Найти в Дзене
Gems & Bubbles

Новые имена на ювелирной выставке GemGeneve

На прошлой неделе в Женеве завершилась четвертая ежегодная ювелирная выставка GemGeneve 2022, посвященная миру цветных камней, бриллиантов, жемчуга, антиквариата и современных украшений. Основанная в 2018 году ювелирными экспертами Томасом Фарбером и Ронни Тотта, GemGenеve представляет собой уникальное мероприятие, на котором ювелирные дизайнеры, торговцы драгоценными камнями, розничные продавцы, коллекционеры, знатоки и покупатели собираются под одной крышей.

В нынешнем 2022 на мероприятие съехались более 160 участников из 16 стран, и это очень разнообразная группа, как с точки зрения людей, так и с точки зрения изделий. 45 участников выставляются на GemGenève в четвертый раз, а среди 20 новых новичков были такие компании, как Claudia Hamann Edelstein, Constantin Wild, La Galerie Parisienne и крупные семейные фирмы Shree Ramkrishna Exports Pvt. Ltd и Takat Gems. Любой из представленных экспонатов, – от доступных повседневных украшений до редких предметов, исторических драгоценных камней и современных изделий, бриллиантов, цветных драгоценных камней и жемчуга, – можно было приобрести прямо на выставке.

Среди новых лиц на выставке 2022 года — участники секции «Новые таланты», пять начинающих ювелиров и двое состоявшихся дизайнеров, которым организаторы отвели специальное место на выставке. Enairo (Швейцария), Iwona Tamborska (Польша), Minty Sky Jwl (Россия), MW - Made by World (Франция), Susana Grau Batlle LLC (США) и Thomas Leyser (Германия), Alexander Tenzo (Эстония). Особенно приятно видеть среди избранных российскую ювелирную марку Лизаветы Чайкиной Minty Sky, шоурум которой находится в Москве на Большой Бронной.

Также интересны семь независимых ювелиров, которых ювелирный историк Вивьен Беккер отобрала для Designer Vivarium, своего традиционного собрания в рамках Gem Geneve: Aline Debusigne, Sean Gilson, Regina Gambatesa, Saurabh Bhola, Oktaaf, Gaelle Khouri, Philippe Lauras. На них стоит обратить особое внимание, хотя бы потому, что предыдущие выставки 2018, 2019 и 2021 годов помогли хорошо зарекомендовавшим себя здесь молодым дизайнерам успешно начать карьеру.

Aline Debusigne, Швейцария

Получив образование в области древней истории и филологии, уроженка Базеля Алин Дебюсин основала собственный ювелирный бизнес в 2018 году, так как всегда восхищалась старинными драгоценностями и техникам и их исполнения. Ее ультрасовременные украшения с тщательно продуманной архитектурой и пропорциями создаются вручную в Женеве и Париже. Характерный для ее работ союз современности и старины выражается в использовании бриллиантов старых огранок, часто установленных, казалось бы, случайным образом, в почти невидимых оправах. Белое золото в ее украшениях остается натуральным, без родиевого покрытия. Алин уделяет особое внимание эргономике форм, чтобы украшения могли двигаться вместе с телом обладательницы, сочетая декоративную красоту с удобством в ношении. Ключевыми характеристиками своих украшений Алин считает слова «свет», «абстракция», «движение», «облегающий» и «современный».

Sean Gilson, США

Sean Gilson, серьги, коралл, бирюза
Sean Gilson, серьги, коралл, бирюза

Марка Sean Gilson участвует в Designer Vivarium не первый раз. Американский художник-ювелир Шон Гилсон вручную изготавливает каждое из своих украшений в мастерской в ​​Коннектикуте или в ателье в Нью-Йорке. Прежде чем стать подмастерьем у известных европейских и американских мастеров по металлу, Гилсон изучал изобразительное искусство, и в его творчестве чувствуется художественный, модернистский подход к форме и материалу. Он выковывает из золота мощные геометрические формы, полировка и богатая отделка которых напоминает старинные методы работы по золоту. Гилсон часто работает с различными видами жемчуга, натуральным, жемчугом Акойя, жемчугом Южных морей и барочным, используя их форму и блеск для создания динамичных структур.

Sean Gilson, кольца Multi Bubble, золото, таитянский жемчуг
Sean Gilson, кольца Multi Bubble, золото, таитянский жемчуг

Regina Gambatesa, Италия

Regina Gambatessa, серьги Ogiva, золото, жемчуг Keshi
Regina Gambatessa, серьги Ogiva, золото, жемчуг Keshi

Изучив архитектуру в Неаполитанском университете, Регина Гамбатесса переехала в город Бари итальянского региона Апулия, и в 1986 году начала создавать свои концептуальные ювелирные объекты, задуманные, по ее словам, как «ритуальные предметы, которые сближают нас с нашим интерьером». В 1999 году Регина открыла экспериментальное выставочное пространство для своих коллекций и уникальных изделий, чтобы продолжать рассказывать о значении и силе драгоценного камня. Она работает с люминесцентными материалами, чтобы передать мистику и духовность, которые издавна ассоциируются с драгоценным камнем. Через свои драгоценности Регина исследует взаимосвязь тела и украшения, сочетая укоренившиеся культурные ассоциации с элементами собственной фантазии, используя новые способы, с помощью которых драгоценный камень может рассказать о своей вековой истории и энергии талисмана и вызвать эмоциональный отклик в бессознательном человека.

Saurabh Bhola, Индия

Saurabh Bhola, серьги, золото, бриллианты, натуральный жемчуг
Saurabh Bhola, серьги, золото, бриллианты, натуральный жемчуг

Саураб Бхола из Дели изучал дизайн ювелирных украшений в Технологическом институте моды в Нью-Йорке под руководством Мориса Галли, главы команды дизайнеров Harry Winston. После выпуска его выбрала комиссия Tiffany & Co. для участия в воркшопе под названием «Мастерская без стен». Он начал создавать дизайн украшений для Tiffany, но вернулся в Индию, чтобы помочь родителям в семейном ювелирном бизнесе, и ему пришлось отложить свои современные идеи ради работы над традиционными индийскими украшениями. Однако старинные драгоценные камни, которые проходили через его руки вновь разожгли его воображение и решимость создать собственный современный стиль. В 2018 году после случайной встречи с историческим браслетом Navratna королевского происхождения ювелир начал работу над своей первой коллекцией Metamorphosis, в которой старинные камни браслета получили новую жизнь в оправе одновременно органической и скульптурной формы. Коллекция принесла ему награду Centurion Emerging Designer of 2020. Все драгоценности Саураб создает в единственном экземпляре.

Oktaaf, Испания

Молодой бренд Oktaaf – детище испанского ювелирного дизайнера Айноа Касуллас Коррес и бельгийского интернет-предпринимателя Карела де Бёль. Каждая драгоценность Oktaaf ​​задумана вокруг древнего артефакта, хотя де Бёль подчеркивает, что они не просто придумывают новое оформление античному предмету, но помещают каждый из них в совершенно новый контекст, придавая ему новое значение и актуальность, рассказывая его историю с антропологической точки зрения и подчеркивая роль драгоценности как векового выражения личной или племенной идентичности, личного или социального стиля. В украшениях Oktaaf ​​месопотамская резная печать из золота возрастом 7000 лет связана с современным хэштегом, ее графическое изображение помещено в современное коктейльное кольцо, а древнеегипетские иероглифы рассматриваются как современные смайлики. Дитя своего времени, Oktaaf ​​привез на выставку пару запонок, полностью разработанных искусственным интеллектом. Как говорят основатели бренда, каждое украшение Oktaaf ​​является эмблемой «вечной человечности».

Gaelle Khouri, Ливан

Gaelle Khouri, чокер Genesis, золото, бриллианты
Gaelle Khouri, чокер Genesis, золото, бриллианты

Гаэль Хури родилась в Бейруте в семье ученых и в возрасте 20 лет уехала из Ливана в Нью-Йорк, чтобы выучиться на экономиста. Однако ее планам помешала любовь к дизайну и желание работать в творческой индустрии. Некоторое время она работала с Оскаром де ла Рента, затем с ливанским дизайнером Эли Саабом. Вернувшись в Бейрут с более четким представлением о своем будущем, она начала изучать ювелирное дело. На пятый год работы ювелиром, Гаэль представляет свою новую коллекцию 2022 года La Trahison de l’Objet, в которой размышляет об увлекающих ее философских идеях. Коллекция вдохновлена ​​двумя ветвями философской мысли, эмпиризмом и иннатизмом, каждая из которых исследует природу красоты, восприятие людьми объектов окружающего мира. В мечтательных, скульптурных драгоценностях Гаэль старается соединить мощную физику формы с неосязаемым царством мысли.

Gaelle Khouri, серьги Self-Portrait, золото, бриллианты
Gaelle Khouri, серьги Self-Portrait, золото, бриллианты

Philippe Lauras, France

Philippe Lauras, серьги и кольца Falbala, родированное золото, бриллианты
Philippe Lauras, серьги и кольца Falbala, родированное золото, бриллианты

Выросший в художественной среде, Филипп Лора знал, что ему было суждено пойти по творческому пути. Он поступил в Парижскую школу ювелирного искусства (BJOP) и одновременно изучал геммологию, рисунок и скульптурное моделирование. Начав работать в 1980 году, ему посчастливилось пройти обучение в известных парижских ателье высокого ювелирного искусства, где он изучил традиционные методы изготовления ювелирных изделий. С годами Филипп приобрел технические навыки, необходимые для сотрудничества с дизайнерами и художественными руководителями международных ювелирных домов, и в 1995 году открыл собственную мастерскую недалеко от Парижа, где начал создавать украшения для ведущих парижских ювелирных брендов. На GemGeneve в этом году Филипп представил свою первую собственную коллекцию Falbala, украшения которой построены вокруг мотива ленты. Ювелир фокусируется на балансе асимметрии и плавности кривых линий. Серьги и кольца довольно легки и максимально комфортны в ношении, а шарнирные соединения деталей позволяют им двигаться.

Подпишись на мой канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи! И смело ставь лайк этой статье, чтобы ее увидели и другие читатели :)

Екатерина Зиборова

*Материал впервые опубликован на https://www.kommersant.ru/doc/5348601