Брэтт Рэтнер - ещё один режиссёр, чьи картины очень не любят критики. Но, в отличие от Роланда Эммериха, Гая Ричи или Майкла Бэя, поливали Золотыми Малинами Рэтнера не так усердно, но редкий фильм перебивал 50% на Rotten Tomatoes. А началась карьера постановщика, можно считать, как и у Майкла Бэя. Первым фильмом Рэтнера стал "Час Пик" с Джеки Чаном и Крисом Такером на главных ролях. В итоге "Час Пик" стал франшизой, разжившись тремя частями. И что "Час Пик", что "Плохие парни" - примеры весьма любимых в России комедийных франшиз, правда на IMDb их оценили более сдержанно, а критики, как обычно, всё разносили. Но помимо комедийной франшизы Брэтт Рэтнер ставил и многие другие продолжения именитых франшиз. Именно он заменил Брайана Сингера в картине "Люди-Х: Последняя Битва" и поставил триквел франшизы о Ганнибале Лекторе под названием "Красный Дракон". И хотя Рэтнер никогда не снимал в одном жанре, но в большинстве своём режиссировал симбиоз комедии с чем-нибудь ещё, но в эпичные блокбастеры или высокоморальные фильмы для критиков не залезал. В общем и целом карьера режиссёра насчитывает 11 картин. И не выпускал Брэтт фильмов с 2014 года, так что скоро можно будет приписывать его к "недействующим". Я решил расставить все фильмы режиссёра от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
11. Муви 43 (2014), (50+43+(4+18)/2)/3=34.66
"Муви 43" считается одним из худших фильмов в истории кино, но тем не менее у него есть какие-то почитатели. Также фильм может войти в историю как кино, которое при мизерном бюджете и просто отвратительном сценарии набрало просто невероятное количество звёзд первой величины Голливуда. В этом шедевре засветились Хью Джекман, Кейт Уинслет, Элизабет Бэнкс, Джерард Батлер, Хлоя Грейс Морец, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Холли Берри, Ричард Гир, Лив Шрайбер, Джош Дюамель и еще черт знает сколько талантливых людей. Даже в режиссёрах, которых было несколько штук, было немало знаменитых - Джеймс Ганн, Брэтт Рэтнер, Элизабет Бэнкс, Питер Фаррелли и т.д. И при всём этом звеёдном составе кино оказалось на удивление отвратительным. Я искренне не понимаю тех людей, кому эта пошлая чушь вообще могла понравиться. Полтора часа мы может лицезреть то, как классные актёры говорят какую-то несусветную чушь на камеру, что вызывает только отторжение. Лично мне не было ни смешно, ни даже хоть сколько-нибудь забавно ни в одной сцене - абсолютно отвратительный фильм, который не должен существовать, 1 из 10.
10. Час пик 3 (2007), (70+62+(17+44)/2)/3=54.16
Брэтт Рэтнер, в отличие от Майкла Бэя, своё детище на произвол судьбы не бросил и за постановку триквела тоже взялся. Но вышла третья часть спустя 6 лет после второй, когда титульные актёры уже заметно постарели, да и былой запал сошёл на нет. Триквел сдал во многих позициях, поскольку было ясно, что эта часть намеревалась собрать больше денег за счёт бренда именитой франшизы. Сценаристам уже откровенно нечего было придумать. Шутки вроде бы сохраняли характеры персонажей и в целом были смешными, но большинство из них были копипастой из первых двух частей. Но в целом стоит признать, что с юмором у картины всё в порядке. Но жутко сдал экшен. При всей моей любви к Джеки Чану, в этот раз его герою придумали слишком много неестественных и размашистых сцен, где он не показывает свои трюкаческие способности. Ещё и с учётом того, что бюджет составила очень приличная сумма в 140 млн долларов, ещё обиднее, что действительно качественных трюков не было. Даже в первых двух частях, где бюджет был заметно меньше, было много запоминающихся сцен. Ну и меня добила классическая Санта-Барбара, где одному из главных героев зачем-то ни к месту добавляют брата или сестру ( спасибо, что хоть не близнеца), который когда-то давно в прошлом его предал. Подобное настолько сильно раздражает и напрочь рушит веру в происходящее. В чём была проблема сделать главного антагониста каким-нибудь близким другом, почему это всегда должен быть родственник? И хотя по части постановки, экшена, частично юмора, харизмы актёров триквел предыдущим частям уступает, но в сравнении с триквелом "Плохих парней", на мой взгляд, фильм Брэтта Рэтнера выигрывает. В целом он сохраняет достоинства удобоваримого блокбастера, он веселый и полностью оправдывает свой рейтинг на КиноПоиске.
9. После заката (2004), (69+62+(18+38)/2)/3=55.0
Главной движущей силой актёра Пирса Броснана наряду с комедиями в 00-ых были боевики, иногда с совмещением с криминалом. И Пирс Броснан - очень фактурный и харизматичный актёр для такого жанра. Но как можно заметить по зрительским и критиканским отзывам, после финальной гастроли Джеймса Бонда в "Умри, но не сейчас" карьера Броснана пошла на спад. И "После заката" с уже тогда востребованным постановщиком Брэттом Рэтнером вместе с Доном Чидлом, Вуди Харрельсоном, Сальмой Хайек и Наоми Харрис умудрился провалиться с диким треском - 61 млн кассовых сборов при бюджете в 60. Качество итогового продукта определённо сказалось на итоговой цифре сборов. Как бы ни был богат актёрский состав - но он не всегда сможет затащить достаточно спорный фильм. Вообще, удивительно, насколько большинству актёров нечего играть в кадре. Дон Чидл заглянул на пару сцен, где чертовски переигрывал. Сальма Хайек в каждой новой сцене просто меняет купальники и напитки, но буквально ничего не делает. Более менее тащат кадку только отношения между героями Броснана и Харрельсона. В остальном же это типичный фильм с оценкой чуть ниже 7, который прошёл удивительно ровно и забылся буквально через несколько дней после просмотра.
8. Геракл (2014), (60+60+(58+47)/2)/3=57.5
Последним на данный момент фильмом Брэтта Рэтнера остаётся "Геракл" с Дуэйном Джонсоном. Признаться, я ни разу не видел на большом экране нормальной экранизации об этом герое. И, понятное дело, ту убогую версию из того же 2014 года режиссёра Ренни Харлина переплюнуть по части убожества было просто невозможно, но даже версия Рэтнера не то чтобы смотрибельная. Но сначала о плюсах. Во-первых, меня порадовала кандидатура Скалы Джонсона на роль Геракла, Дуэйн действительно походит на могучего полубога. Во-вторых, неплохой сюжетный поворот под конец, где выяснилось подлое нутро одного короля. Но более ничего занятного картина не представила. При бюджете в солидные 100 млн долларов экшен поразительно пресный и изобилует посредственной графикой. И хотя Скала вместе с ещё парочкой второстепенных как-то тянут кино вверх, но этого недостаточно. Кино слишком уж скучное, примитивное и однообразное. Из запоминающегося буквально парочка сцен. История тоже никакая, поскольку 12 подвигов нам показали лишь обрывками, а глобальный сюжет завязан на противостоянии одной армии с другой. Конечно, в сравнении с версией Ренни Харлина это большой прорыв буквально во всех аспектах, но на хотя бы нормальное одноразовое развлекалово всё равно не тянет. Ну и пусть Скала в роли Геракла смотрится весьма и весьма органично, но в моём сердце навсегда останется Кевин Сорбо из сериала "Удивительные странствия Геракла".
7. Нью-Йорк, я люблю тебя (2008), (70+62+(37+49)/2)/3=58.33
В 2005 году вышел неплохой альманах по типу "Реальной любви" - "Париж, я люблю тебя", где в целый полный метр запихали чёртову уйму новелл, а каждую новеллу снимали разные режиссёры. Спустя 3 года вышел и сиквел, который ровным счётом с Парижем практически не связан ( разве что в одной новелле появляется Натали Портман в том же образе), ну и такого же успеха он явно не возымел. Мне так вообще довольно трудно оценивать такие фильмы, поскольку они обладают немного странным юмором ( который мне не нравится, даже скорее вызывает отторжение), а также не являются связной историей. С "Реальной любовью" это ещё сработало, потому что там были живые персонажи с понятными каждому проблемами, а вот "Нью-Йорк, я люблю тебя" - это просто сборник короткометражек, которые практически все сняты довольно лениво и примитивно, а также нисколько не побуждают на какие-то размышления. Это просто набор коротких метров, которые пытаются подражать Парижу, не не понимают неординарность той ленты. Единственная новелла, которая мне понравилась, была связана с Натали Портман, которая, как я отмечал, играла и в условной первой части, поэтому и смогла попасть в самую точку. Про остальные новеллы так сказать нельзя, и даже Брэтт Рэтнер никак фильму не помог, 5,5 из 10.
6. Час пик 2 (2001), (74+66+(52+48)/2)/3=63.33
Оригинальный "Час пик" стал огромнейшим хитом, собравшим 250 млн при бюджете лишь в 33. Соответственно, подобный успех голливудские продюсеры не могли пропустить мимо себя, не запустив в работу один сиквел за другим. И "Час пик" спасло то, что история в подобного рода комедийных боевиках могла совершенно не зависеть от предыдущей части. Франшиза могла развиваться в любом направлении и, аки Бондиана, в каждой новой части рассказывать свою самодостаточную историю, при этом не скатившись на дно. И вторая часть, в отличие от третьей, умудрилась сработать практически идентично. Юмор так и оставался потрясающим. Были как отличные шутки от Криса Такера, как прекрасная ирония от Джеки Чана, так и комичные экшен-эпизоды. Да и сам экшен прошёл достаточно ровно по сравнению с оригиналом. Правда, акцент сменился в сторону совсем уж шутливой экшен-комедии, тогда как в оригинале была добавлена драматическая ветка с похищением девочки-подружки Ли. Во второй части же есть самокопания и в некоторым смысле твист с отцом Ли, но это совершенно не так лаконично и душевно, как было в первой части. Ну и в сиквеле герои всё же стали закадычными друзьями, так что пропали чудесные моменты, где они постоянно спорили друг с другом. Да, во второй части у них тоже очень много споров, но это такие дружеские споры. В первом "Часе пик" они скорее были напарниками поневоле. Но в целом "Час пик 2" прошёл проверку временем и в отрыве от оригинала смотрится просто блестяще. Но с учётом того, что это продолжение, то оно смотрится всё же слабее первого фильма. Хотя, не сказать, что сиквел кажется вторичным или ненужным. Но кино остаётся очень и очень классной развлекательной экшен-комедией, 8 из 10.
5. Как украсть небоскрёб (2011), (67+62+(68+59)/2)/3=64.16
Золотые времена Бена Стиллера прошли уже достаточно давно. Сейчас редкие фильмы с актёром вроде "Невероятной жизни Уолтера Митти" становятся действительно удачными. И хотя "Как украсть небоскрёб" получил отличные для карьеры Рэтнера оценки критиков, а также собрал кучу звёзд от Эдди Мёрфи до Мэттью Бродерика, но в целом кино получилось откровенно посредственным. Местами оно способно рассмешить нетривиальным развитием сюжета или неплохой сценарной работой, но проходит максимально ровно. Не было разрывных сцен, где было прямо очень смешно. Конечно, абы-какие смешки от спуска машины вниз с небоскрёба или что-то в этом духе, наверное, можно получить, но мне было совершенно не смешно. Меня также раздражали стереотипные образы наивного, тупого, застенчивого, толстой нахалки и пр., которые только заполняли хронометраж. В фильме где-то два хороших момента. Во-первых, это Эдди Мёрфи. Хронометража у его героя не очень много, но местами из его уст звучали просто разрывные шутки. Во-вторых, интересный мотив у главного героя, который устроил всё это ограбление ради старика. Это было нетипично тепло и душевно для фильмов с Беном Стиллером. Но в целом получилась скорее никакая комедия с еле-еле удобоваримым качеством юмора. Режиссура может быть и неплоха, а актёры вроде даже стараются, но сценарий слишком уж посредственен и практически не способен удивить или рассмешить, 6 из 10.
4. Семьянин (2000), (77+68+(53+42)/2)/3=64.16*
Несмотря на то, что "Семьянин" в карьере Николаса Кейджа является далеко не самым известным, но по оценкам КиноПоиска входит в топ-5 лучших. И я даже удивился, что эту ленту так почитают у нас, но не любят на западе. Посмотрев "Семьянина" буквально вчера, я понял, почему запад такое не очень любит. Давайте честно ,"Семьянин" - очень клишированное кино, где всё идёт по самым типичным тропам, каким только возможно. В главных героях у нас, конечно, богатей, который живёт себе припеваючи в огромном пентхаусе и при высокооплачиваемой работе, но он одинок. Происходит такое-то событие, в ходе которого быт героя меняется. В данном примере он путешествует по мультивселенной ( я слишком часто стал смотреть новые фильмы Marvel), а забредает в ту реальность, где счастливо живёт с женой и двумя детьми, но в статусе бедняка. Ну это обычно, это слишком обычно. И спасают кино в моих глазах ровно две вещи - это ламповая атмосфера и актёры. Я не часто смотрю фильмы с Кейджем, но в проектах, где он ещё читал сценарий, его видеть приятно. Теу Леони я так и вовсе знаю только по "Плохим парням" и "Парку юрского периода 3", но и здесь её видеть крайне приятно. Ещё события фильма происходят в Рождество, что автоматом ( если на празднике не паразитируют) добавляет атмосфере пару очков. Ну и ламповый дубляж с такими ангельскими голосами просто не мог мне не понравиться. Пусть "Семьянин" и состоит из клише, но делает это по-доброму правильно и оставляет после себя приятные впечатления. Это определённо не тот фильм с Николасом Кейджем, который я буду часто вспоминать и всячески хвалить, но было хорошо. Да и это, скорее всего, лучший фильм Брэтта Рэтнера после дилогии "Час пик" ( и, возможно, победителя списка), 7 из 10.
3. Люди-Х: Последняя Битва (2006), (73+67+(57+58)/2)/3=65.83
Как я уже говорил, постановщик Брайан Сингер отказался от постановки триквела серии "Люди-Х", а сделал он это в пользу триквела-перезапуска "Возвращение Супермена". В итоге заменил его Брэтт Рэтнер, что не могло не сказаться на общем видении картины. После каноничных первой и второй части, любимых зрителями и критиками, Последняя Битва стала для многих большим разочарованием. Но я не из таких, мне наоборот, триквел нравится. И дело тут скорее в двух вещах. Во-первых, невероятная жестокость по отношению ко многим титульным героям. Во-вторых, события триквела не стали повторять дилогию Брайана Сингера. Мне очень нравятся оригинальные "Люди-Х", а продолжение этого фильма считается многими примером идеального сиквела. Но, на мой взгляд, "Люди-Х 2" слишком уж сильно повторяли сюжет оригинала, что существенно подпортило малину. Ну а триквел развил идеи второй части, введя в сюжет сыворотку, способную лишать мутантов силы. Ввели и арку с сюжетом Тёмного Феникса, что тоже сыграло в плюс. Картина, не церемонясь, с порога убивает одного из основных героев состава команды. По ходу сюжета меня действительно удивила смерть многих из команды добряков. Не стоит забывать и про классическую арку с Магнето и Ксавье, которая, возможно, и уступает дилогии и перезапуску с Фассбендером и МакЭвоем, но написано всё очень качественно. Трогают и отношения между Логаном и Джин. Признаюсь, что в первой части я никогда не ценил как бы любовную линию между этими героями. Но во второй, в связи с некоторыми событиями в финале, было даже немножечко грустно и за Логана обидно. Но в Последней битве прям было грустно-прегрустно, ведь парочка оказалась приятной и душевной. И актёры явно сделали эту сцену эпичной и драматичной. Хью Джекман выложился на все 100%. Возможно, это даже одна из лучших его ролей в блокбастерах. Ну и арка с Магнето тоже мне нравится. Ну очень уж хорош данный антагонист. Тоже один из лучших злодеев в фильмах по комиксам. Ну и размаха с бюджетом в 210 млн завезли. Было много очень зрелищного экшена, который, к сожалению, главенствует над историей. Всё-таки дилогия Сингера старалась сначала завлечь историей и персонажами, но там есть отмазка в виде мизерного бюджета. Но всё же "Люди-Х: Последняя битва" мне действительно понравились, хотя были и недостатки, но картина весьма качественная, 7 из 10.
2. Час пик (1998), (77+70+(60+60)/2)/3=69.0
В шаге от первого места расположилась дебютная картина Брэтта Рэтнера. Думаю, по рецензиям на второй и третий фильм понятно, что для меня оригинал является лучшим в серии, хотя обычно сиквелы я люблю больше. В этот раз сработала оригинальная история. Пусть фильмов про напарников инь и янь было снято очень много, недаром на роль Картера изначально должен был попасть Мартин Лоуренс ( он же Маркус из "Плохих парней"). Да и вспомнить то же "Смертельное оружие", "Крепкого Орешка 3: Возмездие" и т.д. Но именно "Час пик", на мой взгляд, лучше всего справился с подачей персонажей и их диаметрально противоположных характеров. Первое время дуэт буквально не общается в полном понимании слова, а также оба хотят отделаться друг от друга. Но сплачивает их миссия - нужно спасти маленькую девочку. Для Ли это очень личная миссия, а Картер не может бросить крошку в беде. Эта драматическая линия пусть и до одури проста, но безумно цепляет и даже без диалогов раскрывает обоих героев тандема. Не могу не отметить и самый лучший юмор в серии. В оригинале оба героя для зрителей в новинку, соответственно, меньше знаешь, чего от каждого из них ждать, ну и возникает множество забавных и незаезженных передряг, куда, собственно, парочка и попадает. Ещё первый "Час пик", по-моему, может похвастаться самым качественным экшеном в трилогии. Очень люблю моменты с фильмами с Джеки, где он во время драк старается спасти какой-нибудь артефакт или важную, но хрупкую вещь. Это добавляет и комичности, и разнообразия боёвке, ну и запоминаются такие сцены намного лучше банальных драк. Ну и финальная треть просто разрывная по части трюков и юмора. На мой взгляд, получилась просто потрясающая роуд-муви-комедия с налётом прекрасных трюкаческих сцен, 8 из 10.
1. Красный дракон (2002), (78+72+(68+60)/2)/3=71.33
В 1990 году вышло культовое "Молчание ягнят", которое принесло Энтони Хопкинсу Оскар за лучшую мужскую роль, а также располагая оценками в районе 8,5 баллов из 10. За постановку картины взялся Джонатан Демме, который также известен лишь сериалами и "Филадельфией" с Томом Хэнксом. Более этот постановщик ничем не отметился. Спустя 11 лет вышел долгожданный сиквел, где Джоди Фостер сменили на Джулианну Мур, а Джонатана Демме на Ридли Скотта. Сэр Ридли ответственен за многие шедевры и вообще пользуется в Голливуде особым статусом. В 2001 Скотт, так сказать, был ещё в самом соку, а "Ганнибал" выходил сразу после "Гладиатора". Но удивительным образом на западе не понравилось кино особенно никому, а критики так и вовсе сиквел разнесли. Хотя в России оно многим понравилось. В 2002 году вышла ещё одна часть о Ганнибале Лектора с Энтони Хопкинсом, на этот раз это было не прямое продолжение, а приквел, где героиню Джоди Фостер/Джулианны Мур заменили на Эдварда Нортона. Конечно, в итоге получился далеко не уровень "Молчания ягнят", но определённо неплохая попытка состряпать что-то годное во франшизе. По сути, приквел буквально точь-в-точь копирует сюжетный замес из оригинала, только меняя главного героя. И хотя Эдвард Нортон очень хороший актёр и действительно попытался повторить успешный образ Джоди Фостер, но когда он взаимодействует с Хопкинсом, то не видно той самой химии и напряжения, которая так и искрилась с экрана в "Молчании ягнят". Но в целом герой Нортона был достаточно интересным. Злодея же сыграл Рейф Файнс, который тоже талантом не обделен. Но то ли режиссёр промахнулся, то ли сценарист подвёл, но антагонист Файнса всегда мне казался каким-то комичным, нелепым и просто не страшным. Но таким поведением он мне запомнился. Что меня удивило больше всего - я совершенно не помню антагониста из "Молчания ягнят". Конечно, я помню, что он оказался поехавшим маньяком и таил целую дыру у себя в доме, но я практически не помню ни его диалогов, ни лица, ни образа в целом. Также хотелось бы похвалить Брэтта Рэтнера. Я очень уважаю маэстро Ридли Скотта, но он очень плохо справился с режиссурой на "Ганнибале", ну или совершенно не понял оригинал. Брэтту Рэтнеру всё ещё далеко до Джонатана Демме, но заметна эта преемственность. "Красный дракон" постарался повторить потрясающий образ Энтони Хопкинса. Акценты, ракурсы, освещение, операторская работа в этот раз действительно убедили меня в том, что Лектор очень опасен. Ещё из плюсов, которые стоит выделить, я бы назвал концовку. Сначала кино вроде бы близиться к типичному хэппи-энду, но под конец нас ждет ещё небольшое противостояние. В целом "Красному дракону" очень далеко до "Молчания ягнят", но попытка зачтена, и, я считаю, кино успешное, 7 из 10. Хотя 1 место высоковато, в моём сердечке навсегда первыми будут первые две части "Часа пик".
Подводя итог, можно сказать, что в целом из Брэтта Рэтнера вышел качественный постановщик. Несмотря на отвратительное "Муви 43", достаточно посредственных "Геракла" и "Как украсть небоскреб", но остальные проекты оставались качественными. А "Красный дракон" и "Люди-Х: Последняя битва" были прям очень годными, ну а за дилогию "Час пик" Рэтнеру низкий поклон. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссёра Джона МакТирнана.