Найти тему
Анкико в Дзене

"Через прицел", - очередная антисоветчина?

Всем привет, читатели Дзен. На 9 мая я планировал написать как минимум две статьи, но решил всё таки отдохнуть, и в итоге ограничился двумя постами. И если кто-то прочитает мою статью и найдёт аналогию с недавним видео БэдКомедиана, то я должен кое-что сказать. Во-первых, я хоть и не видел само видео (я на Евгена подписан на Ютубе, в ленте через предосмотр посмотрел суть), и если я правильно понял суть видео, то я частично поддерживаю его мысли. Во-вторых, идея написать статью об одном фильме появилась у меня спонтанно, ещё до выхода видео от Евгена.

После прогулки по городу, я вернулся домой. Пока готовил себе скромный праздничный ужин, пошёл шестой час вечера. Работал телевизор, и на фоне был включён канал "Россия-1", там освещали ход акции Бессмертного полка, журналисты разговаривали с ветеранами, родственниками ныне умерших ветеранов, а также с жителями Донбасса. Когда я уже закончил готовку и начал приступать к трапезе, телеканал начал показывать какой-то новый фильм под названием "Через прицел".

Пульт лежал где-то далеко, лень было переключать, поэтому формально решил дать "шанс". Пусть идёт на фоне, не мешает, пока.

Время от времени поглядывал на новоявленный шедевр. Скажу сразу, что сей "шедевр" я так и не досмотрел. По понятным причинам. И включил через Кинопоиск фильм "Иди и смотри". Кто не смотрел и кому не понятны причины, поясню со своей точки зрения.

Фильм начинается с того, что пять курсанток девушек-снайперов после училища отправляют на фронт. И тут наблюдается калька с фильма "А зори здесь тихие". Я как бы понимаю, что у нынешних киноделов кризис идей, и они часто копирастят советские фильмы, поэтому отношусь к данному моменту не столь критично. Всё зависит от того, что получится в итоге.

А получилась очередная антисоветчина. Хотя её нельзя сравнить с "Утомлённые солнцем 2", по правде говоря здесь не так всё ужасно, но проблемы имеются.

К примеру, когда девушки оказались в окопах, одна из них держит винтовку в руках. По ту сторону окопа немцы увидели собаку, которая застряла в колючей проволоке, и решили её освободить. Высунулись из окопа два солдата. Советский офицер даёт приказ снайперше стрелять, та начинает паниковать и у неё появляются мысли, дескать "они там спасают собачку, если я выстрелю, я буду убийцей" и что-то в этом роде. Уже на этом моменте я хотел переключить канал, но с другой стороны всё же был интерес, что же нам могут показать эти новоделы.

В следующем эпизоде, видимо заведующий складом некий солдат начал подкатывать к той же снайперше, типа "у меня есть американское кофе, и другое продовольствие, это всё будет твоим, только если ты мне отдашься", и тут же попытался изнасиловать (спойлер: не изнасиловал, её спас офицер). Я считаю, что такое показывать в День Победы, мягко выражаясь, не правильно.

Заявление одной из снайперш тоже "феноменальное". Она пошла воевать не за Родину, а потому что её отца арестовали ЭВИЛ КЕЙДЖИБИ... Ой, это не тот год. Тогда ЭВИЛ АНКЭВЭДЕ. Они, в общем-то хотят посадить всю родню снайперши, если та не пошла бы на фронт. Ведь они НКВДшники, у них как у наркоманов, если за день никого не посадил за решётку или не расстрелял, то день прожит зря, и уже его могут расстрелять, причём не исключено, что расстрелять может лично Сталин. Как там говорится, половина страны сидела, половина охраняла. Но знаете, в чём отличие между этими словами и фильмом? Я иронизирую, а фильм на полном серьёзе это всё рассказывает.

В следующих сценах девушки ведут себя по современному, что ли. Я, конечно, не жил в те времена, но я хотя бы могу себе представить типичное поведение советских девушек тех лет, чего я не могу сказать про девушек из фильма. Особенно это наблюдается в сцене, где уже ночь на дворе и девушки в спальне обсуждают духи.

Ну и да, про вражескую сторону надо что-то сказать. А по сути, о ней нечего сказать, извиняюсь за тавтологию. И это очередная проблема фильма. Он по большей части показывает сопливые сцены, а война отодвигается чуть ли не на десятый план. Но всё же. Сначала был один немецкий снайпер, которого в один момент изощрённо уничтожили. Причём этот момент мог бы с лёгкостью повторить ситуацию с собакой, когда одна из героинь паникует с мыслями "если я убью, я же буду плохой". У меня было ощущение, что она снова впадёт в панику с мыслями "он же человек, он не виноват, ему приказали нас уничтожать, я не могу убить человека, ибо я стану плохой". Но ожидания не оправдались, и она выстрелила, и немец ликвидирован.

На его место прибыл профессионал, участник олимпийских игр. Его обрисовывают так, что он чуть ли не по запаху своих носков может определить на карте местоположение советских снайперов. Но так получилось, что профессионал своего дела выстрелил в рядового солдата, рискуя тем самым выдать своё местоположение. А этот профессионал появляется в сюжете не просто так. В своё время начальник взвода, в котором состоят главные героини, получил ранение от такого профессионала, а его товарищу повезло меньше всего. Вот с этого дня тот самый офицер пытается отомстить снайперу.

С учётом дальнейших событий, я мог бы предположить, что в один момент самая-самая главная героиня фильма бежит с каблуками и макияжем наперевес к своему возлюбленному офицеру (он ещё и по сюжету болен), тут появляется Гитлер и стреляет в офицера, тот погибает. Он посмеялся злобно, ну как Джокер в фильмах про Бэтмена, и собрался было уже убить героиню, но его внезапно сбил КАМАЗ. Я не знаю, какой там у фильма выдался финал, потому что после минуты молчания, я отошёл позвонить родственникам, а затем включил фильм "Иди и смотри".

Что я могу сказать о фильме? С Утомлённые солнцем не сравнить, здесь такой чернухи, как там не было. Это идёт плюс к фильму. Но некоторые сюжетные линии построены не лучшим образом. Я ещё раз повторю, что не считаю чем-то негативным, если наши киноделы пытаются копировать с другого фильма основной сюжет и чуть-чуть переделать его на свой лад. Надо смотреть на то, к чему ведёт это "на свой лад" и что из этого получается. И получилось средне, я считаю. Если посмотреть с другой стороны, то снят фильм не дурно. И не смотря на макияж, насчёт формы создатели угадали. Военная форма не выглядит как будто только что с завода привезли, сразу чувствуется засаленность одежды. А актёрскую игру я заметил только у ротного, и всё. Могу и ошибаться, но это лично мой взгляд.

И вот этот фильм показывают на 9 мая, на государственном канале. Есть же другие фильмы, которые стоило бы показать. Хотя, тут надо начинать с того, что надо хорошие фильмы снимать, а не фигню. У меня нет такого понятия, как "всё новое фигня, только советское только хардкор". Надо снимать фильмы о Великой Отечественной. Однако, надо не просто снять, а грамотно всё расставить, сделать акцент на том событии или персонаже, и так далее. Но из-за того, что нынешние киноделы войну видели только в каком-нибудь Call of Duty, то и результат получается соответствующим. Ещё раз пишу, что если сравнивать данный фильм со "Служу Советскому Союзу!" или "Утомлённые солнцем 2", то "Через прицел", конечно выйдет победителем. А если сравнить "Через прицел" с "Мы из будущего", то последний будет в плюсе. Это даже не смотря на то, что "Мы из будущего" из области фантастики, то бишь никак не претендует на историческую достоверность.

Дальше в телепрограмме были фильмы "Т-34" и "Девятаев". О них скажу коротко. Т-34 конечно, не идеальный фильм, но мне он понравился. Кто-то скажет, что негоже на главную роль брать Петрова (которого в те времена пихали чуть ли не в каждый фильм). Я бы понял прекрасно, если бы в такой серьёзный фильм пригласили Милохина или Бузову. Петров не на из уровне, что радует. О Девятаеве аналогично. Самый главный минус фильма - очередное "основано на реальных событиях". Источники утверждают, что никакого друга-предателя у Девятаева не было, а с ним связан главный сюжет. Он перешёл на вражескую сторону, пытался безуспешно к себе склонить Девятаева, а затем хотел его уничтожить при втором побеге. Перед смертью друг Девятаева попросил его не рассказывать родне об его предательстве, что тот и сделал. И за что его мурыжили 12 лет. Я не знаю, что это было, но введение в сюжет друга-предателя, которого в реале не было, стало большой ошибкой.

Из всего этого вердикт такой: наши киноделы учатся семимильными шагами, как правильно снимать фильмы о Великой Отечественной, но что-то долго они учатся. Между "Утомлённые солнцем 2" и "Служу Советскому Союзу!" прошло 10 лет. Мантра о "кровавых советских упырях" постепенно исчезает, но не до конца, в чём мы можем убедиться. Если кто не знает, как там на войне происходит, советую поехать на Донбасс и поспрашивать об этом как обычных людей, так и ополченцев. Это очень важный момент, потому что в будущем нам ещё фильмы про Донбасс снимать. Короче, всем удачи и благ!

Подписывайтесь на:
Мою группу ВКонтакте
Мой канал на Рутубе
Мой телеграм