Найти тему
Миллион лепестков

Такого вы еще не ели. Многие цветы имеют прекрасный вкус

Оглавление

Всем привет! Весна в разгаре, праздники, дача, все спешат попробовать свежую зелень в салатах и прочих блюдах. Но я предлагаю вам познакомиться с оригинальными рецептами, в которых используются в пищу… цветы!

В том числе те, что можно выращивать в качестве комнатных.

Попробуем?

Цветы могут улучшить эстетику и вкус еды

Цветы могут украсить не только сад или дом, но и разнообразные блюда. Более того, это не только улучшает их эстетически, но и придает блюду ни на что не похожий вкус. А употреблять в пищу цветы лекарственных растений даже полезно. Например, бархатцы содержат полезные флавоноиды, ароматизаторы и некоторые красители, которые полезны для нашего организма, поскольку действуют как антиоксидант. А красивые оранжевые цветы бархатцев прекрасно смотрятся в качестве украшения еды и имеют интересный вкус.

Цветы обладают разным вкусом

Большинство съедобных цветов нейтрального, «растительного» вкуса, проще – как трава. Пример – фиалки, васильки и мальва. Наоборот, цветы шалфея пряные, а солодка удивительно острая, похожая на редьку. Соцветия хрена превосходны и вкусны, цветки чеснока, даже декоративные, имеют очень сильный вкус. Уже упомянутые бархатцы имеют слегка горьковатый вкус, а цветы бегоний очень кислые.

Съедобные цветы – тренд в кулинарии

Вкусовые качества цветов были издавна известны поварам во всем мире. Сейчас интерес к съедобным цветам сильно возрос благодаря моде на экологичность, веганству, сыроедению. Например, в Вене есть специальная кондитерская, где большую часть ассортимента составляют фруктовые кондитерские изделия, украшенные натуральными цветами фруктовых деревьев. Но в основном съедобные цветы используются, помимо азиатской кухни, в знаменитой изысканной французской и итальянской кухне.

Лилейник – в салаты и… на сковородку

Цветы лилейника можно добавлять в блюда не только из-за нежности лепестков, но и из-за удивительно широкой цветовой гаммы. Кроме того, он отличается высокой урожайностью, ведь его цветки держатся недолго, зато цветут в большом количестве. Съедобные цветки лилейника вкусные, хрупкие и хрустящие на любой стадии развития – от бутона до полностью развитого цветка. Делим цветы на отдельные лепестки, если используем в свежем виде, режем на более мелкие кусочки. Свежие бутоны и лепестки – прекрасное дополнение к фруктовым и овощным салатам. Ими можно украсить бутерброды, тосты, а также десерты и мороженое. Еще его можно даже жарить: бутон лилейника, пропитанный солёным тестом, жарится в горячем масле.

Салат из ромашек и бегонии в шоколаде

Ромашки нравятся не только романтичным особам, но и гурманам. Цветы их достаточно сухие, поэтому подходят для супов или сочных салатов из зеленого шпината и красных помидоров, где они будут красиво смотреться. Бегонии тоже можно съесть. Их мясистые сочные лепестки превосходны в кислых блюдах, таких как овощные и фруктовые салаты. Эти цветы окунуть в расплавленный шоколад и дать застыть, в результате получится приятный кисло-сладкий вкус.

Фиалковый сироп

Фиалковый сироп тоже очень вкусный. Довести до кипения 250 мл воды, растворить 150 г сахара, всыпать в раствор около 40 г цветков, дать настояться в сахарном растворе не менее 12 часов, затем процедить и уварить сироп. Наливаем горячим в стаканы и после остывания храним на холоде. Если мы добавим каплю лимона, жидкость станет розовой.

Глазированные розы

Важно выбрать для глазирования достаточно крепкие и ароматные лепестки розы. Готовим взбитый яичный белок, в который вмешиваем 1 столовую ложку сахарной пудры. После тщательного растворения наносим массу кистью на одну сторону лепестка и очень аккуратно посыпаем сахаром. После высыхания (желательно в сушилке) глазируем другую сторону лепестка.

Помните о ядовитых растениях

Чтобы получить интересный кулинарный и гастрономический опыт, достаточно просто пройти по своему саду или домашнему саду – в блюдах используются обыкновенные, часто встречающиеся цветы. Но помните, эксперименты со всем подряд недопустимы! Растения – это как грибы, перед употреблением в пищу нужно быть уверенным, что растение и, важно, его отдельные части, не ядовиты и не токсичны. Прежде чем пробовать цветок на вкус, нужно узнать, едят ли именно этот конкретный вид и сорт.

Пишите в комментариях, готовили ли вы блюда со съедобными цветами. Делитесь рецептами! Впереди еще весна и лето, у природы для нас заготовлено много вкусного и полезного. Всем пока!

Еда
6,93 млн интересуются