Найти тему
Angel Cassado

"Выгоднее меньше говорить, больше слушать, делать и думать": плохие черты болтологии и почему я пытаюсь от нее избавиться

Приветствую всех, уважаемые читатели. Сегодня я хотел бы вам рассказать про плохие черты болтологии и почему я пытаюсь от нее избавиться.

У меня очень ярко выраженная проф. деформация, поясняю. Представим, что вы психолог. Вы очень сильно вникаете в свою тему, познаёте её. Помимо старого доброго эффекта «Даннинга – Крюгера», вы ещё и начинаете думать, что другие вас понимают и им тоже эта тема интересна. А также вы начинаете мыслить и изъясняться по своей теме более сложно, глубоко, развёрнуто. Почему это важно?

Недавно я смотрел подкаст «Константина Кадавра» и ему пришёл донат с таким вопросом. «Моя жена беременна. Все тесты и УЗИ говорят, что будет точно мальчик. А три моих товарища поняли, по косвенным признакам, что будет девочка» - наше любимое гадание.

Кадавр начинает разгон, объясняет, тратит на это время. А 5 минут спустя другой человек кидает донат и отвечает первому буквально в двух строчках. Что интересного, спросите вы? А то, что мысли можно уместить в короткие и ёмкие предложения, а можно долго и упорно размазывать всё это. И у меня точно такая же ярко выраженная проф. деформация подкастера - ютубера. Абсолютно.

Когда-то давно мне приходилось следить за каждым словом, которое я говорю, в мои молодые годы. Говорил я в разы меньше, чем думал. У меня была необходимость в том, чтобы запоминать всё, что говорит собеседник, анализировать и прогнозировать дальнейшие его слова и действия.

То есть я говорил максимально короткими и простыми фразами. Сейчас же я начал выражаться «витиевато». Начался мой путь с 2011г. К 17 году я полностью профессионально погрузился в эту сферу, ушёл с головой, и моя речь преобразилась до неузнаваемости.

Эта особенность проникает во все сферы жизни. Вот и сейчас, уже такое полотно текста, а я ведь вам ничего толком ещё не сказал. Забавно, да? Вы так и не поняли, о чём я. Понятно, проф. деформация и всё такое. Но прикладной информации никакой.

-2

Началось это всё с тех времён, когда я вёл стримы. Эта привычка именно оттуда. Особенно когда очень мало народу, тебе поговорить не с кем и не о чем, да и не очень-то хочется. Но сознательно ты начинаешь что-то комментировать. Вот он, тот самый момент. Раньше ведь из меня клещами слов не вытянешь, а теперь могу от скуки с человеком в очереди в магазине начать общаться.

Те, кто общался со мной в живую или в дискорде, знают, что я очень долго и муторно могу развивать какую-то тему, а потом вдруг спросить: «А о чём я вообще говорил?». Я захожу настолько издалека, что концепция и главная мысль просто теряются в этом потоке информации. Из преимуществ, я хороший собеседник, со мной всегда есть о чём поболтать.

Есть огромное количество недостатков, главный из которых я озвучивал в самом начале. Объясню подробнее, в очередной раз. Простой пример. Если женщина 40 лет спросит меня, как похудеть? Я скажу, что можно ответить в двух словах, а можно развёрнуто. Фактически ответ такой: «Держи лимит калорий и больше двигайся». Всё. На этом можно закончить.

Но есть уточнения, и вопрос в том, а стоит ли вообще говорить о них? Поскольку очень много если: проблемы с ЖКТ, с гормонами, генетика, щитовидка. Да всё что угодно. В таком случае, мой короткий ответ не подойдёт. Также, говоря о лимите калорий, у человека возникает закономерный вопрос: «А сколько это? А что можно есть? А что нельзя есть? В какое время?». Сразу возникает тысяча тем, которые можно более подробно обсудить.

Всё выше описанное касается и работы, когда мне надо что-то объяснить исполнителю. Вместо того, чтобы дать какую-то конкретику, сказать: «Ходи то, делай сюда», я начинаю заходить из далека и нагружать человека тонной ненужной информации. Начинаю сам отвечать на какие-то вопросы, хотя этого делать не надо. Это не способствует продвижению какой-либо деятельности.

Надо понимать, что всегда выгоднее меньше говорить, больше слушать, делать и думать. Есть на эту тему притча, хорошо отражающая всю эту ситуацию:

«У нас один рот и два уха, значит, мы должны больше слушать, чем говорить. Но пара глаз расположена выше ушей, поэтому мы должны видеть, а не верить слухам. Над всем этим есть мозг, поэтому мы обязаны сначала думать, прежде чем, увидев отрывок и услышав слухи, «выливать» все через рот».

Но я заложник ситуации. Если стримы и видео на ютубе становятся твоей работой, то ты никуда от этого не денешься. Особенно когда людей мало. Если ты молчишь, их становится ещё меньше.

Поэтому нужно заполнять пространство, отвечать на вопросы развёрнуто, чтобы людям было интересно. Поэтому я надеюсь, что вскоре мне не придётся заниматься этим совсем.

Спасибо за прочтение статьи до конца! Если она вам понравилась, то обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.