15 мая - Православная церковь чтит память святых князей Бориса и Глеба, а так же святителя Афанасия Великого.
Святые князья Борис и Глеб были родными братьями, отцом которых был известный князь Владимир.Родители дали хорошее образование обоим братьям и привили любовь к Богу. Борис любил читать святые книги, особенно Евангелие, много времени уделял молитве. Глеб так же, как и брат хотел посвятить свою жизнь служению Богу. Братья были очень добрыми, всегда помогали бедным, сиротам и вдовам.
Борис с юных лет управлял княжеством в Ростове, где очень быстро прославился, как храбрый и справедливый воин, а Глеб управлял в Муроме. За несколько месяцев до смерти отец вызвал к себе Бориса и направил его с войском против печенегов. После смерти князя Владимира его старший сын Святополк объявил себя князем Киева. А когда о смерти отца узнал Борис, то сильно расстроился и распустил свое войско.
Святополк был жестокий и очень любил власть, поэтому отправил убийц к брату. Борис сразу же узнал о плане брата и не стал скрываться и был готов встретится со смертью. Во время утренней молитвы в храме на Бориса напали посланные Святополком люди и убили его. Тело Бориса повезли в Киев к брату Святополку который в это время убил и Глеба.
В 1019 году еще один сын князя Владимира, Ярослав Мудрый узнав о смерти братьев собрал войско и разбил дружину Святополка. После битвы князь Ярослав нашел останки братьев и с почестью придал их земле в Вышгороде. Затем в Вышгороде был построен новый храм, куда перенесли мощи братьев.
Афанасий Великий был родом из Александрии и с самого детства воспитывался в храме. В 319 году стал диаконом Александровской церкви и стал писать сочинения. Во время ереси Афанасий был избран епископском Александрии, после чего стал активно бороться с язычеством, обличать ариан. Вскоре арианам удалось оклеветать Афанасия за что он несколько лет провел в ссылке. После долгих испытаний Афанасий был оправдан императором и послан на свою Александрийскую кафедру. Но вскоре вновь начались гонения на христиан и Афанасий был вынужден бежать в Рим в котором пробыл около трех лет. После гонений Афанасий вновь вернулся в Александрийский храм которым управлял до конца своей жизни.
В это время наши предки начинали пахать, а после работы устраивали трапезу на которой готовили яичницу и все вместе кушали. Так же готовили кашу которой угощали соседей, гостей и детей. Вечером все собирались у костра, пели песни и водили хороводы.
- не слышно соловья - к плохой погоде
- ясный восход - к дождливому лету
- всю ночь поет соловей - к теплому и солнечному дню
- вечером чистое небо - к ясной погоде
- сон приснившийся в этот день исполнятся, но не полностью
Именины
- Давид
- Глеб
- Зоя
- Борис
- Афанасий