Можно ли укладывать ребёнка спать не по режиму? Обязательно ли ребёнка купать, чтобы он крепче спал? Помогают ли мобили и музыкальные игрушки ребёнку засыпать? В этих и других вопросах, утверждениях и мифах разбиралась «Гуранка».
На вопросы «Гуранки» отвечали специалисты клиники «Академия Здоровья» – врач педиатр Дарима Дашиева и детский невролог, психиатр Елена Шаликовская.
Сначала попытаемся разобраться, какие из мифов о детском сне мифы, а какие – нет.
Режим не обязателен, ребёнка надо укладывать спать, когда он хочет.
Дарима Дашиева, педиатр:
Нет, режим нужен.
Елена Шаликовская, невролог:
Режим обязателен – фазы сна у ребёнка не сформированы. Во время же медленной фазы сна растут и развиваются все системы организма, в том числе и нервная система. Создание новых клеток и клеточных структур, восстановление тканей – оно происходит в покое, под действием анаболических гормонов (стероиды, гормон роста, инсулин), протеинов и аминокислот. Анаболизм ведёт к накоплению энергии в организме в противовес катаболизму, который её расходует.
Основные фазы сна – медленный и быстрый. Они неравномерны по длительности. На протяжении сна фазы чередуются, образуя 4-5 волнообразных циклов от 1,5 до неполных 2 часов, то есть за ночь может быть до 6-8 циклов сна. Каждый цикл состоит из 4 фаз медленного сна, связанного с постепенным снижением активности ребёнка и погружением его в сон, и одной – быстрого.
Трудно ответить однозначно сколько должен длиться глубокий сон, ведь его продолжительность зависит от того в каком цикле сна находится ребёнок, так в 1-3 цикле, длительность фазы глубокого сна может составлять более часа, а с каждым следующим циклом продолжительность глубокого сна сильно сокращается, после часа ночи глубина сна не доходит до дельта-сна, во время которого и восстанавливаются все физические системы организма.
Комнату во время сна (дневного в том числе) надо затемнять.
Дарима Дашиева, педиатр:
Да, затемнять комнату надо.
Елена Шаликовская, невролог:
Да. Гормон сна – мелатонин вырабатывается только в темноте.
Мелатонин – гормон, вырабатывающийся шишковидной железой начиная с сумерек, пик приходится на 24.00, спад происходит около 4.00 утра. Это одна из причин, почему ранний сон полезен. Считается, что он укрепляет иммунитет, помогает избежать преждевременного старения. Главное полезное свойство – улучшение качества сна, нормализация циркадного ритма, предохранение от стрессов.
Для образования мелатонина необходима аминокислота триптофан, содержащаяся в бобовых; орехах; зерновых; кисломолочных продуктах; какао; мясе птицы.
Если ребёнок играет, веселится, значит, он не хочет спать.
Дарима Дашиева, педиатр:
Вовсе необязательно, могут быть другие причины.
Елена Шаликовская, невролог:
Необязательно. Очень часто это признак перевозбуждения, которое приводит к срыву режима сна. Если сегодня ребёнок получил много впечатлений, то возникнут трудности с укладыванием спать и беспокойный сон ночью.
Чтобы ребёнок не вставал утром слишком рано, надо его укладывать спать позже.
Дарима Дашиева, педиатр:
Нет, это миф.
Елена Шаликовская, невролог:
От времени отхода ко сну зависит ценность сна: можно выспаться за час как за ночь или не выспаться вовсе. Тогда ребёнок будет капризным.
Хотя бы в 22 часа среднестатистический ребёнок должен ложиться спать. Если родители стараются соблюдать режим сна, то он меньше болеет, реже закатывает истерики. Эта норма не зависит от возраста, она связана с фазами сна.
Почему не сработает укладывание спать позже, чтобы ребёнок не просыпался рано? Во время дельта-сна растёт и развивается организм, а такой глубокой стадии медленный сон достигает только в начальных циклах. А это с 22 часов до 1 часа ночи. Чем меньше этот промежуток времени, тем меньше вероятность достичь дельта-сна.
Чтобы ребёнок крепко спал ночью, его надо хорошенько «умотать» днём.
Дарима Дашиева, педиатр:
Днём активные игры полезны.
Елена Шаликовская, невролог:
Показатели физического здоровья ребёнка – хорошая еда и хороший сон. Здоровый ребёнок всегда хорошо спит. «Уматывание» ребёнка приводит к сбою в режиме сна. Поэтому родитель должен быть разумен в формах «уматывания». Замечено, что
активная физическая работа днём продлевает фазу глубокого сна, но режим отхода ко сну желательно соблюдать, а то никакое «уматывание» не поможет.
Чтобы ребёнок лучше спал ночью, надо не давать ему спать днём.
Дарима Дашиева, педиатр:
Нет, не верно.
Елена Шаликовская, невролог:
Среднестатистическому ребёнку в возрасте до 6-7 лет требуется дневной сон. Его отсутствие приводит к перевозбуждению нервной системы и сбою в режиме сна и бодрствования и как следствие – срыв адаптации, снижение иммунитета – заболевания ОРВИ.
Купание перед сном обязательно. Если купать перед сном (ещё и с отваром трав), ребёнок будет лучше спать.
Дарима Дашиева, педиатр:
В зависимости от возраста, но купание может хорошо расслаблять.
Елена Шаликовская, невролог:
Не обязательно. Некоторых детей купание перевозбуждает. Если это заметили, то часы купания надо перенести на дневное или утреннее время.
Температура воды должна быть 37-38 градусов, время купания – не больше 10-15 минут. Отвары из ромашки, пустырника, валерианы успокаивают нервную систему (если у ребёнка к ним нет противопоказаний!).
Ребёнок будет лучше спать, если перед сном его хорошо накормить.
Дарима Дашиева, педиатр:
Нет, это миф.
Елена Шаликовская, невролог:
Только для детей до 3-х лет. Если даже хорошо накормленный ребёнок до 3-х лет плохо спит, то необходимо обратиться к врачу.