Найти тему

Как договориться с подростком? И чем в этом может помочь СО?

Личное фото
Личное фото

Ещё вчера ребёнок был послушным и хотел быть с вами каждую минуту, а сегодня он предпочитает вам компанию друзей и выражается междометиями! Что делать?

Как ни прозаично, но "понять и простить", проще сказать, принять тот факт, что ребёнок вырос. Но это не значит, что он не нуждается больше в вас. Наоборот, нуждается ещё больше, и его самого это раздражает, как и изменения в организме, а отношения со сверстниками переходят в другую плоскость.

Все проблемы происходят от того, что все атрибуты "взрослой жизни": сквернословие, вредные привычки и т.д. подростки легко воспроизводят, а такие качества, как: ответственность, управление временем и самоконтроль у подростка ещё не вполне развиты.

Некоторые благополучно минуют подростковый кризис, а у некоторых родителей проблема возникает уже с того возраста, как ребёнку исполняется 12-13 лет.

Да, наши дети взрослеют быстрее в современном мире, и подростковый кризис тоже "молодеет". Если раньше родители жаловались на 15-16 летних отпрысков, то сейчас проблемы начинаются уже когда ребёнку исполняется 9-10 лет.

Что же выходит на первый план у подростков? Потребность в общении, признание сверстниками, самовыражение, личное пространство.

Претензиями и криком тут делу не поможешь. Ребёнок просто будет воспринимать все в штыки. Не стоит сразу вывешивать белый флаг, тем более поддаваться эмоциям и отвечать грубостью на грубость, какие бы жестокие слова подросток не сказал, это все эмоции и попытка вывести родителя из себя, а значит, испытать власть над ним.

Тут нужно садится за стол переговоров и договариваться. Подросток всегда должен знать, что вы на его стороне, что бы ни случилось, ничего не сможет уменьшить вашу любовь. Нет сил терпеть и боитесь "взорваться" - развернитесь и уйдите. Если ребёнок в семье чувствует себя "униженным и оскорбленным" - он будет самоутверждаться через компанию, в том числе и плохую.

Семейное образование - один из способов "мягко" пройти подростковый кризис, потому что ребёнок всегда на виду, ведь когда дети учатся в школе, их целый день можно и не увидеть: с кем они общаются, о чем и где находятся большую часть времени - неизвестно и проконтролировать трудно. А на СО день распланирован совместно с ребенком, больше времени вместе, больше совместной деятельности, доверия и совместных планов.

Анастасия Колпакова, мама четверых детей на семейном обучении, руководитель онлайн-школы "СОтворчество".