Новый Иерусалим. Где он находится и как в него попасть.
В Московской области, в получасе езды от Москвы, находится жд станция Новоиерусалимская, город Истра.
Выходите со станции к дороге, и повернув направо идёте вдоль дороги по левой стороне по тропе паломников, по указателям пару километров , до Новоиерусалимского монастыря, который вы заметите ещё издалека, его купола блестят на солнышке.
Огромная территория, ухоженная, здания отреставрированные, есть возможность подняться на стену, обойти вокруг монастыря, разглядывая территорию и храмы не только с земли.
Дата основания монастыря 1656 год.
В центре сооружен главный храм(собор Воскресения Христова) по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы и мы имели возможность прикоснуться к Святыне.
Внутри и снаружи собор украшает необычная лепнина в виде ангелочков, что не совсем обычно для церкви.
Форма здания также не совсем обычная, четыре части как-бы объединены в одну, в одной из них находится Кувуклия - Живописный Гроб Господень и камень, к которому можно прикоснуться и попросить помощи.
Прямо из храма спуск в подземную Константино-Еленинскую церковь, которая находится на глубине 6 метров.
Также на территории находится церковь Рождества Христова и Надвратная церковь входа Господня в Иерусалим.
Как и все монастыри и храмы, Новоиерусалимский монастырь притерпел разрушения и восстановления, в 1723 году произошло обрушение купола, затем пожар в 1726 году, и восстановление до 1762 года, в 1941 году снова обрушение купола от взрыва затем длилось долгое восстановление, и наконец восстановительные работы завершились в 2019 году.
Если не знать истории, как всё происходило, то попадаешь в нереально-красивый монастырь, и видишь только ту оболочку новизны.
Сама ограда представляет из себя шести угольник неправильной формы с семью башнями, которые названы также, как и в древнем Иерусалиме.
Есть из монастыря ещё один выход, называется Елизаветинские врата, через которые можно попасть в Гефсиманский сад с рекой Истрой, где размещён музей деревянных построек под открытым небом.
Пообедать можно зайти в трапезную или вареничную, где вас накормят вкусным обедом и напоят горячими и холодными напитками.
Затем ещё раз пройдя по монастырю, мы пошли обратно на электричку, по мостику через речку и до станции.
Видео нашего посещения монастыря смотрите по ссылке на ДЗЕНе
А также жду вас на ютубе