Несмотря на то, что клещи напоминают нам о себе ежегодно, правильной тактикой при их укусе владеют далеко не все. Сейчас расскажем.
Что надо сделать перед походом в лес, прогулкой?
В идеале приобрести специальные костюмы с защитными элементами, которые препятствуют попаданию клеща под материал. Используем репелленты против насекомых. Четко следуем инструкции по применению.
Важно: не распыляйте репелленты на руки детям, т.к. возможен контакт со слизистыми оболочками.
После возвращения с прогулки
-проводим осмотр всего тела;
-обязательно проверьте кожу за ушами, в складках, на волосистой части головы.
Если обнаружили клеща
-можно обратиться в травмпункт, врач снимет клеща. Но мы теряем время. В разных источниках безопасный период (когда риск инфицирования минимальный) колеблется от 24 до 36 часов. Важно как можно быстрее извлечь клеща, чтобы снизить вероятность заболевания;
-для извлечения подойдёт пинцет, клещедеры, нить. Надеваем перчатки. Захватываем клеща как можно ближе к коже, но без сильного давления
и осуществляем равномерную тягу вверх;
-не крутим и не дергаем клеща, т.к. это может привести к отрыву части ротового аппарата.
Нельзя:
-брать клеща голыми руками;
-тащить за брюшко;
-резко дергать при вытаскивании;
-выковыривать острыми предметами;
-прижигать, смазывать маслом, керосином, бензином, лаком.
При использовании химикатов клещ может выплеснуть в организм слюну и содержимое пищеварительной системы, содержащих возбудителей.
После снятия клеща
Обработать рану спиртом, водой с мылом. Живого клеща можно отнести в лабораторию. Если отвезти нет возможности, то избавляемся от клеща: помещаем в спирт, смываем в унитаз, сжигаем.
Затем наблюдаем за своим состоянием в течение 30 дней. При появлении тревожных симптомов: кольцевидная эритема, лихорадка, утомляемость, головная боль, мышечная боль, поражение суставов, обращаемся к врачу!
Профилактика
Заболеваний, которые передают клещи, много: клещевой боррелиоз, энцефалит, эрлихоз, пятнистая лихорадка и др.
При укусе клеща для профилактики боррелиоза принимают антибиотик (это бактериальное заболевания). Подбором препарата и дозировкой занимается врач. Обязательно обратитесь за помощью.
При укусе клеща для профилактики клещевого энцефалита (КЭ) вводят иммуноглобулин, это процедура также проводится в медицинской организации.