Что только не делают артисты, чтобы получить заветную роль: худеют, толстею, качаются, сбривают волосы, а некоторые даже не моются несколько дней. К слову, иногда для того, чтобы зрители увидели образ, засевший в голове режиссера, им приходится часами сидеть в кресле, пока над преображением трудятся гримеры и стилисты. Поверьте, далеко не всегда компьютерные эффекты могут решить все. И тогда в дело вмешиваются еще и визажисты с костюмерами, благодаря которым внешность актера или актрисы меняется до неузнаваемости. Мы составили топ из самых ярких образов загримированных голливудских звезд. Если о ком-то забыли — обязательно напомните в комментариях!.
10. Робин Уильямс («Миссис Даутфайр»)
Робина Уильямса не зря называют грустным комиком, который заставил мир смеяться, ведь в его актерской карьере было множество разных ролей. И в число самых уморительных и необычных входит пожилая гувернантка по имени миссис Даутфайр. Вы наверняка помните этот фильм благодаря кассетам и характерному одноголосому переводу. Кстати, грим, превращающий звезду в старую деву, состоял из восьми отдельных частей. Поэтому Робину требовалось ежедневно проводить в гримерке почти пять часов. А в качестве тест-драйва он как-то раз зашел в магазин в таком образе, и мужчину в нем никто не признал.
9. Николь Кидман («Часы»)
Караулившая голливудскую диву пресса просто потеряла ее, пока сама Кидман не призналась, что она находится в образе. Но носить накладной нос за пределами съемочной площадки она перестала. Чего только не
сделают маститые актрисы, чтобы погрузиться в роль британской писательницы Вирджинии Вульф. Кстати, чтобы сыграть в экранизации романа Майкла Каннингема «Часы» Николь еще и научилась выводить буквы левой рукой. Неудивительно, что в итоге актриса заработала заслуженную премию «Оскар» за лучшую женскую роль.
8. Хью Грант («Облачный атлас»)
В этом фильме сестер Хью Гранту досталось аж шесть совершенно разных ролей. От жестокого головореза из племени каннибалов до коварного директора атомной станции. При этом персонажи звезды живут по временном отрезке более пятисот лет, что соответствует роману Дэвида Митчелла, по мотивам которого и снято кино. И гримеры действительно поработали на славу: британец практически неузнаваем. По словам Хью, грим занимал у него ежедневно более двух часов. А еще он подчеркнул, что больше всего ему понравилась роль вождя племени Конов, костюм которого он забрал себе и иногда дома сморит в нем телевизор.
7. Роберт Дауни-младший («Солдаты неудачи»)
До последней части «Мстителей» мы уже привыкли видеть харизматичного голливудского миллионера в костюме железного человека, в создании которого напрямую задействован компьютер. А вот в комедии «Солдаты неудачи» создатели сделали упор не на технологии, а на грим. Поэтому вы не сразу узнаете в безумном темнокожем сорви-голове Кирке Лазеруса того самого Роберта. В интервью актер со смехом рассказывал, что на площадке его не узнал ни один из членов семьи. Пожалуй, после такого опыта Дауни-младший мог бы попробовать сыграть и Майкла Джексона в биографическом фильме.
6. Моника Беллуччи («Братья Гримм»)
Обычно режиссеры стараются показать Монику Белуччи только с прекрасной стороны. Но во время съемок кинокартины по мотивам сказок Братьев Гримм все было иначе. Строящая козни в своем замке старуха с седыми локонами, с жуткими и глубокими морщинами на обезображенном лицом и гигантскими ногтями — один из самых оригинальных образов, сыгранных этой вечной красоткой. Кстати, на удивление сама Моника в интервью замечала, что совсем не боится стареть, поэтому ей было любопытно увидеть себя с такой стороны благодаря потрясающей работе гримеров.
5. Рон Перлман («Хеллбой»)
Некоторые поклонники Рона Перлмана до сих пор ломают голову над тем, кто появился раньше — седовласый актер или его красное альтер эго. Ведь голливудская звезда настолько слилась с культовым образом из книг Майк Миньола, что представить его в иной роли довольно сложно. А ведь Рону приходилось часами сидеть в кресле, чтобы его кожу окрасили в кирпично-красный цвет, приделали отпиленные рога, а также не забыли про хвост. А вот с благородством и шикарным чувством юмора у его героя проблем и быть не могло. Зато все знают, насколько щепетильно Гильермо дель Торро подходит к своим адаптациям.
4. Хит Леджер («Темный рыцарь»)
Пожалуй, Джокер в исполнении Хита Леджера, еще надолго останется в топе самых харизматичных антагонистов из кинокомиксов. Между тем, чтобы воплотить на экране заклятого противника Бэтмена, на лицо Хита накладывали келоидные шрамы из специальных силиконовых накладок, в челюсть помещали специальные средства, растягивающие рот в зловещей улыбке, а голову покрывали белой клоунской краской. Свою лепту в культовый образ внесли и костюмеры: фиолетовый пиджак с брюками и перчатки в тон одежде теперь путешествуют по различным выставкам.
3. Рэйф Файнс ( Серия фильмов о «Гарри Поттере»)
Чтобы увидеть статного и обаятельного британца из экранизации «Английского пациента» в отвратительном безносом создании из популярной вселенной Джоан Роулинг, нужно хорошенько постараться. Вряд ли сам Рэйф был рад узнать, что теперь его главное предназначение — быть метафорой для любого ненавидимого всеми человека, а также вызывать ужас и отвращение у детей. А у гримеров была крайне сложная задача: они были должны лишить Фэйнса носа и бровей, придать коже нездоровую бледность ожившего мертвеца, а еще целиком изменить архитектуру лба и глаз. И результат заслуживает аплодисментов.
2. Билл Скарсгард («Оно»)
Если вы думаете, что для того, чтобы сделать свою улыбку по-настоящему жуткой, Скарсгарду нужен грим, вы ошибаетесь. Билл и в реальной жизни может улыбаться как зловещий клоун-монстр из последней экранизации романа Стивена Кинга «Оно». Пеннивайз в его исполнении прочно зашел в пантеон самых пугающих существ из хорроров. Для этого гримеры работали по три часа ежедневно, а сама звезда вживалась в образ самыми необычными способами. Например, пугал коллег-актеров на съемочной площадке, а для проработки жуткого смеха он ездил в машине в облике клоуна, приводя в ужас случайных прохожих своим хохотом.
1. Билл Найи («Пираты Карибского моря»)
Давайте признаемся себе, что мы все очень любим романтика и хулигана Джонни Деппа в образе капитана Джека Воробья, но в этой пиратской эпопеи был еще один человек, которого было невозможно не любить. Конечно, речь идет о грозном Дэйви Джонсе, чьи борода из щупалец и скрывающийся под шляпой осьминог всегда всплывают в памяти, когда кто-то говорит про «Пиратов Карибского моря». Биллу Найи очень повезло с трансформацией, ведь изначально создатели хотели сделать ему бороду из водорослей, но в итоге остановились на щупальцах, которые оживили при помощи компьютерной графики. Вы и представить себе не можете, сколько актеру приходилось носить на себе датчиков.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!