Своевременный разговор о финансах со своими детьми — это почва для разумного отношения к финансам и бюджету ребенка в будущем. Погружение во «взрослые темы» позволит гораздо раньше пройти путь проб и ошибок. Мы собрали несколько советов о том, как подавать тематику денег, чему стоит уделить большее внимание?
1. Любую информацию лучше подавать в игровой форме
Например, ответ на самый популярный вопрос: откуда берутся деньги? — лучше всего начать с игры в профессию. Расскажите о том, какие бывают специальности — врачи, программисты, художники, и почему они оплачиваются по разному. Если у вас несколько детей — выдайте каждому набор игрушечных денег, чтобы они могли обращаться друг к другу за услугами и расплачиваться за них.
Попробуйте объяснить на практике значимость денег в привычных вещах — например, обычный поход в магазин. Ребенку важно понимать, что ресурсы ограничены, это, кстати, может спасти от истерик, когда родитель не приобретает своему любимому чадо новую «хотелку».
Предложите ему посчитать стоимость набранных продуктов. Например, когда сумма достигнет 1000 рублей — сообщить вам. Сравнивайте вместе с ним, что и сколько стоит: 200 рублей — это один 1 кг сыра, 4 коробки печенья или 8 шоколадок.
2. Хвалите ребенка за его накопления
Самый легкий способ научить ребенка откладывать деньги — приобрести ему копилку. Лучше всего уделить большое внимание процессу покупки копилки — сделать из этого настоящее событие, разрешить выбрать ту, которая больше всего нравится.
3. Наделите ответственностью за распоряжение деньгами
Когда ребенок накопил определенную сумму на желаемое, например, на игрушку, дайте ему возможность самому ее оплатить. Он будет гордиться тем, что самостоятельно достиг цели, и запомнит этот момент на всю жизнь.
4. Расскажите про добрые дела, которые ваш ребенок может сделать с помощью денег
Важный момент в рассказе о деньгах — сообщить ребенку, что сами по себе деньги не имеют цены. Они означают ровно то, что на них можно приобрести. Объясните, что использовать финансы можно не только для себя, но и для кого-то еще, например, кто нуждается в помощи.
Попробуйте вместе перечислить какую-то сумму на благотворительность, как вариант, приюту для животных. Детям будет приятно осознавать, что они кому-то помогли. Воспитывайте в нем позитивное отношение к идее делиться с кем-то. Напоминайте, что добрые дела можно делать просто так.
5. Исключите негативные установки в своем диалоге
К сожалению, запрограммировать ребенка на определенные установки, по типу: «богатство — это плохо», «чтобы быть богатым — важно быть первым» — очень легко. Для этого достаточно пару неосторожных фраз. Заложенные установки могут помешать ребенку стать благополучным во взрослой жизни.
Уделите внимание своим комментариям, например, о достижениях других людей. Не осуждайте их, но и не превозносите. У вашего ребенка не должно складываться впечатление, что только люди с какими-то сверх-способностями могут достичь высот. Подчеркивайте, что ваш сын или дочь тоже могут стать успешными и состоятельными, если будут хорошо учиться и найдут любимое дело.
И ни в коем случае не перекладывайте на детей свои взрослые проблемы — не жалуйтесь ребенку на кредиты или маленькую зарплату. Это может посеять в ребенке тревожность, связанную с финансами. И в будущем он может, например, согласиться на нелюбимую работу только из страха остаться без денег.
Финансы — очень важная часть жизни, и ваш родительский долг — подготовить своего ребенка к правильному обращению с деньгами. Но и в то же время стоит объяснить, что счастье, действительно, не в миллионах.
Банк Синара
ПАО Банк Синара, 2022 Универсальная лицензия № 705 Центрального банка Российской Федерации