В деревеньке Приютино жителей было немного: всего шесть дворов постоянно живущих тут пенсионеров. Точнее, пенсионерок.
- Вашу деревню Бабкино бы называть, - шутил продавец автолавки Семён Петрович, отставной майор.
- А вот ты к нам и приезжай жить, разбавь, так сказать, население, - отвечали пенсионерки, покупавшие муку, макароны, сахар и хлеб.
- Я бы приехал, девчонки, так ведь вы меня мигом жените… А я ещё холостым пожить хочу, после десяти лет развода не надышусь… - хохотал Семён, на что языкастые «девчонки» ему снова наперебой говорили:
- Так ничего плохого в женитьбе-то нету! Будешь как огурчик у нас ходить. Хватит тебе по деревням мотаться, оседлую жизнь пора вести.
- Подумаю, подумаю, - дипломатично заканчивал разговор Семён и садился в кабину своего «каблучка», собираясь ехать в следующую глухую деревеньку.
На перекрёстке за деревней Семён увидел выходящую из автобуса женщину. Она робко оглянулась на дорогу и подняв тяжёлый рюкзак на плечи, пошла по направлению к Приютино.
- Вы к кому это сюда? – поинтересовался Семён, притормозив машину. – Уж не к Ивановым ли сестрам?
Женщина ответила:
- Нет, я тут домик купила, так что, можно сказать, к себе… А вы местный? Сколько тут километров до Приютина?
- Около километра всего. Да у вас ноша тяжёлая. Я подвезу.
Семён, пожалев женщину, развернулся и открыл ей дверцу машины. А сам подумал: «Ну, вот, ещё одна бабка прибавилась в деревне».
Однако, приглядевшись к женщине, которая скинула платок с головы и улыбнулась, понял, что ошибся. Она была много моложе пенсионного возраста.
- Так значит, не на пенсии пока? Значит, жить постоянно не будете? – начал расспрашивать Семён.
- Буду, как же. Через полгода пенсия только.
И,увидев недоумённый взгляд, пояснила:
- У меня по выслуге лет, раньше…
- Ого, военная, стало быть?
Женщина кивнула и стала смотреть на дорогу и по сторонам.
- Значит, ещё познакомимся, - сказал Семён, высаживая попутчицу на краю деревни у небольшого домика. – Я тутошний автолавщик. Семёном зовут.
- Светлана… Благодарю вас за такую радушную встречу.
Она протянула купюру. Но Семён отмахнулся и захлопнул дверцу, дав по газам.
Света села на крылечке. А к ней уже спешила соседка Анастасия Петровна с ключами от замка дома.
- С приездом, Светлана Николаевна. Рады, очень рады… Надолго ли?
- Навсегда. С коротким перерывом на завершающие рабочие полгода… - засмеялась Света. – А пока что порядок наведу в доме, да и огород надо посмотреть, что к чему. Весна… Как же хорошо!
Семён приехал по графику через три дня. Он был в этот раз так же разговорчив с покупательницами, а из-под серого свитера торчал белоснежный отглаженный воротничок рубахи.
- А что новенькая? – спросил он у женщин. – Брезгует моим товаром? Он всматривался в окна дома Светланы.
- У неё пока продуктов достаточно, навезла всего, нас чаем угощала.
Но Семён посигналил нарочито долго несколько раз. И добился своего. Света выглянула в окошко и вышла в одном халатике, накинув на плечи белый пуховый платочек.
- А вам особое приглашение нужно, мадам? – спросил Семён.
Местное население, дружно собравшееся у машины, не спешило расходиться. Разыгрывался акт спектакля. Бабушки стояли парами, поговаривая о своём и краем глаза следили за Семёном и Светой.
Поздоровавшись со всеми громко, Света подошла к машине и заглянула внутрь багажника.
- Что тут у вас? – спросила она, рассматривая кули и пакеты.
- А что вам угодно? – в том же тоне ответил продавец. – Для вас я что хочешь привезу из города, только скажите. Вы можете заранее мне список предоставить и к какому числу вам надо, к тому и привезу всё свежее… - рассыпался бисером Семён.
Тут бабушки не выдержали:
- Нас так не обслуживает! А вот Светланочку вон как обхаживает. Стало быть, надо заказать.
Они посмеивались. А Света махнула рукой:
- Да мне как всем. Отдельно пока ничего не надо.
Она повернулась к дому, но Семён, желая продолжить общение, вслед ей всё спрашивал:
- Как вам на новом месте? Помощь не требуется?
- Ишь ты какой прыткий! – отвечали за Свету женщины. – Сразу в помощники просится. А вот к нам не дозовёшься.
Света уже стояла на крылечке. Стройная как девушка, в пуховом платочке, она казалась русской Алёнушкой из сказки.
- Да, - протянул неслышно Семён, - таким только и жить в деревне… И откуда вдруг они возьмутся, да ещё из города… Настоящие красавицы.
Света весь отпуск трудилась в доме. Она мыла, стирала, перебирала старенькое «наследство» от бывшей хозяйки бабы Нины. Это были крыночки и горшки, нехитрая посуда, половики и кровать с подзорами. В комоде до сих пор лежали накрахмаленные тканые льняные полотенца с вышивками, а в чулане доживал свой век ткацкий деревянный станок с прошлого века…
Света так увлеклась работой, что вздрогнула от вошедшего Семёна. Она и забыла о приезде в это время автолавки – ещё не привыкла.
- К вам можно? Здравствуйте, - приветствовал хозяйку Семён. – Вот ваше печенье и свежий хлеб. Как было заказано.
- Ой, простите, заработалась.
Света спешно доставала из комода кошелёк и клала на стол деньги.
- Чая хотите?
Семён кивнул и присел на табурет.
- А что шкаф-то посередине комнаты стоит? – спросил он.
- Это я его потихоньку двигаю, - покраснела Света.
- Ого. А что, позвать некого? – поразился Семён.
- Да сами знаете, что тут мужиков и нет.
- А я на что? Ведь говорил, мол, если надо, то просите, зачем же надрываться одной?
Семён передвинул шкаф в угол, куда показала Света. А потом они сели пить чай.
Слово за слово, а прошло полчаса. Семён спохватился ехать, ведь в соседних деревнях его ждут по расписанию.
Он наскоро поблагодарил за чай и уехал. А Света принялась за работу. Через некоторое время она присела на диван и задумалась.
Из «сарафанного радио» своих односельчанок она знала о Семёне всё, что знали бабушки, а может и ещё больше. Чего не придумают в пылу рассказа строптивые свахи?
А они, как одна, все нашёптывали Свете о завидном женихе. Света вспомнила сегодняшний визит Семёна, его внимательный и тёплый взгляд.
- Ведь не поверят, что забыла выйти, - смеясь, прошептала Света, - подумают, что специально мужика к себе заманиваю… Ох…
Но Семён теперь норовил приехать чуть раньше, чтобы зайти к Свете самому. Он не уходил, пока не поможет хоть что-то сделать: то воды принесёт, то дверь на сарае поправит, переставив петлю.
Света стеснялась его настойчивого внимания и помощи, а потом стала привыкать. И ждала его то с кофе, то с перекусом: делала бутерброды или накладывала тарелку самолепных пельменей.
Они помаленьку узнавали друг о друге всё больше. В деревне их давно «поженили». А Света на улыбки соседок отмахивалась:
- Ай, будь что будет. Мне ничего ни от кого не надо… Хотите, я и вам приду помогу, если что. Люди должны жить по-человечески. А любовь, она приходит, уходит. Умирает, как и мы. Всему есть начало, расцвет и конец. На всё воля Божья.
Бабушки соглашались. Они полюбили новенькую за простоту, умение выслушать и поддержать любую беседу. Кроме сплетен.
- Чего не знаю, того не знаю, и судить не имею права… - обычно говорила Света, не желая поднимать щекотливую тему. И добавляла:
- А ну, давайте чай пить.
После отпуска Света приезжала в Приютино на все выходные с вечера пятницы до воскресенья. Она привезла из города мастера, который ей поправил баню, провёл водопровод в дом и сделал канализацию. Парень работал почти всё лето, жил на веранде и вечерами ходил на реку купаться.
Поначалу Семён заволновался. Но увидев, что мастеру на все руки около тридцати лет, немного успокоился, однако, сделал Свете замечание:
- Видать, мне не дождаться, пока меня в работники позовут… Эх, Светлана, Светочка…
Он многозначительно смотрел в глаза Свете и шёл к машине.
- Своих беречь надо. Не мальчик молодой. А вот наведу порядок и милости прошу в гости – будем со всеми удобствами новоселье справлять. Как раз закончу с работой.
- Ты меня приглашаешь? – спросил Семён.
- Я всех приглашаю. И дочка с зятем приедут из Краснодара. Успокоятся, что у меня всё в порядке. А то тоже рвутся помогать. Не надо. Я сама.
- Военный человек, он и есть военный. По себе знаю. Эх, командирша, когда же отдыхать-то будешь? – улыбался Семён.
- Я давно без мужа, привыкла всё на себе тащить… Да мне и в радость такие хлопоты. Ведь для себя любимой. Раньше всё для детей, а вот теперь и для себя время настало, - отвечала Света.
В день новоселья вся деревня сидела за накрытым столом в саду. Яблоки свисали прямо над головами гостей. Дочь и зять Светы приехали с внучкой, которая радовалась бабушкиному дому и саду больше всех.
- Вот я к тебе на каждое лето ездить буду, бабуля. Тут так хорошо! А сколько яблок! Море! Я считала: десять яблонь и все разного вкуса…
Гости разъехались и через неделю начались дожди. Бабье лето ушло, и Света начала убирать сад, заканчивать сушку яблок, и потекла спокойная тихая жизнь после летних забот и трудов.
В такой пасмурный день Семён приехал в деревню и сделал объявление, что теперь вместо него будет ездить его второй сын – Сашка, которому он и передал свой нехитрый бизнес.
Семён пришёл, как всегда, к Свете. Он встал у порога и, волнуясь, сказал:
- Вот и пришёл я к тебе свататься, Светочка. Теперь хочу осесть как и ты. Пенсия у меня достойная, а всех денег не заработать. Хочу быть рядом с тобой, если позволишь. Знаю, что такая женщина как ты, не нуждается в работниках, хоть я бы и рад помогать как умею… Но человеческого внимания хочется всем. Смотри сама, решай. Если неприятен я тебе, так я уйду, а я к тебе всем сердцем, и ты давно это знаешь. С первого дня нашей встречи. Раньше и не мечтал о такой как ты… Но встретилась вот…
Семён запнулся по полуслове. Света подошла к нему и обняла.
- Да ладно тебе… Вижу, конечно, не слепая. Не гоню я тебя, привыкла уже, и жду даже, в окно смотрю… Не каменное сердце у меня. Оставайся, а там время покажет. Если уживёмся, так значит так тому и быть…
Их поцелуй был жарким отблеском молодости, силы и тающей на губах нежности…
Теперь они были вместе. Навещали свои квартиры в городе, приглашали детей в гости. А внуки рвались к деду и бабе в очередь, а в каникулы собирались все разом.
Деревня наполнялась летом детскими голосами, смехом, музыкой и праздничными стройными хорами сборного хора бабушек из Приютино.
- Эх, так и знал я, девчонки, что жените вы меня, - вспоминал свои давние пророческие слова Семён, и поочерёдно приглашал пенсионерок на вальс, льющийся из старенького магнитофона бабы Нины…
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!
До новых встреч, друзья!