Совпадение или назревает невозможное?
Надуманный украинский газовый форс-мажор может неожиданно открыть перспективы более тесного сотрудничества между Россией и Евросоюзом, и Германией в частности.
Накануне "ГТС Украины" анонсировала полное прекращение транзита газа через одну из газоизмерительных станций по причине утраты физического контроля за территорией на которой она находится. Более того, ГТСУ настаивает на переносе транзита на другую физическую точку соединения, на которую по техническим причинам этот перенос не возможен в принципе.
При этом "Нафтогаз Украины" недвусмысленно предупредил "Газпром" о том, что если прежняя схема будет сохранена российской стороной, то объёмы газа на точках выхода из газо-транспортной системы Украины будут сокращены. Неожиданная "поза" 404 пока не поддаётся объяснению.
Даже без "форс-мажорного сокращения" поставок газа в Европу на треть, а именно таким объёмом рискуют европейские получатели в данной ситуации, коллективное давление Евросоюза не может сломить Будапешт.
Дальнейшее критическое развитие будет допускать появление у Орбана единомышленников из тех, кого недавно принудили насильно, а их всех там так принудили, и тогда тема эмбарго может быть вообще снята с повестки на неопределённое время.
Как говорится утро вечера мудренее, а пока мы может взглянуть на факты. При очень громких аплодисментах неоднократно было заявлено об абсолютной невозможности дальнейшей реализации проекта "Северный поток -2". Но на деле, суд швейцарского кантона Цуг недавно неожиданно приостановил банкротство компании-оператора СП2 Nord Stream 2 AG до 10 сентября 2022 года.
Поверим в благородство судебной системы Швейцарии или в ЕС теоретически допускают очень большие смещения вектора развития газовых отношений России и Европы?
Ну и в заключение волне уместны будут сегодняшние слова министра экономики ФРГ Роберта Хабека, который заявил о полной невозможности введения эмбарго на российский газ.
Котировки природного газа в Европе уже чуют "неладное". По индексу нидерландского хаба TTF стоимость тысячи кубометров голубого топлива на 14:45 мск поднималась на 18% до $1200. Хотя ближе к завершению торгового дня цены немного "остыли" до $1122 (+10%).
По теме: "Газпром забрал у Европы половину возможностей «Северного потока -2» до 2028 года".
Авто: Василий Гришаев, Источник: Stockinfocus.ru