольные игры, пазлы, сканворды, кроссворды и судоку, рукоделие - тоже отличные тренажеры для памяти.

А еще есть специальные упражнения. Хочу поделиться моими любимыми.

Упражнение "Чердак памяти"

Перечисляйте все известные Вам названия в выбранной категории. Например, растения средней полосы, города Европы, реки, животные болот и т.д. Можно вспоминать фамилии и имена ученых, писателей, артистов театра и кино.

Упражнение "Перевертыши"

Произносите слова наоборот (задом-наперед). Например: полк - клоп; нога - агон. Важно! Слова нельзя записывать или читать, их нужно представлять в уме.

Упражнение “Поток”

Быстро называть предметы, находящиеся вокруг Вас. Начать можно с простого перечисления предметов, потом, усложняя, можно перечислять не только предметы, но и добавлять в описание их свойства.

Упражнение "Все помню"

Разложите перед собой несколько карт рубашкой вниз. Постарайтесь запомнить в каком порядке лежат карты и что на них изображено.

Колода МАК "Котейка"
Колода МАК "Котейка"

Потом переверните карты рубашкой вверх и постарайтесь вспомнить:

-4

1. Где кот в цепях?

2. Кот с градусником?

3. Опаздывающий кот?

4. Кот с кубком?

5. Кот с вопросом?

6. Кот с подзорной трубой.

Поучилось с первого раза? Тогда можете смело усложнять себе задачу. Играть в компании. Брать больше карт. С МАК картами может быть сложно, на большинстве изображено много деталей, поэтому вполне подойдут самые обычные игральные карты, запомнить их масть и достоинство задача не из легких.

Берегите себя и свои воспоминания.

Автор: Екатерина

Мы здесь👇

Астро Консалтинг

#психология #память человека #covid-19 #тренировка памяти