Владикавказ – атмосферный город, который очень богат на приятные сюрпризы. Один из таких сюрпризов центральная пешеходная улица – проспект Мира. Ну или более простыми словами "местный Арбат".
Проспект совсем недавно отреставрировали после чего создается впечатление, что мы переместились во времени в конце XIX века. Настолько классно отреставрировали фасады старых домов и почистили проспект от новоделов, что улица произвела на нас приятное впечатление, поэтому решил ей посвятить отдельную статью!
Немного истории
Исторически Владикавказу повезло оказаться на торговом пути в направлении Закавказья. Это означало, что в городе стали заселяться богатые люди, которые помогали городу быстро расти и развиваться.
Проспект начал формироваться в первой половине XIX века усилиями начальника военного округа Петра Нестерова. Поэтому первое название улицы было – Нестеровский бульвар. Вот так эта улица выглядела в тот период
Соседство с торговым путем оказало бурное воздействие на рост города, и в 1863 году #Владикавказ становится столицей Терской области. Этот субъект тогда включал в себя много нынешних кавказских республик.
Владикавказ привлек внимание императора Алексанрда II после чего он в 1871 году посещает город. Центральную улицу тут же переименовывают в #Александровский проспект . На проспекте появляется много каменных, красивых строений и улица стала выглядеть как-то так
Собственно проспект для туристов представлен как раз по образцу XIX-XX веков до прихода к власти коммунистов. Во время ВОВ атаку немцев отбили на подступах к городу, поэтому исторические здания не пострадали. Ну а теперь отправимся на прогулку, чтобы на все посмотреть своими глазами.
Отсутсвие трамваев
Трамвай в историческом центре – это означает, что половина успеха городу обеспечено.
А трамвай в историческом центре на фоне гор – просто мечта любого фотографа.
Однако мне не повезло с погодой, поэтому не было видно гор. А также из-за масштабной реконструкции с 2019 года на проспекте Мира было остановлено движение трамваев.
Собственно вот из-за этого маленького участка улицы Гаппо Баева, которая не успела пройти стадию реставрации, я был лишен того, что очень хотел увидеть.
Надеюсь вам повезет больше, и вы поймаете кадр с трамваем на фоне гор.
Площадь Свободы
Путь к проспекту Мира лежит через полностью пешеходную площадь Свободы. Здесь находятся главные административные здания Осетии, которые преимущественно советские.
В целом ничего интересного – только если у вас нет самоката и вам 4 года, так как тротуар настолько идеальный, что можно проводить гонку Формулы-1.
Проспект Мира
После площади начинается #проспект Мира протяженностью в 1 километр.
Интересная фишка улицы в том, что по центру проходит небольшой сквер, а по его краям должны ездить трамваи.
Особняк купца Ходякова
Первый дом, заслуживающий внимания, особняк купца Ходякова, построенный в 1908 году. Мило смотрятся зеленые оконные рамы с одноцветными ажурными балконами.
После революции дом национализировали и сформировали в нем штаб Красной Армии.
Музторг
Хороший пример советской архитектуры воплощен в Музыкальном магазине с кружевным фасадом. Это единственное здание со времен СССР, которое смогло вписаться в архитектурный ансамбль пешеходной улицы.
Поэт Хетагуров
Периодически на проспекте встречаются монументы различным людям. Вот на лавочке сидит осетинский поэт Хетагуров, который впервые написал стихи для детей на осетинском языке.
Гостиница "Париж"
Люблю в русской архитектуре подход к зданиям, которые расположены на перекрестке. Как правило эти здания имеют небольшую башню.
Яркий пример гостиница "Париж" 1880 года постройки. Правда первоначально отель назывался "Францией", но после смены собственника очень аккуратно сменили название.
В настоящее время здесь расположено Высшее учебное заведение.
Обратите внимание, что фасады домов не испорчены пластиковыми окнами и блоками кондиционеров, как то часто можно наблюдать во многих городах России
Общество взаимного кредита
Еще одно интересное угловое здание было построено чуть позже в 1902 году. Здесь на первом этаже располагалась типография, а на втором этаже общество взаимного кредита, которое занималось выделением капиталов для местной экономики.
После революции типография осталась, но со сменой издания с правильным политическим взглядом. А вот вместо банка разместился ЦИК Горской республики.
Гостиница "Империал"
Владикавказ был самым популярным городом для ночевки на пути в Закавказье, поэтому здесь насчитывалось 16 гостиниц.
Самой комфортной и фешенебельной считалась гостиница "Империал" 1886 года постройки.
За свою историю гостиница несколько раз меняла вывеску, но и по сей день продолжает оставаться гостиницей.
Обратите внимание на скворечник на дереве. Это еще одна фишка от властей. Хочешь рекламироваться в центре – повесь скворечник с логотипом своего бренда. Это отличный пример того, как реклама может быть тихой, не раздражающей, но при этом заметной и полезной.
Торговый дом Оганова
А это зеленое здание мне напомнило Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Однако строение оказалось торговым домом 1903 года постройки.
На первом этаже находился магазин модной одежды с фотоателье, а на втором жилые помещения.
Памятник Ленину
Проспект Мира на европейский лад немного разбавляется площадью Ленина, в центре которой стоит памятник Ленину. Вообще история с монументами Ленину в Северной Осетии очень интересная.
Со смертью вождя уже на следующий день появляется самый первый в мире памятник, установленный в Куртанском ущелье. Одновременно в самом Владикавказе в этом же году закладывается полноценный памятник Ленину.
Вроде бы складывается впечатление, что к советскому вождю здесь только самое доброе отношение. Однако с распадом СССР в 1993 году памятник Ленину взрывают. Позже памятник восстанавливают.
Поэтому Ленин во Владикавказе выглядит таким свежим и отреставрированным.
Драмтеатр
За спиной вождя просматривается красивое здание с часами – это старейший театр на Северным Кавказе, основанный в 1869 году
Мариинский театр
Еще один типовой особняк образца начала XX века. Здесь в настоящее время расположился филиал Мариинского театра.
Практически все дома на проспекте с оригинальными входными дверями. Вообще все строения здесь интересны в деталях. Как-то Владикавказ сумел избежать влияния 90-х
Дверь во внутренний двор была открытой, поэтому мы заглянули внутрь.
Внутренний двор, конечно, не в парадном виде и больше напоминает Старый Тбилиси. Однако хочу отметить идеальную чистоту, как во всем городе.
А с этого ракурса хорошо видны узорчатые балконы. Почему-то они не поддерживаются дополнительными сваями для лучшей стойкости.
Фонтан в честь нарта Сослана
В 2011 году здесь появился фонтан в честь нарта Сослана. Это мифический персонаж из кавказских сказок.
Вот только в апреле фонтан еще не работал, поэтому мы не смогли увидеть полную задумку автора.
Кофебусы
Проспект Мира богат на различные кофейни, но меня больше всего умиляли вот такие разноцветные минивэны, переделанные под кофейни. Мы не могли устоять перед соблазном взять капучино и продолжить прогулку.
Первая половина проспекта Мира пройдена, но впереди не менее интересная вторая часть.
Городовой
Органично вписалась в проспект скульптура городового. Под определенным ракурсом вообще представляется картина начала XX века. Еще и городовой стоит не на новой плитке, а на старинной брусчатке.
Неизвестные особняки
Почему-то об архитектуре Владикавказа мало пишут, да и домов красивых уж слишком много на проспекте, поэтому не о всех я нашел информацию.
Из категории неизвестных меня впечатлил угловой дом с массивным балконом
Интересно выглядит жилой дом 1895 года постройки. Возможно, он пустует, но на его фасаде вообще ничего выдающего XXI век не нашел. Как-будто дом перенесли во времени.
Дом Колесникова
Впечатляет фасад дома купца Колеснекова, построенного в 1888 году. Все очень миниатюрное особенно мило смотрится небольшой балкон над входной дверью.
Дом Тугановых
Этот розовый особняк построен в 1895 году по заказу сына осетинского генерала Туганова. На первом этаже размещалось фотоателье, а на втором жилые квартиры.
Странно, что на проспекте так было много фотоателье.
У центрального входа обнаженные скульптуры юноши и девушки. Вот такой декор здания большая редкость для проспекта.
Напротив стоит еще один неизвестный особняк, который вроде неплохо отреставрирован, но все портит табличка "канцтоварищ".
Хорошо бы взять за практику делать вывески под старину, как делают в некоторых городах Золотого кольца.
Здание фирмы "Киракозов — Оганов"
Это здание сильно отличается от большинства особняков на проспекте, так как построено в стиле "модерн". Возможно, именно такую цель преследовали владельцы фирмы "Киракозов — Оганов", когда делали заказ на возведение торгового дома в 1910 году.
На первом этаже был торговый зал, где можно было купить мануфактуру. На втором этаже располагалась бухгалтерия фирмы.
После революции торговый дом национализировали и продолжили продавать изделия из ткани. Впрочем, как видно по плакатам и в наши дни здесь продается одежда.
Кинематограф "Гигант"
Последнее строение на котором заканчивается пешеходная часть проспекта Мира – здание кинематографа "Гигант".
Это огромное здание по тем меркам построили в 1913 году, чтобы в нем разместить самый крупный кинотеатр Владикавказа. На втором этаже, конечно, сделали фотоателье, как же без него ))
Однако навряд ли предприниматели успели отбить затраты на строительство, так как после революции здание национализировали и превратили в кинотеатр "Родина".
На этом прогулка по пешеходной улице закончилась. Я не преследовал цель – показать и рассказать о каждом доме, но хотел постараться вам передать эту живописную атмосферу центральной улицы Владикавказа.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны
Еще статьи от автора