#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ТЕПЛО К НАМ ПОКА НЕ ТОРОПИТСЯ.
Вот честно, в этот раз я вполне доволен погодой в первую декаду мая. Кто-то в комментариях её сравнивал чуть ли не с прошлым годом, но, простите, какое тут может быть сравнение? В прошлом году почти все праздники, за исключением пары дней в начале и в конце было невозможно выйти из дома, потому что с неба всё время что-то капало, а то и сыпалось. Температура была близка к минимально возможным для этого времени значениями. Я даже сделал тогда рейтинг первых декад мая, по совокупности параметров "температура + осадки", и прошлый год занял в нём заслуженное первое место с конца. Кто-то говорит, что не повезло с майскими и в 2020 году, но как же я тогда вдоволь назагорался?
Примерно такая же история случилась и в 2022. Конечно, фон температуры немного отстал от нормы (по итогам первых 11 дней мая - на 0.8 градуса), но солнца было довольно много, а дождей мало, и только пара дней были откровенно холодными. Зато мне очень понравилась погода 6, 7 и 10 мая. На мой взгляд, она уже не так и сильно отличалась от летней. Конечно, было прохладнее, чем обычно бывает летом при малооблачном небе, ну так ещё ведь и не лето, а только первая декада мая. Можно сказать, что мы так и не взяли +20. Но вот у меня в Грузино вполне себе взяли, как и во многих других пунктах области. Да и вообще, такое ли уж большое значение имеют максимумы, если они наблюдаются в течение считанных минут (а строго математически - и вовсе один миг)?
Конечно, апрель и начало мая всё-таки немного отстают от нормы, а зима была достаточно морозной и снежной, поэтому земля как следует промёрзла, и вегетация начинается позже обычного. Но всё-таки она начинается. Всё больше деревьев в городе обрастают молодой, ещё не запылённой листвой нежно-зелёного цвета. Цветут цветы, которым положено цвести в это время. Трава на газонах отросла, и в последние дни появились уже и одуванчики. В общем-то, для природы нет никакой проблемы в том, что всё это начинается на неделю раньше или позже. У нас растут такие растения, которые даже в самое холодное лето всё равно успеют пройти все стадии своего развития. Ну а если кто-то хочет вырастить что-то теплолюбивое не из нашего климата - тут уж извините, это всегда риск.
Ещё в прошлом обзоре неделю назад я предположил, что вторая декада мая будет циклонической. Примерно так сейчас и получается. Многоцентровая депрессия сейчас расположилась над Атлантикой, а над Средиземноморьем - антициклон. Поэтому западные потоки приносят нам воздух с океана. Зимой это приводило бы к оттепелям, но в это время года океанический воздух прохладный. Два тёплых сектора пришлись на 6-7 и 10-11 мая, ну а теперь тепло окончательно вытеснено на юг, так что теперь будет относительно прохладно. Из хороших новостей: сегодняшний циклон со своей окклюзией пролетел довольно быстро, и впереди два относительно сухих и солнечных дня, пятница и суббота, которые подарит нам промежуточный гребень. Хотя и сегодняшний дождь был очень нужен природе. Я сижу под открытым окном и наслаждаюсь очень приятным воздухом.
В воскресенье мы попадём в тыл ложбины, где станет ещё прохладнее и облачнее. Ну а пик вторжения холода придётся на вторник-среду, когда T850 не превысит -5. Впрочем, ещё пару недель назад речь шла о -10, а то -15 на этой высоте, так что, как мы видим, и арктический воздух сейчас очень быстро прогревается. Такая воздушная масса позволит прогреться воздуху у земли до двузначного плюса, если не будет совсем уж плотной облачности. Ну а к 20 мая, наверное, влияние тыла иссякнет, и дневные температуры вновь поднимутся до +13..+15.