Опубликовано в газете «Маяк» 24 августа 2006 г.
— Моисеевич здесь не живет, — сказал как отрезал хозяин небольшого домика в Детчино, в который я постучалась в поисках ветерана войны, участника Курской битвы Леонида Анисимова. — И в поздравлениях от Совета ветеранов почему-то пишут «Моисеевич». А я Леонид Алексеевич.
— А я из редакции районной газеты «Маяк».
— Из газеты «Маяк»? Знаю такую. Выписываю. Читаю, — смягчился Леонид Алексеевич и пригласил меня в сад, где под яблоней стояли деревянные скамейки, сделанные его руками. Или точнее — рукой, потому что правую кисть Анисимов потерял во время войны в 1944 году.
— Я рад, когда ко мне гости приходят. В доме я один-одинешенек. Сын с невесткой рядом живут, заботятся обо мне, но общаться им со мной некогда, — посетовал Леонид Алексеевич.
Мы разместились в саду, и потекла наша неспешная беседа. Леонид Алексеевич Анисимов — коренной житель поселка Детчино. В 1943-ем году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию, в 202-ую стрелковую дивизию. К тому времени Леонид уже, как говорится, знал врага в лицо. В 1941 году он пережил немецкую оккупацию в Детчино. Тогда с оккупированных территорий фашисты угоняли молодежь в Германию на принудительные работы. Чтобы избежать рабской участи, приходилось прятаться.
До войны Анисимов был неплохим охотником, поэтому его определили в разведроту. Война для Леонида Алексеевича началась под Орлом, в районе которого развернулось мощное наступление трех фронтов (Брянского, Западного и Центрального), нацеленных уничтожить орловскую группировку немцев. В разгроме фашистов под Курском также есть определенный вклад Анисимова. Его задача как разведчика заключалась в сборе сведений для командования о численности вражеских войск, наличии бронетехники, о том, где фашисты укрепляли оборону и концентрировали войска. По несколько дней разведчики передвигались по тылам врага, собирая сведения о противнике. Здесь очень хорошо пригодились качества Леонида Анисимова как охотника: зоркость, внимательность к мелочам, быстрая реакция, умение легко ориентироваться на местности. Все это помогало бойцам при выполнении задания в фашистском тылу оставаться незамеченными.
Первую свою награду, орден Красной Звезды, Леонид Алексеевич получил за участие в Корсунь-Шевченковской операции, которая осуществлялась войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов в конце января — феврале 1944 года. Фашистская группировка тогда была окружена и разгромлена советскими войсками. В плен было взято около 18 тысяч немцев и захвачена боевая техника противника. В честь этой победы 18 февраля в Москве был произведен салют.
В 1944 году советские войска вели наступление по всем фронтам. Военные действия перешли за границу нашей Родины. За участие в боях в Румынии и Венгрии у Анисимова появилась еще одна награда — орден Отечественной войны I степени.
— Мы на нашей территории осторожно воевали, — рассказывает Леонид Алексеевич, — дома не поджигали, жителей оберегали от случайных пуль. Старались, чтобы наши люди не пострадали. Ведь им и так пришлось хлебнуть горя во время оккупации. А когда перешли границу, воевали уже более раскрепощённо. Приближали Победу и мстили фашистам за то, что пришли воевать на нашу землю.
Война для Леонида Алексеевича закончилась под Будапештом. Советские войска заняли пригород венгерской столицы. Немцы попрятались по чердакам и подвалам. Их надо было выбить оттуда. Во время одной такой операции фашист очередью из автомата раздробил Анисимову правую кисть. Врачи не смогли ее спасти, и часть руки пришлось ампутировать.
Победу Леонид Алексеевич встретил дома. Особого всплеска радости по этому случаю у него не было, поскольку был уверен в победе Советского Союза над фашисткой Германией. Переживал только за тех, кто не дожил до этого знаменательного дня.
После войны Анисимов устроился на Детчинский завод овощных концентратов инспектором отдела кадров. Вскоре его повысили в должности. Он стал выполнять обязанности начальника отдела кадров и военного представителя — контролировал качество и сроки выполнения заказов от министерства обороны. На Детчинском заводе в то время изготовляли пайки НЗ (неприкосновенный запас) для военнослужащих.
Трудился Анисимов всю жизнь и оставил работу только когда стало подводить здоровье. Но к спокойной, размеренной и одинокой жизни не может привыкнуть.
— Скучно. Со скуки пропадаю, — высказал Леонид Алексеевич обычную сейчас для наших пенсионеров проблему недостатка общения. — Жена давно умерла. На встречи с ветеранами не хожу — здоровье не позволяет. Вот зайду к соседям, таким же старикам, поговорим немного — и домой. Так день и проходит. Летом огород поливаю, который сын с невесткой сажают. Вот так потихоньку и живу.
#наши ветераны #великая отечественная война #детчино #малоярославецкий район #курская дуга #корсунь-шевченковская операция #будапешт #румыния #венгрия