Если самая популярная и известная часть Зилима - двоечка с заброской от Зигазы и порогом Кысык пройдена мной дважды, то участок ниже Толпарово многие годы оставался для меня тайной. Этот год предвещал ее раскрытие, но поступок одного человека запустил никому не нужную, но интересную цепочку событий, приведшую к необычному чаепитию.
И так, Белая. Честно говоря, несмотря на то, что на этой речке ранее бывать мне не приходилось, пунктик о ее посещении у меня не стоял никогда. Тем не менее, первые звоночки о срыве зилимской поездки начались за пару недель до первых майских, ибо на Урале в этом году кто-то выпил всю воду, и уровни по всем рекам низкие. Сомнения развеяли друзья, прошедшие по маршруту на первомайские. Правда, за пару недель до отправления об отсутствии воды не написал нам только ленивый. Был даже уже заготовлен ответ, что мы идем от Толпарово и можно было его пересылать. Однако, за 4 часа до отправления, мы узнаем от перевозчика, что войско взбунтовалось, говорит царь не настоящий, на Зилим не поедем. Всё. Прооравшись и остыв, обзвонили друзей из братской Башкирии, те поделились контактами своих перевозчиков, но было уже поздно. В 19:00 мы уехали на Белую.
Маршрут по реке прошел спокойно. Течение для весны было небыстрым, да и мы никуда не торопились, с берегов возвышались скалы, на деревьях щебетали птицы, а на катамаранах хохотали мы. Каждый год радует то, что на вторые майские праздники собирается ставшая уже родной компания, которая с нами не первый год, есть что вспомнить, и царит теплая атмосфера.
Населёнка на Белой переплетается с дикими местами, поэтому пройдя деревни, отойдя от них на расстояние и отделившись скальником, мы встали на большой поляне.
Плюсом был ее размер и скала рядом, куда можно было неспешно прогуляться при желании. Минус выяснился позже, поляна словно мёд пчёл притягивала туристов, поэтому, спустя несколько часов спокойного пребывания мы оказались в окружении соседей. Благо, поляна была действительно большая, соседи оказались адекватны, правда с утра было дежа-вю с Адыгеи, когда страдающие неизлечимой острой формой утренней бессонницы инструкторы соседней группы орали на всю Белую, что нужно переложить плов.
На следующий бивак мы решили занять полянку поменьше, чтобы туда снова не встал весь турсостав находящийся на реке.
Еще большее удивление вызвало то, что отчалив с утра, мы рядом обнаружили до чёртовой бабушки полянок и стоянок, куда можно встать на ночь. Так что аномальное магнитное притяжение туристов к первой поляне, осталось для нас загадкой.
Второй день, как обычно был самый ходовой. Все также с берегов возвышались скалы, все также на деревьях щебетали птицы, а на катамаранах все также, хохотали мы.
Скальники Белой, в отличие от привычных южноуральских, видимо, сложены из более мягких пород. Их контуры закруглены, а местами вода по половодью отшлифовала участки, образовав на скалах ватерлинию.
Лоция у речки стала интереснее. Обычно размеренная, она местами оживала, ощетинивалась мелями и возмущалась перекатами. Была парочка демоверсий Большого Инзера для тех, кто в следующий раз с нами туда. После обеда ветер и течение стихли, текуха упала, а солнце хотело выжечь нам глаза.
Очень ходовой день закончился на небольшой, но красивой поляне на крутом берегу с неплохими видами, а главное находилась она на участке стремнины, и кому попало зачалиться сюда было бы проблематично. Вечер прошел весело, особо активные снова прогулялись на соседнюю гору, а как стемнело пели песни, и пили бонусный глинтвейн.
На третий день, к разнообразию перекатов и мелей добавились тучки и ветер. На удивление, ветер, несмотря на свою силу не дул стабильно в лицо, а даже иногда подгонял в спину.
Завершающие 10 км были разноображены прогулкой в пещеру "Сказка", возле нее люди разделились на две группы: кто любит пещеры, и кто любит оставшись на берегу ловить не пристегнутые вещи, подгоняемые ветром. По отсутствию фоток пещеры в отчёте, угадайте в какой группе был я ))
Ну и остался всего один поворот, еще один, потом еще, протаскивание ката по мели на финише, и сплав завершен!
Но не завершились наши дорожные приключения. Привезший нас из Казани микрик был срочно вызван на эвакуацию другой группы, а нам достался большой автобус, и все бы хорошо, если бы автобус по пути внезапно не начал уставать, а потом и вовсе приуныл на обочине... на обочине без связи, в самой жопе Башкирии... Заслав гонцов за связью, из Казани была уже выслана помощь, и подъезжал соседний автобус, где было пару мест для срочной эвакуации нескольких человек, а вот остальным предстояло провести ночь в этом большом, но бесполезном транспорте. 45 мест на 14 оставшихся человек. Выбор кресел для сна был велик, но к сожалению, конструктивно они не слишком между собой различались, так что спать приходилось в таких позах, что авторы камасутры, будь они живы, явно завистливо переняли бы несколько идей.
По светлу, сумев найти по соседству горный ручей, организовали пикничок на обочине: чаёк, перекус, и да, для кого-то это стало самым необычным чаепитием в жизни, и несмотря на вынужденную задержку в пути, все были веселы, делились вкусняшками, и унынию не поддался никто, уже собирались готовить завтрак из оставшейся раскладки.
Приехавшая с утра эвакуационная бригада встретила нас дружными, веселыми, сплоченными, и не готовыми идти на уступки! Дальнейшее возвращение в Казань было стандартным, но долгожданным.
Всем участникам сплава, и пикника на обочине, огромное спасибо за терпение, чувство юмора и взаимовыручку в непростых обстоятельствах!
Выражаем благодарность за экстренную помощь в заброске на Зилим Руслану из турклуба Рубикон! https://vk.com/rubicon_rb