Найти тему
Алексей Мошкин

Хотите сэкономить 380 000 рублей на налогах?


Недавно я уже говорил, что тема с привлечением в компанию самозанятых будет вызывать у налоговой все больший и больший интерес. Проверки не заставят себя ждать, но с этим можно работать. В этом кейсе мы сработали на опережение.

К нам обратился наш постоянный клиент - производственное предприятие. В прошлом он уже имел очень неприятный опыт общения с налоговой, поэтому теперь заранее просчитывает все возможные риски. Мы такой подход приветствуем. Рады, когда предприниматели прислушиваются к нашим рекомендациям и начинают работать с проблемой еще до того, как она успеет ей стать.

Клиент планировал привлечь к работе нескольких самозанятых и перед тем, как заключить договоры, обратился к нам за их экспертизой.

Мы провели ее и выявили – если бы договоры были подписаны, клиент мог потерять 380 000 рублей. Столько доначислений НДФЛ и страховых взносов могла бы получить налоговая. Ощутимый «бонус» в копилку дракона, согласитесь.

С одним из самозанятых планировалось заключить агентское соглашение, а это прямо запрещено законом №422-ФЗ. Проекты договоров с двумя другими самозанятыми содержали сразу несколько признаков трудовых взаимоотношений – подчиненность внутреннему трудовому распорядку, ежемесячную фиксированную сумму оплаты и пр.

Проблема успешно предотвращена. Благодарим клиента за доверие.

К сожалению, 80% обращений в ЦНП поступает уже тогда, когда налоговая выдвигает конкретные претензии после проведенной проверки.

В большинстве случаев мы справляемся и с такими кейсами, но в очередной раз повторюсь – профилактика всегда лучше, чем лечение. Что в кабинете зубного, что у налогового консультанта.